Брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества?

Что лучше – брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества?

В современном мире с развитием гражданских прав и свобод, а также постоянно возрастающим желанием обычных граждан совершенствовать свою правовую культуру, всё чаще задаются вопросы о теоретических аспектах того или иного правового действия, о целесообразности оформления юридически значимых документов, таких как страховки, брачные договоры, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, соглашения о порядке содержания несовершеннолетнего ребенка, и ряде других.

Чтобы разделить имущество во внесудебном порядке, возможно заключение как брачного договора, так и соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Для того, чтобы разобраться, какой из этих документов подходит именно Вам, необходимо понять, чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов.

Сходство и отличие брачного договора и соглашения о разделе имущества состоит в следующем.

Момент заключения

Согласно пункту 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака), так и в любое время в период брака.

В то же время соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.

Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества — супруги или бывшие супруги.

Форма и необходимость нотариального удостоверения

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В соответствии с пунктом 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.

Соглашение о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, в соответствии с пунктом 2 статьи 38 СК РФ, также заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет её ничтожность.

Госпошлина за удостоверение нотариусом брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов определяется на основании соответствующих статей Налогового кодекса РФ.

Устанавливаемые режимы собственности

В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор

Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Также, согласно пункту 1 статьи 42 СК, брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов — в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака. Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества и не распространяется на имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак.

Другие отличия

По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

При этом необходимо понимать, что данные механизмы урегулирования имущественных споров направлены только на раздел нажитых в браке вещей.

Вопросы содержания и воспитания детей, положения о вселении и выселении и пр. не могут быть предметом этих договоров.

Рассматривая такой способ раздела имущества супругов, как брачный договор, необходимо отметить, что ему присущи определенные положения.

В соответствии со статьей 40 СК РФ брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении. Исчерпывающего перечня условий, которые обязательно следует включить в брачный договор, законодательство не содержит. Стороны определяют их по своему усмотрению.

К основным условиям брачного договора можно отнести следующие условия:

1. Режим собственности

Согласно статье 34 СК РФ, в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности.

К общему имуществу супругов можно отнести:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно статье 42 СК РФ, Брачным договором режим собственности можно изменить в отношении:

  • всего имущества супругов;
  • отдельных видов имущества;
  • имущества каждого из супругов.

Брачным договором можно установить:

  • режим совместной собственности (например, указать, что совместным имуществом будет считаться только автомобиль);
  • режим долевой собственности (указать, что супруге будет принадлежать, например, только 1/3 купленной квартиры);
  • режим раздельной собственности (например, когда имущество, нажитое супругами во время брака, будет собственностью того из супругов, кто его приобрел или зарегистрировал). Также можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Важно помнить, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

2. Распоряжение общим имуществом супругов

В отношении общего имущества супруги вправе предусмотреть в договоре виды имущества, распоряжение которым возможно одним супругом только с предварительного согласия другого, например, «Предметы роскоши или антиквариат один из супругов вправе приобретать, продавать, отдавать в залог только с предварительного письменного согласия другого супруга».

3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности супругов по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения. Например, «Супруг обязан ежемесячно предоставлять супруге содержание в размере 20 000 руб. в месяц до достижения детьми возраста 16 лет».

4. Порядок несения семейных расходов

Исчерпывающего перечня семейных расходов не существует. На практике к ним относят, например, оплату ЖКХ, телефона, интернет-услуг, продуктов питания, одежды, медикаментов, туристических путевок.

В брачном договоре можно предусмотреть степень участия каждого из супругов в семейных расходах, например:

    • в равных долях;
    • частично;
    • оплату отдельных видов расходов (например, расходы по содержанию автомобиля оплачивает муж, а расходы на отдых и путешествия — жена).

5. Срок договора

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.

В брачном договоре можно указать, что действие договора прекращается с момента прекращения брака, кроме обязательств, предусмотренных на период после прекращения брака (например, алиментных обязательств по содержанию одного из супругов).

6. Уведомление кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора

В случае если некоторая, в том числе значительная, часть общего имущества супругов по условиям брачного договора переходит в собственность того супруга, который не является должником по договору (например, договору об ипотеке), супруг-должник обязан уведомить своего кредитора о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Таким образом, действующее российское законодательство позволяет супругам или лицам, которые только планируют вступить в брак, в полной мере осуществить раздел совместно нажитого имущества самостоятельно.

Однако, если Вы не хотите запутаться во всех хитросплетениях и нюансах семейного и гражданского законодательства РФ и добиться результата, Вам непременно необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессионалам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять