Как составить заявление о преступлении?

Каждый гражданин в своей жизни может столкнуться с ситуацией, когда в отношении него, его близких или его организации (юридического лица) совершено преступление. В таких случаях у гражданина возникает потребность обращения с заявлением о преступлении в правоохранительные органы по вопросу возбуждения уголовного дела.

Заявление является поводом к возбуждению дела, если оно содержит хотя бы один из двух элементов:

  • информацию о признаках преступления;
  • просьбу о привлечении каких-либо лиц к уголовной ответственности.

Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела — влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение.

Руководствуясь данной статьей, Вы сможете самостоятельно написать или составить такого рода заявление.

Уголовно-процессуальный закон не предъявляет обязательных требований к письменной форме заявления о преступлении в правоохранительные органы. Более того, он говорит о том, что заявление о преступлении может быть сделано и в устной форме, например, при обращении по телефону в правоохранительные органы сразу после совершения преступления.

Однако, необходимо отметить, что на практике намного чаще применяется письменная форма обращения.

Итак, каков порядок действий, необходимых для того, чтобы Вы могли самостоятельно написать юридически грамотное заявление о совершенном преступлении и его рассмотрение прошло в максимально быстрые сроки?

Во-первых, желательно, чтобы Вы могли дать правильную квалификацию совершенного противоправного деяния, т.е. определить статью Особенной части Уголовного Кодекса РФ, содержащую все признаки преступления, о котором Вы заявляете. Если Вы не обладаете достаточными юридическими знаниями и не можете дать верную квалификацию совершенному преступлению, мы рекомендуем Вам указать на само противоправное деяние (например, причинение вреда здоровью, хищение или уничтожение имущества и т.п.)

Во-вторых, Вам необходимо определить, в какой именно правоохранительный орган следует подать заявление о преступлении. Дав правильную квалификацию деянию, на основании статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ Вы можете определить конкретный орган (Следственный комитет, МВД, ФСБ и т.д.), расследующий дела о преступлениях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Следует отметить, что подача заявления в неуполномоченный орган не влечет отказа в приеме данного заявления: правоохранительный орган самостоятельно передаст Ваше заявление по подследственности в ведомство, уполномоченное расследовать данную категорию уголовных дел, что несомненно, повлечет затягивание процесса и потенциальной возможности привлечения виновного лица к ответственности. И наконец, определившись с конкретным правоохранительным органом, Вы, на основании места совершения преступления, определяете в какое именно территориальное подразделение этого органа следует писать и подавать заявление.

В-третьих, приступая к написанию заявления, Вы должны помнить о его «структуре»:

  • «шапка» заявления (в ней указываются, на чье имя Вы пишите заявление – руководителя правоохранительного органа, а также собственные данные: свои фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, номер мобильного телефона);
  • основная (описательная) часть начинается с вида обращения – «заявление о преступлении», расположенного по центру страницы. Далее Вам необходимо в обязательном порядке указать место и время совершения преступления. Если Вам известно, то мотивы, цели его совершения, форму и размер ущерба, причиненного таким деянием, все обстоятельства его совершения, имеющие, по Вашему мнению, существенное значение для дела, а также виновное лицо или любую известную Вам информацию о нем;
  • в заключительной части Вы должны сделать отметку, что Вам известно об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, удостоверив своей подписью;
  • вы также можете приложить к заявлению материалы, которые, по Вашему мнению, свидетельствуют о совершении преступления (например, копии документов, аудио- или видеозаписи);
  • поставить дату составления и подписать заявление.

Важным моментом, на который следует обратить внимание, является получение талона-уведомления о том, что Ваше заявление зарегистрировано в Книге учёта сообщений о преступлениях (сокращённо КУСП). В талоне будет указан номер, за которым заявление зарегистрировали, а также дата регистрации заявления и данные лица, его принявшего (звание, должность, фамилия). Если талон-уведомление Вам не выдают, то необходимо настаивать на его выдаче. Именно талон-уведомление, в котором указан номер КУСП гарантирует, что по Вашему заявлению будет проведена проверка, по результатам которой решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Касательно вопроса об анонимном заявлении о преступления, необходимо отметить, что таковым признается сообщение, в котором не содержится подпись автора или отсутствуют сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, адрес). Неизвестность личности заявителя исключает свойство допустимости документа, его юридическую силу и способность служить поводом к возбуждению дела. По общему правилу анонимные сообщения не регистрируются как заявления и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке. Если в анонимном сообщении содержится информация о преступлении, то оно может послужить поводом для проверки средствами оперативно-розыскной деятельности, и, при установлении в результате такой проверки признаков преступления, поводом к возбуждению дела послужит рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).

В конце мы хотели бы Вам посоветовать обращаться к профессиональным юристам в случае возникновения необходимости составления и подачи заявления о преступлении. Адвокаты по уголовным делам Адвокатского бюро города Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры» всегда смогут:

  • правильно квалифицировать совершенное в отношении Вас, Ваших близких или Вашей организации преступление,
  • верно определить подследственность заявления,
  • подсказать как правильно сформулировать те или иные мысли,
  • помогут в составлении заявления о преступлении,
  • обратить внимание на самые важные аспекты.

С нашей помощью Вы будете уверены в том, что составленное заявление о преступлении будет рассмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации, а правоохранительными органами будет принято соответствующее решение.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять