Каковы условия снятия судимости?

Каковы условия снятия судимости?

Досрочное снятие условной судимости может быть применено только в случаях безупречного поведения осужденного. К условиям снятия наказания и прекращения статуса осужденного относятся:

  • отсутствие в действиях осужденного после вынесения ему приговора противоправных действий, в том числе административных правонарушений, приводов, конфликтов;
  • положительная характеристика с места жительства, работы, учебы;
  • соблюдение всех обязанностей, наложенных на него судом, в том числе активные действия по возмещению ущерба, причиненного преступлением;
  • соблюдение всех правил, предусмотренных для условно осужденных лиц, в том числе регулярная и своевременная явка в органы Уголовно-исполнительной инспекции;
  • признание собственной вины, критическое отношение к совершенному им правонарушению и деятельное раскаяние.

Существует еще одно условие, при котором возможно проведение снятие судимости при условном осуждении. Так, досрочное погашение условной судимости возможно только по истечении половины испытательного срока, назначенного приговором суда.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ – ПРОЦЕДУРА СНЯТИЯ СУДИМОСТИ

Инициировать снятие судимости может сам осужденный. Для этого виновником преступления должно быть направлено в органы Уголовно-исполнительной инспекции ходатайство о снятии условной судимости. Что данный документ должен содержать?

  • сведения об осужденном;
  • сведения о территориальном органе УИИ, в который направляется ходатайство;
  • просьба о направлении в суд представления о снятии судимости;
  • мотивировка просьбы: информация о раскаянии, признании вины, возмещении причиненного деянием ущерба, иные причины, которые могут служить основанием для снятия.

Текст документа может содержать и ссылки на нормы уголовного и уголовного процессуального законодательства. К ходатайству следует приложить и документы, свидетельствующие об исполнении осужденным всех условий, при которых судимость может быть снята.

Ходатайство, направленное осужденным, рассматривается в Уголовно-исполнительной инспекции, и в случае соблюдения всех необходимых условий, УИИ дает заключение о возможности погашения судимости и готовит соответствующее представление в суд. В случае если инспекцией отказано в направлении представления, осужденный может направить ходатайство о снятии судимости в суд самостоятельно.

Необходимо знать, что если установленный судом период условного осуждения истек, то направлять ходатайство и представление в суд нет необходимости. Срок погашения условной судимости досрочно возможен только в период действия назначенного судом наказания.

КАК СНЯТЬ СУДИМОСТЬ ЧЕРЕЗ СУД?

Существенным условием рассмотрения представления о снятии судимости досрочно является обязательное присутствие в суде самого осужденного. Без его участия дело не может быть рассмотрено.

Положительное рассмотрение представления о снятии судимости подразумевает аннулирование всех последствий для лица, осужденного в совершении преступления. После вступления решения суда в силу, судимость будет считаться снятой, соответственно, лицо будет считаться не судимым, также прекращается обязанность явки в УИИ.

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о снятии судимости, то это не лишает осужденного направлять ходатайство повторно. Повторно вопрос о том, как снять условную судимость, может быть поставлен перед судом и Уголовно-исполнительной инспекцией не раньше, чем через год.

Как правило, снятие и прекращение судимости вызывает множество вопросов как у самих осужденных, так у их родственников. Разобраться во всех нюансах уголовного и уголовного процессуального законодательства Вам помогут юристы и адвокаты АБ г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры», имеющие большой опыт участия в делах такой категории.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять