fbpx

Что делать, если кредитор подал в суд на банкротство?

В процессе ведения хозяйственной деятельности, если дела идут не очень хорошо, можно столкнуться с таким неприятным явлением, когда кредитор подает на вашу компанию иск о признании ее несостоятельной (то есть, о банкротстве). Безусловно, эта процедура не несет ничего хорошего для юридического лица, ведь принудительное признание банкротом крайне нежелательно и не позволяет в должной мере защитить интересы компании. В данной статье мы разберём, как следует поступать, если на должника кредитор подал в суд, какую выбрать стратегию действий и другие вопросы, связанные с данной ситуацией.

Как обжаловать действия кредитора?

Практически никогда действия кредитора не являются полной неожиданностью: прежде, чем подавать в суд, явно были попытки мирно договориться о погашении задолженности и другие способы взыскания, а непосредственно перед иском о признании несостоятельности должника кредитор должен был получить судебное решение о принудительном взыскании средств. Потому подготовительными действиями стоит заниматься, не дожидаясь подачи иска о банкротстве.

Одной из тактик может быть игра на опережение: если дела компании совсем плохи, можно самостоятельно подать заявление о банкротстве, и если вы успеете раньше кредитора, процедура будет проходить по вашим правилам, а значит, с меньшими рисками для руководства и активов предприятия. Но такой вариант подойдет только в том случае, если вы заранее знали или догадывались о том, что подача иска вероятна. И в ситуации, когда заявление кредитором уже подано, этот выход очевидно не подходит.

Более универсальной тактикой действий может быть встречный иск. Подать в суд на кредитора можно в тех случаях, когда должник отказывается признавать сам факт наличия задолженности и не соглашается с требованиями кредитора. Также для этого понадобятся доказательства, которые смогут убедить суд в том, что нет оснований для взыскания задолженности, а раз нет долгов, то и банкротом компания объявлена быть не может. К подаче встречного иска нужно тщательно подготовиться, собрать подтверждающие документы, показания свидетелей, при необходимости – провести экспертизы и т. д. И даже, если ваш иск не будет удовлетворен, это позволит выиграть время и подготовиться к рассмотрению дела о признании компании-должника банкротом по сути.

Наконец, еще одним вариантом стратегии защиты интересов компании может быть обжалование действий кредитора при подаче им иска о банкротстве должника. Если доверить дело опытному юристу, он во многих случаях сможет найти различные процессуальные, технические и другие нарушения, которые позволят обжаловать саму подачу иска против вашей компании, а значит, он будет автоматически снят с рассмотрения. Жалоба передается тому же судье, который будет рассматривать иск о банкротстве юридического лица, и ее обязаны рассмотреть на предварительном заседании суда, перед тем, как дело будет разбираться по сути. И в случае, если жалоба обоснована, иск вернут заявителю. Конечно, даже такое действие – это только временная победа, ведь после исправления нарушений кредитор сможет подать иск снова, но это, как и предыдущий вариант, позволит выиграть время для других защитных действий.

Защита интересов в суде по банкротству: что предпринять?

Если все-таки дело о банкротстве дошло до суда, необходимо принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия для руководства компании и самого юридического лица. И уже на этом этапе необходимо заручиться помощью адвоката по банкротству. Вместе со специалистом нужно продумать дальнейшую тактику и в особенности такие моменты:

  • возможность погашения долга – если есть средства на выплату кредитору, вероятно, это будет оптимальным вариантом решения спора. Даже если дело о банкротстве уже рассматривается, можно выплатить долг и предоставить в суд документы о погашении. Это позволит закрыть рассмотрение дела и не доводить предприятие до банкротства;
  • перевод активов в другие структуры – если банкротства не избежать, но терять все имущество и средства не хочется, можно организовать их перевод другим юридическим лицам (например, дочерней компании или филиалу в другом регионе). В результате переведенное имущество не будет включено в активы, которые пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Но нужно быть очень осторожными: при неправильном подходе такие действия могут быть расценены как мошенничество и попытку скрыть капитал, что является уголовными правонарушениями;
  • защита интересов руководства – в случае преднамеренного банкротства могут быть применены индивидуальные санкции по отношению к тем людям, кто, по мнению временной администрации, стал виной негативного состояния дел в компании. Чаще всего под удар попадают либо директора, либо главный бухгалтер, либо другие топ-менеджеры. Причем ответственность может быть очень серьёзной, вплоть до уголовного преследования. Чтобы избежать такого развития событий, нужно проанализировать решения и сделки за последнее время и устранить выявленные нарушения;
  • подготовить документальную базу, которая позволит защищаться в суде – даже на этапе рассмотрения дела по сути есть возможность доказать, что процедура банкротства не может быть применена к вашей компании, поскольку ее экономическое состояние позволяет вести нормальную экономическую деятельность. Можно попытаться оспорить сам факт долга, подать встречный иск с требованиями погасить задолженность перед вами и т. д., главное, чтобы были основания для этого.

Адвокат по банкротству подскажет, какой из вариантов оптимальный и позволит надёжно защитить интересы компании и ее руководства. Благодаря его помощи суд по банкротству должника закончится для юридического лица благополучно, позволит сохранить активы и снимет угрозу для руководства организации.

Заключение

Если на вас подал в суд кредитор и требует добиться банкротства, это не повод для паники. Существует несколько различных тактик, которые позволят победить в сложившемся споре или как минимум выиграть время. Но для того чтобы все сложилось благополучно, рекомендуется воспользоваться помощью профессионального юриста по банкротству.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять