fbpx

Как взыскать упущенную выгоду?

В юриспруденции есть понятие «упущенная выгода». Столкнуться с ней в ходе ведения хозяйственной деятельности может каждая компания. Если вы понесли убытки вследствие упущенной выгоды, знайте, что ее можно взыскать с виновника.

В данной статье мы разберем, как проходит взыскание упущенной выгоды и что она собой представляет.

Что считается упущенной выгодой?

Убытки компании можно разделить на две основные составляющие – реальный ущерб и упущенную выгоду. И если с первым из компонентов все понятно, то со вторым несколько сложнее.  Согласно законодательству, упущенная выгода – эта та недополученная прибыль, которую могло бы получить лицо (физическое или юридическое), если бы вследствие действий другой стороны не были нарушены его права. Также к упущенной выгоде относят доход, который компания могла бы получить, но не получила из-за непредвиденных обстоятельств, без умышленного действия других лиц. Чтобы проще было понять, что может считаться упущенной выгодой, приведем несколько примеров:

  • из-за пожара, возникшего по вине и халатности сотрудника, магазин две недели не работал, и его владелец не получал в этот период свою обычную прибыль;
  • работник получил производственную травму, и пока находился на лечении, не мог получать доход;
  • заказчик не получил в срок товар от поставщика, не выполнил обязательства перед клиентами и не получил прибыль.

Как видно из примеров, ситуации могут быть очень разными, потому если вы не уверены, можно ли считать тот или иной ущерб упущенной выгодой, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

В каких случаях можно взыскать упущенную выгоду?

Даже если конкретный случай будет однозначно квалифицирован как упущенная выгода, не всегда ее можно взыскать – этому могут помешать те или иные обстоятельства. Законодательство и практика взыскания упущенной выгоды показывают, что это возможно, если соблюдаются следующие условия:

  • есть доказанный факт наличия убытков компании, который можно подсчитать – нужно оперировать конкретными цифрами, опираясь на разницу между прибылью, которую вы фактически получили и которую могли бы получить. Размер недополученной прибыли и будет считаться упущенной выгодой;
  • подтвержден факт нарушения прав потерпевшего – чтобы взыскать упущенную выгоду, обязательно должен быть виновник, лицо, вследствие действий которого такая ситуация стала возможной. Факт нарушения должен быть зафиксирован документально;
  • существует связь между убытками и нарушением прав пострадавшего – чтобы была возможность взыскания упущенной выгоды, должна быть четкая взаимосвязь между ущербом и действиями второй стороны, которые привели к появлению убытков. Связь должна быть достаточно очевидной – невыполнение условий контракта, повреждение имущества и т.д.

Только если все три условия будут соблюдены и имеют доказательства, возможно взыскание убытков в виде упущенной выгоды с виновника нарушения прав компании.

Порядок взыскания упущенной выгоды

С юридической итоги зрения упущенная выгода – такой же ущерб компании, как и прямые убытки. Следовательно, порядок ее взыскания аналогичный. Такой спор относится к категории арбитражных, а значит, рассматривается в арбитражных судах. Кроме того, возможен и досудебный вариант разрешения спора, который предусматривает такие этапы:

  • составление и направление претензии стороне, виновной в нарушении – претензия составляется аналогично подобным документам, содержит в себе обстоятельства, приведшие к возникновению упущенной выгоды, а также требования – компенсировать убытки, которые понес пострадавший. Размер упущенной выгоды рассчитывается заявителем самостоятельно на основании разницы, как мы уже сказали выше, между потенциальным и фактическим доходом за отчетный период;
  • проведение переговоров, в процессе которых ищется компромисс – возможно, вторая сторона согласится возместить, полностью или частично, упущенную выгоду заявителя. И если это устроит компанию, спор на этом можно завершить, подписав соответствующее соглашение.

Но взыскать упущенную выгоду в досудебном порядке удается очень редко – виновник обычно не признает свою вину и отказывается компенсировать ущерб. В этом случае нужно обращаться в суд. Порядок действий следующий:

  • подготовка к судебному процессу – нужно проконсультироваться с адвокатом по арбитражным делам, продумать стратегию достижения цели, оценить возможные пути и выбрать оптимальный. Также нужно будет собрать документы и другие доказательства своей правоты, которые обязательно понадобятся на судебном процессе;
  • составление искового заявления о взыскании упущенной выгоды – это основной документ, который будет подаваться в суд. В иске указываются те же сведения, что и в претензии: данные истца и ответчика, обстоятельства спора, исковые требования. В конце указывается перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению и подтверждают сторону истца: копия контракта, квитанции, чеки и т.д.
  • подача иска – заявление передается в арбитражный суд по месту регистрации компании-ответчика, лично в канцелярию или заказным письмом;
  • рассмотрение иска в суде – когда назначена дата заседания, нужно на нем заявить позицию, указанную в иске, и привести доказательства своей правоты, убедив судью в том, что компания действительно понесла убытки в виде упущенной выгоды, и виной этого стали действия (бездействие) ответчика). В случае успеха суд взыщет с виновника компенсацию убытков.

Учитывая сложность подобных процессов и особенно – доказательств ущерба в суде и вины в этом оппонентов, без услуг адвоката не обойтись. В его обязанности входит оказание консультации, сбор и подготовка необходимых документов, а также участие в судебных слушаниях. Если адвокат будет опытным и квалифицированным, шансы на достижение поставленной цели достаточно высоки.

Заключение

Если вы столкнулись с ситуацией, которая принесла убытки в виде упущенной выгоды, ее можно постараться взыскать. Для этого понадобится доказать вину второй стороны и связь с возникновением ущерба, пути взыскания – досудебный и рассмотрение спора в арбитражном суде.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять