fbpx

Как правильно составить договор на оказание услуг?

Договор – очень важный документ для любой компании, потому его составлению нужно уделять особое внимание. Любая допущенная ошибка или неточность могут привести к убыткам или другим видам ущерба, вызвать спор с клиентами или контрагентами.

В данной статье мы расскажем, как происходит составление договора на оказание услуг, каким нюансам следует уделить особое внимание и как не допустить распространённых ошибок.

Почему важно чтобы договор был юридически грамотным?

Договор для компании – это не только перечень оказываемых услуг и указание соответствующей платы за них, в первую очередь это гарантия финансовой и другой безопасности. Всегда существует риск того, что вторая сторона сделки не выполнит взятые на себя обязанности или выполнит их не в полной мере, и грамотный договор должен предусматривать все подобные сценарии и ответственность за них. К примеру, если в договоре не указать санкции для клиентов компании за непогашение задолженности, они смогут не оплачивать оказанные услуги, и взыскать с них задолженность, неустойку или другую компенсацию будет крайне сложно.

Еще одна важная особенность: каждый пункт договора (особенно это касается ключевых условий – объём услуг, размер и порядок оплаты, сроки, контроль качества услуг и т.д.) должен иметь четкую и однозначную трактовку. Путаница и неоднозначность в пунктах обязательно приведут к возникновению споров: каждая сторона может понять условия сделки по-своему. Юридически грамотный договор никогда не содержит в себе спорных положений, а значит, минимизирует возможность возникновения споров и упростит их разрешение, даже если конфликт возникнет.

Хороший договор, кроме ответственности сторон, предусматривает также механизмы разрешения спорных ситуаций – путем переговоров, медиации, судебного иска. Этим можно обезопасить себя от внезапных исков – как минимум, будет время подготовиться. Если в процессе принимает участие юрист по разработке договора, он обязательно учтет пожелания клиента и отобразит это в тексте. Это важно даже в тех случаях, когда вы на 100% уверены в контрагенте и его честности: ситуации бывают различные, и даже давние партнеры иногда могут подвести. Потому лучше перестраховаться и предусмотреть эти моменты в договоре.

Правила составления договора на оказание услуг

Согласно Гражданскому кодексу, договор на оказание услуг может распространяться на разнообразные услуги – образовательные, телекоммуникационные, туристические, юридические, медицинские, информационные и т.д. По своему характеру договор может быть возмездным (клиент обязуется оплатить оказанные услуги) или безвозмездным (услуги оказывают бесплатно). Одно из основных требований к тексту документа – он должен включать все существенные условия, а именно:

  • предмет договора – название и описание предоставляемой в его рамках услуги. Описание должно быть максимально полным и подробным, содержать детальный перечень работ, чтобы клиент мог составить расширенное представление о том, что он получает, заключив сделку. Важно избегать размытых формулировок, а также фактических неточностей;
  • временные рамки действия договора – дата, с которой документ вступает в силу и до которой действует. Без указания сроков договор будет считаться незаключенным – невозможно определить, были ли оказаны услуги;
  • стороны договора – требования к составлению договора на оказание услуг включают обязательное и подробное указание тех, кто его заключает, как исполнителя, так и заказчика. В текст документа заносится наименование компании или ФИО, если речь идёт о физическом лице, контактные данные, сведения о регистрации;
  • размер и порядок оплаты – для возмездных договоров это является обязательной частью документа. Прописывается полная стоимость оказанных услуг, механизм оплаты (сразу полная сумма, помесячно, в виде подписки, в кредит и т.д.). Обязательно указывается валюта оплаты, также может использоваться бартерная форма взаиморасчетов.

Кроме того, по договоренности между сторонами другие положения можно указать как существенные условия. Информация об этом указывается в тексте документа.

Порядок составления договора на оказание услуг обычно следующий:

  • стороны сделки, сведения о них;
  • описание предоставляемых услуг (предмет договора);
  • сроки предоставления услуг;
  • цена, механизм оплаты;
  • механизм и критерии оценки качества предоставленных услуг;
  • права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора, срыв сроков, отказ от оплаты и другие подобные действия;
  • алгоритм разрешения споров, если они возникнут;
  • дата, место подписания документа.

Иногда составляется также дополнительное соглашение как дополнение к основному договору, в котором могут указываться конкретные условия сотрудничества, если по каким-либо причинам их нецелесообразно указывать в теле контракта. Также допсоглашение может продлевать срок действия основного договора, если он устраивает обе стороны и нет необходимости его перезаключать. Договор составляется в письменной форме, его государственная регистрация не обязательна. К договору могут прилагаться дополнительные документы (например, лицензия на выполнение определенных работ), если это требуется.

Какие еще есть требования к составлению договора на оказание услуг?

Сегодня очень распространено использование типовых договоров: из интернета или другого источника берется готовый шаблон, в нем меняются стороны, стоимость работ и их характер, и в таком виде сделки заключатся. Однако этот подход в корне неверен: шаблон не может учитывать все нюансы деятельности вашей компании, характер оказываемых услуг, а часто еще и содержит грубые ошибки. В результате можно столкнуться с серьёзными проблемами, которые обойдутся для компании финансовыми и репутационными потерями.

Самый грамотный подход – доверить составление договора опытному юристу, специалисту в этой области. Юрист по разработке договоров вначале выяснит все тонкости и нюансы работы клиента, и только после этого предложит текст договора, соответствующий всем требованиям. Кроме того, можно быть уверенным в том, что документ не будет содержать ошибок и неточностей, что снизит риски конфликтных ситуаций и защитит от претензий.

Заключение

Составление договора на оказание услуг – очень важная и ответственная миссия для любой компании. Чтобы уберечься от возможных проблем и рисков, связанных с неточностями в документе, рекомендуется избегать готовых шаблонов и доверять только профессиональным юристам в данной области.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять