fbpx

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости

Как известно, кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить, если вы считаете, что она не соответствует действительности. Согласно процедуре, вначале подается заявление в соответствующую комиссию, а если это не принесло желаемого результат – в суд. Начинается судебная процедура с подготовки искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости. В этой статье мы подробно разберем, как составить заявление и подать его в суд.

Основания для подготовки иска по оспариванию кадастровой стоимости

Для подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости в суд должны быть весомые обстоятельства, а именно:

  • обжалование действий (бездействия) комиссии – наиболее частая причина обращения в суд. Далеко не всегда комиссия при Госкадастре удовлетворяет заявки о пересмотре стоимости объекта, даже если все документы заявитель оформил правильно. Получив отказ, если вы уверены в своей правоте, можно обжаловать позицию комиссии в суде;
  • приведение кадастровой стоимости к реальной – граждане могут обращаться в суд напрямую, минуя заявление в Госкадастр. Одна из причин обращения – несоответствие зафиксированной стоимости объекта и реальной текущей. Почти всегда со временем стоимость объекта снижается за счет износа, также может влиять падение цены на землю в регионе и другие факторы. Кадастровая же оценка обновляется нечасто и может не учитывать таких изменений. Решение суда поможет привести кадастровую оценку к рыночной;
  • устранение ошибок, допущенных при оценке – иногда при оценке объекта, могут быть допущены различные ошибки (применен не тот коэффициент, неправильно оценено расположение, оснащение и т.д.), что в конечном итоге влияет на кадастровую стоимость. Такие ошибки могут долго не исправляться, а выигрыш в суде позволит быстро внести все необходимые правки и установить адекватную кадастровую стоимость.

Чтобы узнать, если ли основания для пересмотра кадастровой стоимости (если речь не идет об обжаловании действий комиссии), можно обратиться к независимому эксперту с целью установления реальной стоимости объекта и анализа методики ее расчета. Если выявлены несоответствия, можно готовить иск в суд об оспаривании кадастровой стоимости.

Правила составления заявления об оспаривании кадастровой стоимости

Есть определённые рекомендации, как правильно составить административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости, которых рекомендуется придерживаться. Структура документа должна быть следующей:

  • шапка – здесь указывается наименование суда, куда подается иск, а также сведения сторон спора: истца и ответчика. Кроме паспортных и регистрационных, указываются также контактные данные;
  • суть иска – почему истец считает, что его права были нарушены, а также в чем заключается нарушение. Здесь нужно указать, что фактическая стоимость не соответствует кадастровой или что комиссия отказалась пересматривать значение кадастровой стоимости без объективных причин на это;
  • аргументация – причины, по которым кадастровая стоимость должна быть пересмотрена, со ссылками на законодательство, результаты экспертиз, указанием конкретных ошибок и т.д. Если причина обращения – отказ Госкадастра, это также указывается в данной части искового заявления;
  • требования – то, чего истец хочет добиться своим иском. Обычно это либо приведение кадастровой стоимости к фактической, либо устранение допущенных при ее расчете ошибок;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску.

Также понадобится подготовить ряд документов: правоустанавливающие бумаги, подтверждающие право на владение недвижимостью, справка о нынешней кадастровой стоимости объекта, доказательства того, что она не отвечает фактической (указания на неточности при расчетах, заключение экспертизы и т.д.). Если получен отказ в пересмотре, его тоже нужно приложить к списку документов. Кроме того, понадобится удостоверение личности заявителя (паспорт) и квитанция об оплате судебной пошлины.

Рассмотрение в суде заявления об оспаривании кадастровой стоимости

После того как заявление подготовлено, его необходимо направить в суд. Занимается такими делами суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости. Пакет документов можно передать в канцелярию суда лично или направить заказным письмом. Также аналогичные пакеты документов отправляются истцу и всем заинтересованным лицам. Если исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и сопутствующие документы подготовлены правильно, суд примет его к рассмотрению и назначит дату первого заседания.

Первое заседание суда обычно предварительное. На нем выясняются технические моменты дела, проверяются документы сторон, проводится подготовка к рассмотрению дела по существу. На этом этапе можно отказаться от иска или изменить его, дополнить доказательную базу и т.д. По итогам предварительного заседания может быть назначено заседание по существу, а также прекращено рассмотрение дела (если не обнаружены обстоятельства, дающие право пересмотреть кадастровую стоимость или обжаловать действия Госкадастра).

На основном заседании стороны представляют аргументы в защиту своей позиции, а суд оценивает их. По окончанию процесса выносится решение – удовлетворить ли исковое заявление истца (частично или в полном объёме) или отказать в удовлетворении. Если требования не удовлетворены, можно попробовать обжаловать вердикт в апелляционном порядке.

Оказать помощь при подготовке и рассмотрении иска может адвокат по земельным вопросам. Он проанализирует ситуацию, соберет необходимые документы, составит исковое заявление, а также будет представлять ваши интересы во время судебных заседаний.

Заключение

Кадастровую стоимость объекта можно обжаловать в судебном порядке. Для этого потребуется правильно составить иск, подготовить пакет документов и отстоять свою позицию в суде. Добиться желаемого результата поможет квалифицированный адвокат.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять