fbpx

Как подать заявление на алименты в суд?

Если супруги разводятся, и у них есть дети, то один из них (чаще всего это муж) обязан ежемесячно перечислять часть своего заработка в виде алиментов. Однако не всегда этот вопрос удается уладить мирно, и в таких случаях спор приходится разрешать через суд. В данной статье мы рассмотрим, как составить и куда подать заявление в суд на алименты, как добиться положительного вердикта и в конечном итоге получить причитающиеся средства.

Как написать заявление в суд на алименты?

Хотя иски в подобных спорах могут составляться в свободной форме, все же существуют рекомендации, позволяющие оформить документ правильно и избежать неприятных ситуаций с возможным отказом в рассмотрении и необходимости повторных подач. Стандартное заявление должно содержать следующую информацию:

  • сведения об истце, ответчике, а также наименование суда, где будет рассматриваться иск. Указываются эти данные в шапке документа;
  • обстоятельства возникновения и суть спора – когда он возник, по какой причине, принимали ли супруги попытки уладить конфликт в мирном русле. Также указывается дата развода как момент отсчета начала выплат;
  • информация о потенциальном плательщике алиментов – ФИО, адрес регистрации, место работы, заработная плата (если такие сведения доступны);
  • информация о ребенке – ФИО, дата рождения, номер свидетельства о рождении;
  • требования – здесь указывается требование назначить выплату алиментов, а также погасить задолженность по ним с момента оформления развода (если такая задолженность успела накопиться);
  • реквизиты, куда будут перечисляться средства (номер счета в банке);
  • перечень документов, которые прилагаются к иску. В их число входит свидетельство о браке и о разводе, паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы плательщика алиментов (если есть), справка о месте проживания ребенка.

Как видно, составить иск несложно, главное не забыть указать все требуемые сведения. Впрочем, вы всегда сможете обратиться к адвокату за помощью, если сомневаетесь, как это правильно сделать.

В какой суд подавать заявление на алименты?

Поскольку споры о начислении алиментов относятся к гражданскому судопроизводству, их рассматривают районные суды общей юрисдикции. Конкретный суд определяется по территориальному принципу – согласно месту регистрации истца или ответчика законодательство допускает оба варианта, и выбор зависит только от желания заявителя. Чаще всего выбирается вариант по месту проживания как наиболее удобный.

Кроме того, разрешено рассматривать подобные иски в третейских судах. Это может быть выгодно при большой загрузке районных судов, если не хочется долго ждать, а третейские суды выносят вердикты обычно достаточно быстро. Но подавая заявление в данный суд, нужно помнить о том, что его решения необязательны к исполнению, и если ответчик отказывается выполнять вердикт, взыскать с него деньги принудительно можно только обратившись в районный суд и получив исполнительный лист. При наличии теста решения третейского суда это занимает всего несколько дней.

Сколько суд рассматривает заявление на алименты

Для исков относительно выплаты алиментов предусмотрен специальный порядок рассмотрения дел, который позволяет максимально быстро выносить решения. В общем случае рассмотрение занимает всего 5 дней, после чего заявитель получает на руки исполнительный лист и имеет право получать выплаты от бывшего супруга. Упрощенная процедура вообще не предусматривает полноценных слушаний с участием обеих сторон – решение принимается судьей единолично на основании предоставленных документов и заявления.

Однако такой порядок возможен только в том случае, если нет спорных моментов, которые требуют более подробного рассмотрения. Например, ускоренный вариант слушаний неприменим, если есть сомнения относительно отцовства ребенка или параллельно рассматривается иск о расторжении брака вместе с разделом имущества, определением места жительства детей и т.д. В таких случаях применяется стандартная процедура с заслушиванием позиций обеих сторон спора, назначением экспертиз, детальным изучением доказательств и т. д.

Взыскание алиментов после решения суда

Не всегда даже решение суда заставляет ответчика выплачивать алименты. В таких случаях предусмотрено принудительное взыскание. Заявитель с исполнительным листом может обратиться в службу судебных приставов, которые откроют на его основании исполнительное производство. Далее судебные приставы находят место работы плательщика алиментов, его активы (счета в банках, недвижимость, автомобиль и т. д.). Если задолженность крупная, представители исполнительной службы имеют право арестовывать имущество и продавать его, чтобы вырученные средства направить ребенку.

Но наиболее часто исполнительный лист передаётся в бухгалтерию того предприятия, где работает плательщик алиментов. В этом случае обязанность бухгалтера – перечислять ежемесячно на указанные в листе реквизиты определенный процент от заработной платы (25% на одного ребенка, 33% на двоих и т. д.). Если алиментщик переходит на новую работу, информация о необходимости выплат передается и на новое место работы.

Заключение

После распада брака один из родителей, с которым остается ребенок, имеет право на получение алиментов от другого родителя. Для этого требуется подача заявления в суд на алименты и его рассмотрение. Обычно иск рассматривается в ускоренном порядке и решение выносится в течение 5 дней. Исключение из этого порядка – только в случае особых обстоятельств, таких как установление отцовства, непосредственно расторжение брака и прочие. Для того чтобы получить деньги после вынесения решения, возможно, придется обратиться в службу судебных приставов. Помочь получить положительное решение может адвокат по семейным делам, который подготовит необходимые документы и подаст их в суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять