fbpx

Как развестись при наличии ребенка?

Развод в любом случае неприятная и сложная процедура, но все существенно усложняется, если у пары есть дети. Потому перед бывшими супругами, кроме прочих хлопот, возникает также вопрос: как развестись при наличии детей? Ведь в этом случае нужно решить ряд сопутствующих задач: с кем будет жить ребенок, как будут выплачиваться алименты, какие права будут у второго родителя и т.д. В этой статье мы рассмотрим, как происходит развод при наличии детей, какие есть нюансы и о чем нужно помнить, инициировав расторжение брака.

Как подать на развод, если есть дети?

Если при расторжении брака в общем случае у бывших супругов есть два варианта – оформить развод в ЗАГСе или через суд, то в случае, если есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок (при этом он общий), то в таком случае без вариантов – только подавать иск в суд. Это сделано с целью защиты прав ребенка – судья должен оценить, достаточными ли будут условия для нормального содержания и развития детей, установить размер алиментов, убедиться в наличии подходящей жилплощади и т.д.

Подаваться заявление в суд может как женой, так и мужем, при этом согласие второго супруга для начала процедуры не требуется. Но, как и при разводе через ЗАГС, нужно подождать месяц до тех пор, пока суд не приступит к его рассмотрению. Это требование Семейного кодекса – такой срок дается на то, чтобы супруги примирились, если заявление было подано сгоряча, под влиянием эмоций. Если же за месяц иск не отзовут, судья обязан будет его рассматривать.

Если бывшие супруги могут самостоятельно договориться, с кем из них останется ребенок, какой размер алиментов будет выплачивать второй родитель, как часто он сможет видеться с детьми, то они составляют соглашение, которое подается вместе с иском и существенно ускоряет процедуру развода. Впрочем, судья может со своей стороны не согласиться с выдвигаемыми условиями, если они не соответствуют законодательству или недостаточно защищают интересы детей. Если же договориться супругам не удаётся, все спорные вопросы будет решать суд на основании иска и фактов, изложенных сторонами спора.

В иске указываются такие сведения:

  • ФИО, контактные сведения, регистрационные данные истца и ответчика (т.е., супругов, которые собираются развестись);
  • обстоятельства спора – когда был заключен брак, причины его расторжения и т.д.;
  • информация о несовершеннолетних детях – имя, дата рождения, особые обстоятельства, если есть (например, болезни, требования к обучению и воспитанию);
  • позиция заявителя, подкрепленная аргументами в ее защиту – с кем, по мнению истца, должен остаться ребёнок и почему (например, выше зарплата, больше жилплощадь, близко школа/садик и т.д.);
  • перечень бумаг, прилагаемых к иску – документы для развода с детьми через суд включают паспорт заявителя, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, выписки с работы, справки о доходах за последнее время, медицинские документы и т.д. Перечень документов может сильно изменяться в зависимости от обстоятельств спора и целей заявителя.

Составленный иск вместе с сопутствующими документами передается в районный суд общей юрисдикции.

Процедура развода при наличии детей

По сути, весь процесс развода состоит из двух этапов – подготовки искового заявления и сопутствующих документов (это мы рассмотрели выше), а также судебных разбирательств по поданному одним из супругов иску. Итак, когда документы подготовлены и поданы в суд, нужно выждать 1 месяц, после чего посетить судебное заседание и донести свою позицию до судьи, рассматривающего дело.

Основные моменты, которые будут учтены судом – это:

  • доход каждого из родителей – содержать ребёнка до наступления совершеннолетия обязаны его родители, потому уровень доходов и общее благосостояние играют очень важную роль;
  • наличие жилплощади – есть установленные законодательством минимумы площади, которые должны выделяться для каждого ребенка. Этот фактор может повлиять и на раздел имущества: если дети остаются с одним из родителей, он может претендовать на большую долю при делении квартиры или дома;
  • соблюдение особых требований – если ребенку нужен специальный уход, особое питание, лечение, судья обязательно обратит внимание на то, кто из родителей может предоставить лучшие условия. Играет роль расположение дома, наличие свободного времени, которое можно потратить на детей и т.д.
  • общие характеристики каждого из супругов – влияет история проблем с законом (к примеру, человек с судимостью сильно теряет шансы остаться с ребенком), образ жизни, характеристики от знакомых, родственников, представителей социальных служб и т.д.

Однако, несмотря на вышесказанное, в большинстве случаев суд оставляет детей с матерью. Изменить этот принцип могут только резко негативные факторы, например, злоупотребление алкоголем или наркотиками, психические отклонения, если они могут стать угрозой для детей и подобные нюансы.

Стоит учесть также несколько дополнительных нюансов:

  • если ребенку меньше 1 года, муж не имеет права инициировать развод в принципе, на любых условиях;
  • если ребенку больше года, но нет трех лет, то брак может быть расторгнут, но до достижения этого возраста на мужа ложится обязанность содержать как ребенка, так и мать (если она пребывает в декретном отпуске);
  • если несовершеннолетних детей двое и больше, суд может принять решение об их разделении между супругами, но только в том случае, если это в перспективе отразится на развитии и воспитании каждого ребенка.

Эти нюанс нужно помнить и учитывать при подготовке к судебному процессу.

Как быстро развестись при наличии ребенка?

Если нет желания долго общаться или вообще видеться с бывшим супругом, и хочется побыстрее пройти всю процедуру, самый лучший способ – это обратиться к адвокату по семейным делам и доверить ведение дела ему. Преимуществ такого решения сразу несколько: во-первых, вы не занимаетесь сбором документов, общением со второй стороной, не посещаете суды и т.д.; во-вторых, дело рассматривается максимально быстро, поскольку им занимается профессионал; в-третьих, намного повышаются шансы на желаемый результат. Юрист сможет подготовить для суда такие аргументы, которые убедят судью удовлетворить исковые требования. А без квалифицированной юридической помощи дело о разводе с детьми может тянуться долго и закончиться не в вашу пользу.

Заключение

При разводе, если в браке были дети, процедура существенно усложняется – рассматривать такие заявления может исключительно суд, а также нужно учитывать ряд нюансов законодательства. Если вы не знаете, как развестись при наличии несовершеннолетних детей, или хотите ускорить процедуру, обращайтесь к опытному адвокату по семейным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять