Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?

К сожалению, сделки купли-продажи невидимости, как и другие операции, иногда могут проводиться с нарушениями законодательства. Это может стать причиной для расторжения такого незаконно заключенного договора, но далеко не каждый человек знает, как это происходит. В данной статье мы рассмотрим, как совершается расторжение договора купли-продажи недвижимости, какие должны быть для этого основания, и последствия данного действия.

Основания расторжения договора купли продажи недвижимости

Для того чтобы расторгнуть договор, должны быть чёткие основания, иначе расторгнуть сделку будет невозможно. Также нужно различать понятия расторжения договора и признания его недействительным – это разные процедуры, и, соответственно, основания для их осуществления тоже отличаются. Для расторжения договора используются основания, указанные в ст. 450 ГК РФ – речь идет о существенных нарушениях условий контракта. Сюда входят такие ситуации:

  • продавец не получил оплату за недвижимость или получил ее не в полном объеме, при этом покупатель уклоняется от передачи денег;
  • несмотря на совершенную сделку, продавец или другие лица с его стороны не освобождают жилплощадь или не выписываются из нее, что создает препятствия для использования недвижимости покупателем;
  • ключевые условия сделки резко изменились, причем стороны не могли предполагать такие изменения заранее. При этом нет нарушений условий договора ни одной из сторон.

Кроме того, сделка может быть расторгнута по соглашению сторон – для этого не требуются дополнительные основания, достаточно желания продавца и покупателя остановить действие договора.

Что касается признания договора недействительным, то основания могут быть следующими:

  • положения документа противоречат действующему законодательству;
  • сделка является мнимой или притворной (заключена с целью прикрытия другой сделки и не отображает истинных мотивов сторон);
  • одна из сторон договора признана недееспособной по причине недостижения совершеннолетия, проблем со здоровьем, злоупотреблением алкоголем, наркотиками;
  • сделка заключена не по доброй воле, с применением насилия, угроз, шантажа или другого воздействия, в состоянии аффекта, без осознания собственных действий;
  • одна из сторон испытывала сильные финансовые трудности и заключила сделку на заведомо невыгодных для себя условиях;
  • сторона сделки была введена в заблуждение относительно цели договора, условий, последствий.

Как видно, перечень оснований достаточно широкий, что позволяет обжаловать и расторгнуть многие сделки, если при их заключении было допущено хотя бы одно из нарушений, перечисленных выше.

Порядок расторжения договора купли продажи недвижимости

Признать договор недействительным может исключительно суд, и расторгать сделки касательно покупки недвижимости также чаще всего приходится в суде (кроме случаев, когда действие договора останавливается по согласию сторон). Потому алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Подготовка и сбор необходимых документов. Чтобы суд принял аргументы о необходимости расторжения договора, они должны иметь документальное подкрепление. Потому прежде, чем составлять иск, нужно позаботиться о доказательной его части. В зависимости от оснований для расторжения сделки документы могут потребоваться самые разные: подтверждение недееспособности лица, которое заключало договор, доказательства давления на подписанта договора, подтверждение мнительности/притворности сделки, факты существенных изменений условий и т.д. Для получения более точного списка документов лучше всего обратиться к адвокату по сделкам с недвижимостью, разъяснить ему обстоятельства дела, и он предоставит необходимую информацию.
  2. Составление искового заявления. В тексте иска указывается такая информация:
  • сведения об истце и ответчике;
  • наименование суда;
  • обстоятельства дела – когда и на каких условий была заключена сделка, объект договора, последствия для сторон;
  • основания для расторжения/признания недействительным договора купли-продажи – необходимо изложить все обстоятельства, которые вы считаете достаточными для расторжения сделки;
  • требование — расторгнуть сделку (признать недействительной);
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  1. Подача иска в суд. Подобные дела рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика. Заявление передается лично в канцелярию суда или заказным письмом с описью вложения. Копии направляются ответчику и другим заинтересованным лицам, если таковые есть.
  2. Рассмотрение дела в суде. В назначенное время заседания необходимо самостоятельно или с помощью представителя озвучить позицию, изложенную в иске, привести доказательства в ее пользу, убедив судью в своей правоте. При соблюдении этих требований решение будет положительным – сделка расторгается.
  3. Апелляция. Если решение вынесено не в пользу истца. Его можно попробовать обжаловать в апелляционном порядке. Для этого подается жалоба в вышестоящую инстанцию с пояснениями, почему вердикт должен быть пересмотрен.

Добиться желаемого решения поможет адвокат по недвижимости – он не только соберет необходимые документы и составит иск, но и будет представлять ваши интересы в суде.

Последствия расторжения договора купли продажи недвижимости

Согласно законодательству, если договор расторгнут, стороны должны вернуться к исходному положению вещей. То есть, недвижимость возвращается продавцу, а все уплаченные за нее средства – покупателю. При этом могут быть определенные нюансы: например, если условиями договора предусматривается, что задаток за квартиру не возвращается в любом случае, получить эту часть средств обратно будет невозможно. Потому перед тем как инициировать расторжение договора, нужно его внимательно изучить: возможно, содержащиеся в нем условия потребуют другой стратегии действий.

Заключение

Сделку купли-продажи недвижимости можно расторгнуть или признать недействительной в судебном порядке. Для этого потребуется подготовить иск и собрать основания для реализации процедуры. Поможет добиться нужного результата опытный адвокат по недвижимости.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять