fbpx

Что делать, если привлекли к субсидиарной ответственности?

В процессе банкротства компании руководство могут привлечь к субсидиарной ответственности. Ситуация неприятная, ведь в этом случае директору придется отдавать собственные средства, чтобы рассчитаться с кредиторами фирмы. Однако такое развитие событий – далеко не единственно возможное, и можно попытаться его избежать. В данной статье мы расскажем, что делать если привлекли к субсидиарной ответственности, можно ли предотвратить такой вариант и как уменьшить негативные последствия.

Когда могут привлечь к субсидиарной ответственности?

В самом понятии «общество с ограниченной ответственностью» прямо говорится о том, что ответственность юрлица ограничена, и ограничения эти заключаются в размере уставного фонда. Таким образом, в случае банкротства ООО кредиторы могут рассчитывать только на продажу имущества и сам уставной фонд, который чаще всего очень небольшой. Однако как раз для таких ситуаций в юриспруденции существует субсидиарная ответственность, когда недоимки по выплатам кредиторам компенсируются из средств руководства компании.

Итак, могут ли привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора ООО или его учредителей? Это вполне возможно, если соблюдаются такие условия:

  • средств и активов ликвидируемого предприятия недостаточно для погашения всех долгов. Устанавливается это на этапе составления предварительного ликвидационного баланса;
  • действия директора перед банкротством компании были сомнительными и могли привести к ее несостоятельности. Речь идет о потенциально невыгодных для ООО сделках, рискованных кредитах, утрате имущества и т. д.;
  • кредиторы приняли решение обратиться с требованием взыскать недостающие средства с директора или учредителей компании – субсидиарная ответственность не наступает сама по себе, необходимо предварительное обращение и соответствующее решение арбитражного суда.

Таким образом, потенциально рискуют все руководители ликвидируемых предприятий, ведь решение о том, есть ли их вина в банкротстве компании, принимает суд на основании выводов ликвидационной комиссии и арбитражного управляющего, которые не всегда справедливы и обоснованы. Более того, попасть под субсидиарную ответственность могут даже те лица, которые на момент банкротства уже давно не имеют отношения к компании, но принимали участие в управлении ею в последние 3 года (именно за этот срок могут пересматриваться сделки и оцениваться действия руководства). Привлечь могут даже членов ликвидационной комиссии, если в их действиях увидят нарушения.

Чем грозит субсидиарная ответственность?

Если физическое лицо занимало определенную должность в компании за последние 3 года (кроме генерального директора, это может касаться топ-менеджеров, учредителей и даже главного бухгалтера), его потенциально могут привлечь к субсидиарной ответственности. Чем это грозит на практике? Если по заявлению кредиторов или арбитражного управляющего (случается, что даже налоговая привлекает к субсидиарной ответственности) арбитражный суд принимает решение о том, что конкретное лицо имеет отношение к доведению компании до банкротства путем неграмотного управления, заключения рискованных сделок и т.д., на него будет переложена часть долга компании. Речь идет о разнице между оставшимися активами компании (остатки на счетах, недвижимость, транспорт, техника, оборудование и т.д.) и общим размером задолженности. В некоторых случаях размер долга может быть гигантским, и выплатить его человеку не под силу. В таких случаях действуют обычные процедуры по взысканию задолженностей: арест имущества, продажа его на торгах и возмещение кредиторам.

Порядок действий, если привлекли к субсидиарной ответственности

Что же делать, если долги компании хотят взыскать с ее бывшего руководителя, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве ООО? В данной ситуации можно попытаться защищаться следующим образом:

  1. Не соглашайтесь с самим фактом долга. Подготовьте претензию на имя кредитора, где оспорьте наступление долговых обязательств, если есть основания для этого. Если не поможет – обратитесь в суд. Приведите как можно больше аргументов в свою пользу – пригодится если не на этом этапе, то на следующих.
  2. Не совершайте сделок, которые могут впоследствии быть расценены как рискованные или невыгодные. Перед тем как заключать договор, консультируйтесь с экспертами и юристами, а также имейте подтверждения того, что эти действия идут на пользу компании.
  3. Разделяйте ответственность. Важные решения, которые могут повлиять на судьбу организации, принимайте коллегиально, а не самолично. В этом случае, даже если действие будет признано невыгодным для компании, ответственность за его выполнение будет лежать на широком круге лиц, и привлечь их всех будет сложно.
  4. При рассмотрении дела о привлечении к субсидиарной ответственности готовьте возражение или встречный иск, где доказывайте, что все действия на посту в компании были добросовестными и направленными на улучшение ее положения на рынке, а к банкротству привели не умышленные негативные действия, а стечение обстоятельств, внешнее влияние или другие факторы.
  5. Заручитесь поддержкой грамотного адвоката. Хотя суды редко принимают решение в пользу экс-руководства ООО, участие в процессе опытного профессионального юриста позволит вам склонить чашу весов в свою пользу. Адвокат подготовит доказательства того, что вины руководства в банкротстве юрлица нет, и этого будет достаточно, чтобы к субсидиарной ответственности они не привлекались.

Лучше всего воспользоваться комплексной услугой сопровождения банкротства, которая включает в себя в том числе и защиту управляющего состава от взыскания долга компании на условиях субсидиарной компании. Кроме того, помощь юристов поможет завершить процедуру максимально быстро и без осложнений.

Заключение

Субсидиарная ответственность – распространённая практика, когда руководство компании привлекается к погашению долга перед кредиторами. Для директора это не означает ничего хорошего, ведь его имущество может быть арестовано и продано на торгах. Но такого варианта событий можно избежать, если принимать предварительные защитные меры и сразу обращаться за помощью к адвокатам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять