Документы для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Случается так, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не соответствует реальной, и ее нужно пересмотреть. Но для успешного оспаривания кадастровой стоимости земельного участка потребуется собрать и подать правильный пакет документов. Но что туда должно входить и куда документы подаются? С этим мы разберемся в данной статье.

Список документов для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Окончательный пакет документов, который подается вместе с заявлением в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, может отличаться, поскольку есть разные ситуации и основания для пересмотра стоимости. Однако есть список бумаг, которые понадобятся в большинстве случаев:

  1. Выписка из земельного кадастра об участке, в которой указано его местонахождение, площадь, текущая кадастровая стоимость и дата ее последней оценки (переоценки). Получить такую выписку можно в местном отделении Росреестра бесплатно.
  2. Правоустанавливающие документы на участок или право пользования им. Если вы являетесь владельцем земли, нужно подготовить копию свидетельства права собственности, если же участок арендуется – копию договора аренды. Копии правоустанавливающих документов должны быть обязательно заверены у нотариуса.
  3. Расчет текущей рыночной стоимости – если в качестве основания для пересмотра используется несоответствие кадастровой и рыночной цены объекта, необходимо подготовить отчет о текущей рыночной стоимости земли. Оформить его должен профессиональный оценщик с соответствующей лицензией.
  4. Заключение экспертизы о состоянии объекта недвижимости – требуется, если при оценке стоимости участка были использованы недостоверные сведения (например, указана более ценная категория земли, географическое расположение и т.д.). Готовит заключение эксперт или экспертная комиссия, которая имеет лицензию проводить подобные экспертизы. Кроме того, экспертизу проходит в некоторых случаях также оценка текущей рыночной стоимости, если она вызывает сомнения.

Кроме того, обязательно потребуется составить исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости, если вы обращаетесь в суд, или аналогичное заявление для комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Потребуется также документ, удостоверяющий личность, а если интересы заявителя представляет другое лицо – доверенность на него.

Куда подавать документы для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка?

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость участка, есть два возможных пути – обратиться в специальную комиссию при Росреестре или в суд. Впрочем, такой выбор предоставляется для физических лиц, компаниям же нужно вначале обращаться исключительно в комиссию, а только в случае негативного решения можно переходить к судебному решению спора. Физические же лица могут подавать в суд, минуя комиссию, однако более правильным считается все же соблюсти установленный порядок поскольку не нужно платить судебные сборы и шансы на положительный результат достаточно высоки.

Специальные комиссии по оспариванию кадастровой стоимости сформированы при каждом региональном отделении Росреестра, и подать заявление в них можно лично прямо в офисе или воспользоваться заказным письмом с описью вложения и подтверждением вручения. В некоторых регионах доступна также подача документов через многофункциональные центры (МФЦ) или онлайн через сайт Госуслуг. Если комиссия принимает решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости, и вы считаете такое решение неправомерным, можно обращаться с иском в суд.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в суде

Если комиссия по оспариванию кадастровой стоимости отказала в пересмотре стоимости участка, или после пересмотра его оценка все равно вас не устраивает, можно обращаться за защитой своих интересов в суд. Процедура в этом случае следующая:

  1. Составляется заявление об оспаривании кадастровой стоимости в суд. В нем указываются все сведения о спорном объекте, истце и ответчике, обстоятельства дела (почему вы решили пересмотреть стоимость, на какие данные опирались, какое подтверждение своей позиции предоставили, какое было решение комиссии и т.д.), а также требования – признать решение недействительным и отменить. Иногда также в требованиях указывается пересмотр кадастровой стоимости, чтобы избежать повторного обращения в комиссию.
  2. Подача заявления в суд. В общем случае такими делами занимаются суды общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка. Юридические лица могут обращаться в арбитражный суд. Исковое заявление вместе с пакетом сопутствующих документов передается по почте или непосредственно в канцелярию суда.
  3. Рассмотрение дела о пересмотре кадастровой стоимости. Когда будет назначено заседание, нужно посетить его лично или с помощью официального представителя, где предоставить аргументы в пользу того, что кадастровая стоимость земельного участка должна быть снижена, а решение комиссии является необоснованным и неправомерным. Если это удастся, суд вынесет решение в вашу пользу, отменит постановление и удовлетворит другие требования. При получении негативного результата можно подготовить апелляцию в вышестоящие инстанции.

Помощь в данной процедуре окажет опытный адвокат по оспариванию кадастровой стоимости. Он не только соберет необходимые документы, подготовит заявление в суд, но и сможет представлять ваши интересы в судебном процессе. В результате шансы на положительный результат серьезно возрастают.

Заключение

Для успешного оспаривания кадастровой стоимости земельного участка потребуется подготовить пакет необходимых документов, после чего обратиться в комиссию при Росреестре или в суд. Имейте в виду, что документы могут отличаться в зависимости от обстоятельств, потому обращайтесь за консультациями к опытным юристам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять