fbpx

Как снизить кадастровую стоимость участка?

На основании кадастровой стоимости земли рассчитываются многие показатели, например, земельный налог, который владельцы обязаны ежегодно платить в бюджет. Зависимость здесь прямая: чем выше стоимости земли в кадастре, тем больше взимается налогов. К сожалению, далеко не всегда данные земельных реестров корректны, и можно столкнуться с ситуацией, когда участок значится как намного более дорогой, чем есть на самом деле. Что же делать, возможно ли снижение кадастровой стоимости участка? И если да, то как это правильно оформить? Об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания и документы для снижения кадастровой стоимости недвижимости

Причины, по которым в Госкадастре может значиться неправильная стоимость, бывают различными, например:

  • допущены ошибки при расчёте стоимости участка или при внесении сведений в реестр – сотрудники государственного кадастра могут допускать ошибки и неточности, в том числе и при определении стоимости земли. Причем это могут быть как явные ошибки, которые легко выявить, так и незначительные, которые найти намного сложнее;
  • земля изменила свою стоимость (подешевела) – данные в Госкадастре могут устаревать, ведь регулярные переоценки планируются раз в 3-5 лет, а ситуация на рынке недвижимости может меняться намного чаще. К примеру, если территория потеряла привлекательность, пострадала от экологического или другого происшествия, ее цена может резко упасть, но в кадастре это отобразится только после очередной переоценки, которая будет через несколько лет.

Если вы столкнулись с одной из таких ситуаций, вам потребуется аргументы, чтобы доказать обоснованность пересчета кадастровой стоимости. В зависимости от конкретной причины, это могут быть такие документы:

  • результаты независимой экспертизы, которая была проведена с целью оценки реальной стоимости земли – многие компании сегодня предлагают услуги оценки реальной цены земельного участка, и если между оценочным значением и стоимостью в земельном кадастре обнаружены значительные несоответствия, это будет основанием для пересмотра;
  • расчеты, которые подтверждают наличие ошибок при определении стоимости земли сотрудниками Госкадастра – если речь идет об ошибках, которые попали в реестр (неважно, речь идет о механических или других ошибках), нужно привести в качестве доказательства корректные цифры. Формулы для расчета стоимости земли находятся в свободном доступе, потому каждый желающий может удостовериться, насколько правильно была определена стоимость его земли.

Кроме того, понадобится выписка из Госкадастра с некорректными сведениями об участке (чтобы было с чем сравнивать), и правоустанавливающие документы, подтверждающие, что вы имеете право распоряжаться землей (по закону только владелец может ходатайствовать о пересмотре кадастровой стоимости).

Порядок необходимых действий для снижения кадастровой стоимости земельного участка

Существует определённый порядок для приведения кадастровой стоимости участка к реальным цифрам, и всем желающим необходимо его придерживаться. Он состоит из таких этапов:

  1. Обращение в специальную комиссию при Росреестре, главная задача которой – пересмотр стоимости земли по запросам от владельцев. Такие комиссии есть в каждом региональном отделении Росреестра, и подавать запрос нужно там, где находится спорный участок. Для этого потребуется заполнить специальную форму, указать основания для пересмотра и приложить документы, которые бы подтверждали несоответствия между кдастровой и реальной стоимостью. Подача заявления бесплатна, можно передать документы лично, через МФЦ или заказным письмом. В течение 10 дней с момента обращения вам должны предоставить письменный ответ, есть ли основания для пересмотра, и если они обнаружены – внести исправленные сведения в Госкадастр. В случае отказа также обязаны предоставить обоснования такого решения. В некоторых ситуациях представители комиссии могут запросить дополнительные документы, а только потом принимать решение. Если отказали по формальным причинам (например, неполный пакет документов), можно попытаться подать заявление повторно, предварительно исправив указанные недостатки
  2. Подача искового заявления в суд. Если обращение в комиссию не дало ожидаемого результата, владелец участка имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы там. Механизм такой:
  • готовится иск о снижении кадастровой стоимости земельного участка, в котором приводится обоснование такого решения и доказательства в защиту своей позиции. Также к иску прилагаются все документы, которые бы подтверждали указанные в нем сведения;
  • заявление подается на рассмотрение в суд общей юрисдикции по месту расположения земли;
  • в процессе рассмотрения необходимо убедить суд, что ваши требования обоснованы, и реальная стоимость участка отличается от указанной в Госкадастре.

Если суд согласится с вашими доводами, он обяжет Росреестр внести в кадастр правильные сведения. А в случае отказа можно попытаться обжаловать решение суда в апелляционном порядке, предварительно устранив возможные недочеты в документах и в подготовке позиции. Если же вы хотите минимизировать вероятность отказа, рекомендуется воспользоваться услугами по снижению кадастровой стоимости, которые сегодня предлагаются многими юристами, работающими в сфере земельных отношений. В случае заказа такой услуги все хлопоты на себя берет опытный специалист, что способствует быстрому и эффективному решению вопроса.

Заключение

Если кадастровая стоимость земли отличается от реальной, и вы хотите изменить значение в Государственном кадастре на адекватное, существуют механизмы ее пересмотра – обращение в специальную комиссию или в суд. В любом случае, для успешного решения вопроса потребуются весомые основания, документальные подтверждения и помощь грамотных юристов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять