fbpx

Как правильно прописать в договоре строительного подряда условия о сроках выполнения работ?

Согласованность сторонами условия о сроке выполнения работ по договору строительного подряда довольно часто вызывает разногласия между Заказчиком и Подрядчиком. На практике, возникают споры об ответственности за нарушение как начальных, промежуточных так и конечных сроков завершения работ (этапов работ).

Сроки выполнения работ по договору строительного подряда можно обусловить определенными действиями либо наступлением обстоятельств (ст. 327.1 ГК РФ). Так, начало работ можно привязать к оплате Заказчиком аванса и если последний не выполнил данное обязательство в соответствии с условиями договора, Подрядчик вправе не приступать к выполнению работ и вправе отказаться от исполнения договора (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.16 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении»).

В свою очередь, срок оплаты работ Заказчиком можно поставить в зависимость от встречных действий Подрядчика, например таких как не устранение дефектов и/или недостатков в работах, не предоставление банковской гарантии (постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.02.17 по делу № А70-9503/2015).

Нередко между Заказчиком и Подрядчиком возникают споры о продлении сроков выполнения работ и их последствиях, что может привести к оспариванию Подрядчиком   возможного отказа Заказчика от договора, либо к требованиям Заказчика компенсировать Подрядчиком убытки за срыв сроков завершения строительства.

Юристы и адвокаты коммерческой практики нашего бюро окажут вам комплексную юридическую поддержку начиная с этапа разработки проекта договора строительного подряда, ведения переговоров, согласования условий договора с контрагентом, будут представлять ваши интересы при возникновении претензий и урегулировании споров, медиации, а также, при необходимости осуществят защиту ваших интересов и нарушенных прав в суде.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять