fbpx

Как обжаловать решение суда по арбитражному делу?

Иногда происходит так, что арбитражный суд выносит вердикт не в вашу пользу, и вы с ним не согласны. Согласно законодательству, у вас есть право на обжалование решения суда по арбитражному делу, но как это правильно сделать и в итоге добиться желаемого результата? Разберемся в ситуации подробнее в данной статье.

В каких случаях можно обжаловать решение арбитражного суда?

Для того чтобы иметь возможность обжаловать решение суда по арбитражному делу, необходимо иметь веские основания. Конечно, можно попытаться подать апелляцию только на основе того, что решение вас не устраивает, но в этом случае шансы на успех практически равны нулю. В каких же случаях можно рассчитывать на положительный исход апелляции?

  1. Суд не принял к сведению некоторые доводы и аргументы одной из сторон. Такое встречается достаточно часто – как из-за предвзятости суда, так и по причине неправильного оформления документов, выступающих доказательствами в процессе. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, это может быть основанием для подачи апелляции.
  2. В споре появились новые обстоятельства, существенно влияющие на его суть или на позицию одной из сторон. Такое тоже может встречаться довольно часто – доказательства могут быть обнаружены уже после истечения срока их предоставления в суд или уже после вынесения решения. В этом случае можно обжаловать решение первой инстанции, предъявив новые факты.
  3. Есть подозрения в неправомерности вынесенного решения. К сожалению, сегодня можно столкнуться и с тем, что судьи не всегда принимают законные решения, основанные исключительно на действующем законодательстве и представленных доказательствах. Некоторые аргументы могут быть проигнорированы судом или изучены не в полной мере, а иногда можно сомневаться в независимости вынесенного вердикта в принципе. При подобных подозрениях стоит обращаться с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию.

Другие причины для обжалования, скорее всего, не будут расценены судом как достаточные для пересмотра дела.

С чего начать обжалование судебного решения?

Прежде, чем заниматься непосредственно подачей апелляции, к ней нужно тщательно подготовиться, а именно – выбрать стратегию и подготовить аргументы для нее. Предварительная подготовка к апелляции по арбитражному делу зависит от того, какая причина обжалования:

  • если проблема в том, что суд не учел некоторые аргументы, нужно уделить дополнительное внимание правильной подготовке документов, изучить особенности их подачи, регистрации и т.д. В таких случаях ошибки чаще всего технические или связаны с недостаточным опытом, потому лучше заручиться поддержкой опытного специалиста по арбитражным спорам;
  • если основание для обжалования – новые обстоятельства и доказательства по делу, важно их присовокупить к делу таким образом, чтобы у суда не возникало вопросов ни по их оформлению, ни по связи с текущим процессом;
  • если вы сомневаетесь в правомерности вынесенного вердикта, тщательно изучите законодательство, судебную практику и другие доступные источники, имеющие отношение к вашему случаю. Подготовьте выдержки из законов, постановлений, которые бы указывали на судебную ошибку или нарушения законодательства.

Кроме того, вне зависимости от оснований для апелляции, тщательно изучите полный текст судебного решения. В нем обязательно указываются причины, по которым было отказано в удовлетворении иска (или наоборот, иск против вас был удовлетворен). По возможности, постарайтесь устранить все возможные причины. Нелишней будет и консультация с юристом по арбитражным спорам – он поможет и с выбором правильной стратегии обжалования, и с подготовкой необходимых документов для апелляции.

Подача апелляции по арбитражному делу: порядок действий

Законодательно утвержден определенный порядок подготовки и подачи апелляции, которого следует обязательно придерживаться:

  1. Подготовка необходимых документов. Перечень документов может различаться зависимости от выбранной стратегии и оснований для апелляции (см. выше), но обязательно включает все документы, которые подавались вместе с исходным иском (копия договора, акты, заключения экспертов, квитанции и т.д.), копию судебного решения первой инстанции. Также необходимо приложить подтверждение оплаты судебной пошлины и уведомление всех заинтересованных сторон.
  2. Составление текста апелляции. Поскольку этот документ – основа всего обжалования, ему нужно уделить значительное внимание. Эксперты рекомендуют придерживаться такой структуры апелляционной жалобы:
  • суть – что именно вы обжалуете. Здесь указывается конкретное судебное решение, суд, который его вынес, сведения об исходном споре и его сторонах. Также в этой части указывается ваше мнение о судебном вердикте – предвзятое, необъективное и т.д.
  • аргументы – на каких основаниях вы хотите пересмотреть результаты спора. Здесь указываются выдержки из законодательства, ошибки на предыдущем этапе, приводятся новые и изменившиеся факты, а также выводы по приведенным аргументам
  • требования – то, чего вы хотите в конечном итоге добиться. Запомните, что апелляция может касаться только исходного вердикта, а значит требования могут включать его отмену (полную или частичную), отправку дела на пересмотр, но не изменение или вынесение нового решения по спору;
  • список прилагаемых документов.
  1. Подача жалобы в суд. Чаще всего подобные дела рассматривает апелляционный суд по месту нахождения суда первой инстанции, туда и нужно подавать апелляцию. Документы могут быть переданы непосредственно в канцелярию или отправлены заказным письмом. Не забывайте, что существует срок подачи апелляции по арбитражному делу, который нельзя пропускать. Он составляет 30 дней, кроме дел, касающихся административных правонарушений и связанных с ним санкций или банкротства, в этом случае срок сокращается до 10 дней.
  2. Рассмотрение дела в суде. Как и в любом судебном процессе, необходимо убедить суд в своей правоте и добиться желаемого результата. В случае успеха решение суда первой инстанции будет отменено.

Чтобы успешно обжаловать судебный вердикт, нужно обратиться к адвокату по арбитражным делам. Он поможет правильно пройти все этапы апелляционного процесса и существенно повысит шансы на положительный результат.

Заключение

Если подойти к обжалованию решения арбитражного суда ответственно, придерживаться установленной процедуры и тщательно подготовиться, можно добиться необходимого результата – отмены вердикта или пересмотра дела. Содействует положительному результату квалифицированная юридическая помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять