Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд?

Если вы были стороной спора в арбитражном суде, но проиграли дело, это еще не окончательное решение. Можно попытаться оспорить вердикт, обжаловав его в апелляционном порядке. Однако процедура подготовки и подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда имеет ряд особенностей и нюансов, которые нужно знать. Более подробно этот вопрос мы разберем в рамках данной статьи.

По каким основаниям можно подать апелляционную жалобу?

Для успешного обжалования судебного вердикта обязательно нужны веские основания, в противном случае подача апелляционной жалобы в арбитражный суд не будет иметь перспектив. Перечень таких обстоятельств четко определен законодательно и включает:

  • новые обстоятельства спора – если с момента вынесения решения судом первой инстанции в деле появились подробности, которые могут повлиять на положение сторон и вердикт (к примеру, доказательства невыполнения одной из сторон своих обязательств по контракту), это дает право подать апелляцию;
  • игнорирование части аргументов – иногда происходит так, что арбитражный суд не принимает во внимание некоторые факты, обстоятельства спора, доказательства правоты одной из сторон по тем или иным причинам (например, доказательства не были подготовлены должным образом). Если неучтенные аргументы, по вашему мнению, могут повлиять на исход спора, имеет смысл подать апелляцию;
  • неправомерное (неправосудное) решение, вынесенное по делу – если у вас есть основания полагать, что суд при вынесении вердикта нарушил закон, неправильно трактовал нормы законодательства, имело место мотивированное решение и т.д., можно смело готовить апелляцию.

Конечно, никто не может запретить подавать апелляцию и без наличия одного из приведенных выше оснований, но шансы на положительное решение в таком случае сильно снижаются.

Составление и подача апелляционной жалобы в арбитражный суд

Рассмотрение апелляционной жалобы в арбитражном суде возможно только в том случае, если она будет подготовлена и подана в соответствии с законодательством. Существующий порядок составления апелляции включает такие этапы:

  1. Получение и изучение вердикта, который будет оспариваться. Поскольку жалоба составляется на основе вынесенного судом решения, потребуется поучить на руки полный текст. Обычно на это требуется несколько дней после завершения рассмотрения дела в арбитраже. После получения текст решения должен изучить опытный адвокат, чтобы найти основания для подачи жалобы, зацепки, неточности и т.д.
  2. Подготовка необходимых документов. Апелляционная жалоба обязательно должна подаваться вместе с документами, подтверждающими изложенные в тексте факты. Перечень документов может меняться, в зависимости от обстоятельств дела, новых подробностей и т.д. Если в первой инстанции документы не были приняты по причине неправильной подготовки, нужно уделить особое внимание форме подачи, заверить, если это необходимо, бумаги у нотариуса и т.д. Стандартный пакет документов – это копия решения суда, подтверждение извещения об апелляции всех заинтересованных сторон, квитанция об уплате пошлины, доверенность (если интересы истца представляются не лично), а также аргументы по делу (счета, выписки, копия договора, акты выполненных работ, заключения экспертизы и т.д.).
  3. Составление текста жалобы. Когда все документы готовы, судебный вердикт проанализирован, можно переходить к составлению апелляционной жалобы. Обычно ее условно разделяют на три составляющие:
  • суть – то, что непосредственно обжалуется истцом. Указывается конкретное судебное решение, предмет спора, стороны, наименование суда, который вынес вердикт. Также в этой части указывается отношение заявителя к вердикту (например, не согласен полностью или в определенных пунктах);
  • аргументация – почему, по вашему мнению, решение суда первой инстанции должно быть пересмотрено. Здесь указываются все основания для пересмотра, новые или неучтенные ранее доказательства, нормы законодательства и их трактовка, факты нарушения судом ведения дела и т.д. Аргументы должны быть достаточно убедительными для изменения вердикта по делу;
  • требования – то, чего вы хотите добиться апелляционной жалобой. Это может быть полная отмена решения по делу, изменение резолютивной части вердикта, повторное рассмотрение и т.д. Важно отметить, что требования могут касаться только уже вынесенного арбитражным судом решения, новые требования выдвигать нельзя.

В конце жалобы дается перечень прилагаемых документов, указывается дата составления и подпись заявителя.

Когда жалоба готова, она направляется в апелляционный суд. Можно направить пакет документов (жалобу и сопутствующие бумаги) непосредственно в канцелярию суда, а можно воспользоваться почтой. Если все формальности соблюдены, апелляция будет принята к рассмотрению. После этого нужно доказать, что решение первой инстанции было неправосудным или не учитывало важные обстоятельства, а значит, должно быть отменено или пересмотрено. При подготовке и подаче жалобы рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам, который точно знает все требования к процедуре и документам, а значит, его участие повышает шансы на успешное обжалование.

Срок подачи жалобы в арбитражный суд

При подаче жалобы обязательно нужно соблюдать установленные сроки. Главное правило в этом случае: решение можно оспорить до того, как оно вступит в силу. Обычно этот срок составляет 30 дней с момента вынесения вердикта (если точнее, то со следующего дня после опубликования полного текста решения). Однако из общего правила есть исключения: если дело касается наложения штрафа, других санкций или взысканий, а также процедуры банкротства, срок апелляции сокращается до 10 дней. Следует также учитывать, что речь идет о календарных, а не рабочих днях.

Заключение

Если вы не согласны с решением арбитражного суда, его можно обжаловать. Следует учитывать, что существует определенный порядок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде, который включает поиск аргументации, правильное составление текста жалобы, подготовку пакета документов и другие этапы. Чтобы сделать все в соответствии с законодательством, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять