fbpx

Как найти адвоката по уголовным делам?

Уголовное преследование часто становится для человека неприятным сюрпризом: казалось бы, закон не нарушал, а обвинения уже выдвинуты, и грозит лишение свободы, штраф или другие санкции. В такой ситуации очень кстати будет квалифицированная юридическая помощь, но где найти адвоката по уголовным делам, способного разобраться в деле и защитить подопечного? На что обращать внимание при выборе? Об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Вас обвиняют в уголовном преступлении: первичные рекомендации адвоката

В большинстве случаев выдвижение обвинений в преступлении является для человека шоком, он растерян и не знает, что делать в таких ситуациях, как себя вести. И именно из-за этого многие обвиняемые на первых этапах следствия теряют драгоценное время, которое можно было бы потратить для своей защиты намного эффективнее, а также допускают различные ошибки, которые только усугубляют положение.

Вот несколько советов, которые помогут на первых этапах:

  1. Не паникуйте и постарайтесь успокоиться, насколько тяжелым бы это не казалось в подобной ситуации. Паника – не лучший советник, принимать адекватные решения можно только после того, как трезво оценили обстоятельства дела и свое положение.
  2. Уточните все возможные детали у следствия: по какому делу вас обвиняют, какая статья УК, есть ли у правоохранительных органов какие-то серьёзные доказательства против вас. После получения информации нужно проанализировать, есть ли у вас алиби или другие аргументы в пользу невиновности, и если есть – подготовить документальные их подтверждения.
  3. Обратитесь к адвокату по уголовным делам. Самостоятельные попытки защиты, скорее всего, не приведут вас к желаемой цели–закрытию дела или вынесению оправдательного приговора, даже в тех случаях, когда вы полностью невиновны. Среди причин этого – особенности работы правоохранительной системы, где человеку без знания законов и юридической практики очень сложно что-то противопоставить следователям и прокурорам. Потому, собрав первичные сведения, сразу ищите хорошего уголовного адвоката и начинайте работать с ним – только так можно защитить свои интересы.

Бесплатный адвокат по уголовным делам: за и против

Согласно законодательству, каждый человек имеет право на защиту в суде. Для этого существует возможность воспользоваться услугами государственного защитника – адвоката, который предоставляет свои услуги полностью бесплатно. Так может быть стоит воспользоваться его помощью, а не оплачивать работу стороннего специалиста? Но не все так просто – есть несколько серьезных минусов такого решения:

  • квалификация – бесплатные адвокаты зачастую менее опытны. Доверить ли свою судьбу такому человеку, решать вам;
  • зачастую государственный защитник назначается следствием. По сути, бесплатный адвокат, которого предоставляет государство – это продолжение правоохранительной системы, и хорошо это или плохо, выбор за вами.
  • бесплатный адвокат зачастую просто неэффективен – гонорары у назначаемых государством адвокатов не позволяют вести работу на максимальных возможностях. Например, нужно подавать жалобы на действия следствия, предпринимать активные меры по поиску доказательств в защиту обвиняемого, назначать и сопровождать экспертизы. Со всей этой работой успешно справляется платный специалист, в то время как у бесплатного адвоката зачастую просто нет средств и времени для ее совершения.

Среди выгод от услуг адвоката по уголовным делам, выделяемого государством, можно назвать только одно – вам, в большинстве случаев, не придется оплачивать его работу. Но готовы ли вы пожертвовать своей свободой ради экономии?

Как выбрать хорошего адвоката по уголовным делам?

Поиски хорошего адвоката, который сможет помочь даже в самых сложных и запутанных ситуациях, дело не одного дня, и лучше, если есть риск уголовного преследования (а для некоторых должностей такой риск существенно повышается), стоит позаботиться о надежном адвокате заранее. Вот несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. Опыт. Пожалуй, самое главное для любого специалиста, а в случае с уголовными адвокатами – и подавно. Предоставить надежную защиту сможет только тот специалист, который ранее принимал участие в сотнях аналогичных дел, знает все тонкости работы правоохранительной системы, знаком с судебной практикой, знает манеры ведения дела каждого из судей и т.д. Потому опыт – первое, на что нужно обращать внимание.
  2. Процент выигранных дел. Если адвокат занимался сотней дел, но почти все из них проиграл, пользоваться его услугами не стоит по вполне очевидным причинам. Обязательно уточняйте, сколько из процессов, которые вел специалист, завершились в пользу его клиента. Чем выше соотношение, тем лучше.
  3. Профиль работы. Каждый адвокат имеет свой определенный профиль, в котором он разбирается намного лучше, чем в других. Абсолютно универсальных защитников не бывает: кто-то занимается в основном экономическими преступлениями, кто-то – связанными с наркотическими средствами или оборотом оружия и т.д. Потому обязательно обращайте внимание, в какой сфере в основном работает адвокат, и учитывайте это при выборе – чем ближе его специализация к вашему делу, тем лучше.
  4. Профессиональные достижения, уровень знаний. Хороший адвокат по уголовным делам в Москве или любом другом городе – это специалист не только с профильным образованием, но и с постоянными повышениями квалификации (курсы, тренинги и т.д.), что подтверждается наличием соответствующих сертификатов. Если адвокат не будет постоянно совершенствоваться, он попросту не сможет эффективно защищать своих клиентов, ведь в уголовное право постоянно вносятся изменения, меняются и подходы рассмотрению дел в суде и следственным действиям.

Опираясь на эти рекомендации, вы сможете найти профессионального адвоката, который будет эффективно отстаивать ваши интересы и позволит добиться положительного решения практически в любом деле.

Заключение

Обвинения в совершении преступления почти всегда бывают внезапными, потому нужно заранее знать, как себя вести и как найти грамотного адвоката. Не стоит полностью полагаться на государственных защитников. Только профессиональный адвокат с большим опытом и профильными знаниями даст вам необходимую помощь и докажет вашу невиновность, избавив от уголовного преследования.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять