Что делать, если на вас подали иск в суд?

В процессе ведения хозяйственной деятельности компании сталкиваются с различными спорами и конфликтными ситуациями. Это неизбежно, но иногда приводит к тому, что оппонент подает иск в суд против вашей компании. Согласитесь, ситуация очень неприятная, но при грамотном подходе из нее можно выйти с минимальными потерями, снизив возможные риски.

В этой статье мы расскажем, как себя вести, если грозит суд, какие нужно принять меры в первую очередь и общий алгоритм действия в подобных ситуациях.

Порядок действий, если на компанию подали в суд

Всех руководителей интересует: если подали иск в суд, что делать, в каком порядке, к кому обращаться за помощью и т.д. Опишем типичный алгоритм поведения в подобных ситуациях:

  1. Проверьте, что исковое заявление в суд действительно подано. Не секрет, что угрозы подать в суд часто выступают всего лишь одним из аргументов при ведении спора, и до реального иска дело не доходит. Если вы не получали извещений из суда, убедиться в том, подавался иск или нет, можно по телефону, обратившись в канцелярию.
  2. Соберите информацию о заявителе и его требованиях. Если все-таки сведения об иске подтвердились, нужно навести справки, кто инициировал судебное разбирательство и по какой причине он это сделал. Данные сведения не являются закрытыми – ваша компания как сторона процесса имеет право на ознакомление со всеми материалами дела. Запросите текст иска и получите из него необходимые данные – в дальнейшем они помогут правильно построить линию защиты и подготовиться к процессу.
  3. Оцените, насколько правомерны выдвигаемые требования. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что компания, которая подала в суд, выдвигает абсолютно беспочвенные требования, которые не базируются на реальных фактах. Если это так, процесс защиты будет очень простым, если же требования обоснованы, придется приложить усилия, чтобы защитить интересы компании.
  4. Обратитесь за помощью к адвокату по арбитражным делам. В таких процессах квалифицированная юридическая помощь просто необходима: опытный юрист не только окажет консультации по необходимым действиям, но и проанализирует выдвинутые требования и риски для компании, предложит оптимальную стратегию достижения приемлемого результата. Мы советуем обращаться к юристу как можно раньше – сразу после того как узнали о судебном иске к вашей компании: чем раньше он начнет работу, тем больше вероятность положительного исхода дела.
  5. Подготовьте встречный иск. Вполне вероятно, что правда на вашей стороне, а нападение – вполне приемлемая тактика для защиты. Изложите все свои требования к оппоненту во встречном иске, и вполне возможно, вы не только избавитесь от выдвинутых претензий, но и сможете остаться в выигрыше. Подробнее о том, как подать встречный иск в суд, читайте ниже.
  6. Максимально подготовьтесь к судебному процессу. Соберите все документальные доказательства своей позиции, последовательно опровергающие все претензии, изложенные в исковом заявлении. Это понадобится даже в том случае, если вы уверены, что иск не обоснован – суд будет руководствоваться исключительно предоставленными документами. Грамотная подготовка – залог положительного вердикта суда.

Даже если в результате суд вынесет решение не в вашу пользу, это еще не конец спора – решение можно оспорить в апелляционном порядке. В апелляции также понадобится помощь грамотного адвоката, который подготовит необходимые документы и будет защищать вашу позицию.

Как подать встречный иск в арбитражный суд?

В случае, если вы имеете собственные требования к истцу, законодательство дает возможность подать встречный иск. Он может подаваться на этапе рассмотрения дела в судах первого уровня и очень редко – в процессе апелляции. Существует несколько оснований, которые позволяют подать встречное заявление:

  • если его принятие позволяет исключить удовлетворение исходного иска (в полной мере или частично);
  • если между исками есть очевидная связь, и их одновременное рассмотрение в суде позволяет ускорить и упростить принятие решения по спору;
  • если встречный иск относится к зачету требований по исходному иску и позволяет при принятии решения удовлетворить обе стороны.

Пример встречного иска: истец подает против вашей компании исковое заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности по поставке в размере 100 000 рублей. Однако компания-истец сама имеет задолженность перед вашей организацией в размере 150 000 рублей. В этом случае встречный иск включает в себя требования взыскать данную сумму, и если оба иска будут удовлетворены судом, то компания, которая подала первоначальный иск, будет обязана выплатить вам разницу в 50 тысяч рублей, остальные требования взаимно зачтутся. Это упрощает взаиморасчеты между компаниями и позволяет быстро улаживать арбитражные споры.

Процесс подготовки и подачи встречного иска практически не отличается от обычного искового заявления в арбитражный суд, но есть несколько нюансов:

  • встречный иск подается в ту же инстанцию, куда был подан исходный иск, причем в нем явно указывается, что это встречный иск по определенному делу;
  • подать его может только то лицо, которое выступает ответчиком (или его доверенное лицо);
  • между двумя исками должна быть явная связь (то есть, они касаются одного и того же договора или связанных между собой договоров).

Прежде, чем составить и подать ответный иск, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату по арбитражным делам. Он ознакомится с обстоятельствами дела, сутью выдвинутых требований и поможет составить встречное заявление, если для этого есть основания.

Заключение

Если на вашу компанию подали иск в суд, не нужно паниковать – в большинстве случаев можно выйти из ситуации без серьезных потерь. Тактика защиты может быть разной, довольно распространенный прием – встречный иск к истцу. В любом случае, понадобится консультация хорошего адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять