Как выиграть дело в арбитражном суде?

Арбитражные споры – это неотъемлемая часть хозяйственной деятельности любой компании. Нарушенные условия договора, не перечисленные средства за предоставленные услуги, корпоративные конфликты, споры, касающиеся авторских и смежных прав, обжалование постановлений государственных органов, банкротство, конфликты с недвижимостью – это лишь небольшая часть причин, которые могут привести к арбитражному спору.

Если вам предстоит подобный спор, нужно знать, как выиграть арбитражный суд, как к нему подготовиться, какие есть нюансы процесса и что нужно знать, чтобы подойти к заседанию во всеоружии. Об этом мы и расскажем в рамках данной статьи.

Рассмотрение правовых споров в арбитражном суде: разбираемся в нюансах

Арбитражные споры не только достаточно сильно отличаются от гражданских, но и между собой – в зависимости от обстоятельств, которые привели к конфликту. Потому не стоит думать, если у вас уже был опыт участия в судебном процессе, он поможет в любом другом случае. Тщательно готовиться нужно к каждому делу, учитывая его обстоятельства, нюансы, участников и другие факторы.

Важно помнить, что большинство арбитражных споров должны предварительно решаться (или хотя бы предприниматься попытки для этого) посредством переговоров между сторонами. И это не пожелание, а прямая норма закона: судебный иск будет отклонен арбитражным судом, если не был соблюден претензионный порядок разрешения конфликта. Более того, даже в процессе рассмотрения дела в суде спор можно уладить по договоренности между сторонами, не дожидаясь решения арбитража, и суд будет всячески способствовать такому развитию событий. Потому если ваша задача – быстрое и эффективное разрешение арбитражного спора, нужно постараться его уладить на досудебном этапе (в том числе с привлечением профессиональных юристов, консультантов, медиаторов), и только если это не удается, стоит обращаться в суд.

Если инициатор судебного иска – ваш оппонент в споре, перед тем как идти в суд, нужно тщательно проанализировать позицию второй стороны: обоснованы ли исковые требования, какие доказательства своей позиции они могут предоставить, имеются ли у вас весомые контраргументы и т.д. В зависимости от полученной информации нужно выбирать стратегию поведения: иногда эффективным бывает встречный иск (как известно, защита – лучшее нападение, но в арбитражных спорах это правило работает не всегда), иногда лучше позаботиться об аргументах для защиты, а в некоторых случаях вообще имеет смысл проигнорировать процесс – если позиции оппонента откровенно слабые, и шансы на удовлетворение иска мизерные. Помочь определиться со стратегией поможет грамотный адвокат по арбитражным спорам – он обязательно должен быть вовлечен в процесс еще на этапе подготовки.

Поскольку арбитражные дела чаще всего касаются финансов, как фактических средств, так и потенциального дохода/убытка компании, а также репутации организации, важно реально оценить возможные последствия того или иного варианта разрешения спора. Если риски при негативном исходе большие, нужно приложить максимальные усилия для выигрыша дела, если же потери несоизмеримы даже с затратами на адвоката и сопутствующими расходами при подготовке и ведении процесса, чрезмерные усилия не потребуются.

Встречаются и другие нюансы: споры с государственными органами могут нести в себе дополнительные сложности, поскольку суды часто становятся на их сторону. Нельзя снимать со счетов и человеческий фактор – судья может попросту ошибиться или быть настроен против конкретного участника спора и т.д. Повлиять на это никак нельзя, но при признаках предвзятости суда надо быть готовым отстаиваться свою позицию на апелляции в вышестоящих инстанциях.

Как подготовиться к суду, чтобы выиграть дело?

Точного и конкретного ответа на вопрос: как выиграть суд, не существует, ведь на конечный результат влияют десятки различных факторов, в том числе те, которые изменить невозможно. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут существенно повысить шансы на успех. Вот они:

  • опирайтесь исключительно на законы и документальное подтверждение своей позиции – при рассмотрении арбитражных дел суд обычно не смотрит историю компаний на рынке, их репутацию, взаимоотношения, личные качества представителей, все решает только юридическая правота той или иной стороны. Потому постарайтесь каждую позицию иска (или ответа на иск, или встречного иска) тщательно аргументировать, указать ссылки на законы и нормативные акты, привести документальные доказательства, результаты экспертиз и т.д.
  • обязательно заручитесь грамотной юридической поддержкой – при рассмотрении арбитражного спора не обойтись без помощи адвоката, и речь идет не только о представительстве в арбитражном суде, но и о другой, не менее важной работе: продумывании стратегии действий, сборе доказательств, подготовке иска и других документов. Справиться с этими задачами сможет только опытный юрист, за плечами которого – десятки и сотни подобных дел;
  • соблюдайте все требования Процессуального кодекса – это касается установленных сроков, оформления документов, соблюдения претензионного порядка разрешения спора, информирования участников процесса и т.д. Эти действия не только повышают шансы на успешный исход дела, но и существенно экономят время, сокращая время рассмотрения дела.

И даже получив на руки положительное решение суда, расслабляться рано: иногда добиться его исполнения бывает даже сложнее. Потому запаситесь терпением и изучите, как нужно действовать в таких ситуациях. Конечно, и помощь адвоката по арбитражным делам здесь тоже лишней не будет.

Заключение

Арбитражные споры – это отдельная категория судебных процессов, которые имеют ряд особенностей и требуют тщательной подготовки для достижения положительного результата. Добиться успеха поможет грамотная стратегия, необходимые документальные подтверждения правоты и участие опытного адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять