fbpx

Хозяйственные споры в арбитражном суде

Хозяйственные споры время от времени возникают практически у каждой компании – это обычная часть ведения деятельности. Однако если некоторые из споров удается разрешить мирным путем, то другие конфликты можно уладить исключительно с помощью обращения в суд. В данной статье мы рассмотрим, как проходит рассмотрение хозяйственных споров арбитражными судами РФ, как подготовить и подать иск, какие есть нюансы процедуры, а также что нужно для получения положительного вердикта.

Понятие хозяйственных споров

Прежде, чем перейти к разрешению конфликтов, нужно вначале знать, что же считается хозяйственным спором. Если говорить максимально коротко, то это споры, которые возникают в результате хозяйственной деятельности компании. Наиболее часто они касаются разногласий, связанных с договорами – нарушение условий, изменение отдельных пунктов, досрочное расторжение, отказ от выполнения и т.д. Однако не всегда хозяйственные споры касаются договоров – они могут заключаться во взыскании задолженностей, нанесенного ущерба, признания права на имущество и т.д. В законодательстве нет четкого определения хозяйственного спора, потому к ним нередко относят также споры с государственными органами (например, налоговой, прокуратурой, различными инспекциями) и любые другие конфликты, которые возникают в процессе ведения юридическим лицом хозяйственной деятельности. Таким образом, понятие тождественно арбитражному спору. И такое обобщение не беспочвенно — разрешение хозяйственных споров разных видов происходит примерно одинаково.

Особенности рассмотрения хозяйственных споров

Гражданский кодекс подробно регламентирует то, как должны рассматриваться хозяйственные споры. Согласно законодательству, урегулирование хозяйственных споров имеет такие особенности:

  • обязателен т.н. «претензионный порядок» разрешения конфликта – пострадавшая сторона вначале должна и предъявить претензию оппоненту, попытаться уладить конфликт самостоятельно (например, путем переговоров), и только если это не дало позитивных результатов, обращаться в суд;
  • сторонами арбитражного спора могут быть исключительно юридические лица – частные компании, государственные предприятия, общественные организации и т.д. Схожие конфликты нередко возникают и между физическими лицами, однако они не входят в данную категорию и имеют другой порядок разрешения;
  • рассматривает хозяйственные споры арбитражный суд – именно этот орган уполномочен урегулировать отношения между юридическими лицами, потому и исковое заявление должно подаваться в соответствующую инстанцию;
  • решение арбитражного суда можно обжаловать – предусмотрена возможность подачи апелляционной и кассационной жалоб, которые рассматривают соответствующие вышестоящие суды. Они могут отменить решение суда первой инстанции (как полностью, так и частично) или оставить его в силе. Для обжалования определены четкие сроки, которые нужно соблюдать.

Порядок разрешения хозяйственных споров

Как упоминалось выше, разрешение арбитражных споров обязательно требует соблюдения досудебного порядка разрешения конфликта. Без доказательств этого этапа исковое заявление будет возвращено истцу. Подтверждением может служить копия поданной претензии, протокол переговоров с оппонентом, переписка и т.д. Судебный же этап разрешения спора состоит из таких последовательных действий:

  1. Подготовка к процессу. На этом этапе необходимо выработать стратегию действий, определиться с требованиями, позицией в суде, наличием доказательств и их оформлением. Уже на этом этапе рекомендуется привлекать к процессу адвоката по хозяйственным спорам. Он, изучив материалы и обстоятельства спора, может предложить оптимальный вариант разрешения спора, поможет собрать необходимые документы, утвердить позицию для суда и выполнить все другие необходимые действия.
  2. Составление и подача искового заявления. В иске указывается, кроме стандартной информации о сторонах процесса и наименования суда, который просматривает дело, также все обстоятельства спора (причины, предпринятые действия, позиции сторон), требования (например, выплата компенсации, расторжение договора, взыскание ущерба, признание права собственности на недвижимость и др.), перечень доказательств, которые подтверждают обоснованность претензий, список прилагаемых документов. Бумаги могут сильно отличаться в зависимости от ситуации и включать копию договора, выписки, акты выполненных работ, правоустанавливающие документы на имущество, результаты экспертиз и многое другое. Также обязательно прилагается копия претензии.
    Подается иск в арбитражный суд по месту регистрации оппонента (ответчика), а в случае, если спор касается недвижимости – по месту ее нахождения. Копию искового заявления нужно также отправить ответчику, а если есть третья сторона – то и ее представителям.
  3. Рассмотрение дела арбитражным судом. Если к иску нет претензий, он будет рассмотрен судом в установленном порядке. Во время заседаний суд проверит предоставленные обеими сторонами доказательства, изучит документы и вынесет вердикт – удовлетворять или нет требования истца. Если иск не удовлетворён, можно попытаться обжаловать решение в порядке апелляции.
  4. Исполнение решения суда. Положительный вердикт еще не означает окончательную победу – вторая сторона может отказаться его выполнять, например, не выплачивать средства, ссылаясь на их отсутствие. В таком случае нужно обратиться в службу судебных приставов – они возбудят исполнительное производство и выполнят все необходимые действия для внедрения решения суда в жизнь.

Заключение

Хозяйственные споры встречаются часто, и нужно быть готовым к их решению, в том числе и в судебном порядке. Процедура предусматривает несколько этапов, а также есть обязательные условия, которые нужно соблюдать. Для того чтобы добиться положительного решения в максимально сжатые сроки, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять