fbpx

Консультация адвоката по арбитражным делам

Практически любая компания рано или поздно сталкивается с арбитражными спорами, которые нередко доходят до суда. Чтобы чувствовать себя уверенно и довести дело до желаемого решения, нелишней будет квалифицированная юридическая помощь. Но как выбрать грамотного адвоката и что необходимо знать о его услугах? В данной статье мы расскажем об этом, а также о том, как услуги адвоката по арбитражным делам помогают успешно разрешать любые споры.

По каким вопросам может проконсультировать адвокат по арбитражным делам

Арбитражные споры – это очень широкий спектр дел, потому и консультации могут предоставляться по самым различным вопросам:

  • конфликты по договорам – самый распространенный вид арбитражных споров. Очень часто одна из сторон договора не выполняет или выполняет не в полном объеме свои обязательства, что и становится причиной спора. В связи с этим возникает необходимость расторгнуть договор, изменить его условия, добиться выполнения, взыскать неустойку, признать сделку недействительной и т.д.;
  • корпоративные конфликты – споры могут возникать между сооснователями компании, акционерами, инвесторами касательно стратегии развития, изменения формы собственности или направления деятельности, выпуска ценных бумаг, проведения собраний акционеров и т.д. Такие споры называются корпоративными, и они также относятся к арбитражным;
  • взыскание задолженности – в процессе ведения хозяйственной деятельности нередко образовывается задолженность, которую необходимо взыскать. Если должник не хочет возвращать средства, это вызывает конфликт, решить который зачастую можно только в суде, особенно если оппонент не признает наличие долга;
  • вопросы недвижимости – право собственности на объекты, принадлежащие компании (землю, здания), распоряжение ими, получение разрешений на строительство или модернизацию нередко сопровождается спорами. А учитывая высокую стоимость недвижимости, споры переходят в категорию трудно решаемых;
  • защита авторских прав – нередко интеллектуальная собственность становится причиной спора. Конкуренты могут использовать принадлежащие компании бренды, разработки, слоганы и другие объекты интеллектуальной собственности, не имея на это законных оснований. Такие ситуации неизменно заканчиваются конфликтами;
  • конфликты с органами власти – юридические лица могут сталкиваться с незаконными действиями государственные структур, таких как налоговая инспекция, правоохранительные органы, различные контролирующие и надзорные инстанции (пожарная служба, санстанция, экологическая служба). Оспорить их действия можно, но достаточно сложно, и нередко приходится обращаться в суд для отстаивания своих интересов;
  • банкротство – если компания не может выполнять взятые на себя финансовые обязательства, она признается банкротом. Однако процедура банкротства достаточно сложная, и она нередко становится причиной возникновения споров. Их решение может потребовать привлечения адвоката по арбитражным делам.

Это лишь часть возможных арбитражных споров, на практике их намного больше, и они могут касаться любой области деятельности компании – от регистрации и до ликвидации.

Бесплатная консультация адвоката по арбитражным делам: за и против

Некоторые адвокаты предлагают своим клиентам бесплатные консультации. Хорошо это или плохо? Давайте разбираться. Очевидным преимуществом такой услуги является отсутствие оплаты за нее – можно сэкономить. Крое того, бесплатные консультации обычно предоставляются максимально быстро – в течение 1-2 дней, что в условиях нехватки времени для подготовки к спору (особенно если впереди судебные тяжбы) также может быть выгодным для компании. Кроме того, бесплатные юридические консультации несложно найти – подобными объявлениями пестрит весь интернет.

Однако у такого подхода есть и обратная сторона: любой труд стоит денег, и работа адвоката – не исключение. Потому если он и предоставляет бесплатные услуги, то тратит на них минимум времени, не вдаваясь в детали ситуации и особенности конкретного спора (отсюда и скорость получений консультаций). Естественно, наспех полученные рекомендации юриста не могут обеспечить того же эффекта, как и полноценная юридическая помощь, оказываемая на платной основе. Потому мы бы не рекомендовали ограничиваться только бесплатными консультациями – они могут быть хорошим выбором в качестве первого обращения к юристам, чтобы определиться с ближайшими действиями, но в дальнейшем для успешного разрешения спора намного лучше заключить договор с адвокатом по ведению арбитражных дел. Специалист будет сопровождать вас на всех этапах конфликта, что существенно повышает шансы на успешный исход дела.

Как выбрать адвоката по арбитражным делам в Москве?

Выбор адвоката – задача очень важная, поскольку от его действий во многом будет зависеть исход спора. Но быстро сориентироваться в сотнях предложений очень нелегко, особенно если вы раньше не сталкивались с подробными ситуациями. Так на что же обратить внимание при выборе?

  1. Опыт. Для любого адвоката, в том числе и занимающегося арбитражными спорами, опыт работы – один из самых главных критериев. Потому необходимо узнать, какое количество дел сопровождал данный юрист и сколько из них были завершены в пользу клиента. Особое внимание стоит обратить на случаи, аналогичные вашему.
  2. Профиль работы. Хотя на рынке активно предлагают свои услуги «универсальные» адвокаты, обещающие помощь при разводе, покупке квартиры, выселении жильца из квартиры и конфликте акционеров, серьезные дела им лучше не доверять. Лучше всего, если это будет профильный юрист, специализирующийся исключительно на арбитражных спорах.
  3. Квалификация. То, что специалист должен иметь профильное образование, и так понятно. Важно также, чтобы адвокат регулярно повышал свою квалификацию посредством тренингов, семинаров, курсов – информацию об этом можно почерпнуть на сайте или уточнить при встрече.
  4. Отзывы и рекомендации. Если кто-то из ваших знакомых или людей, которым вы доверяете, раньше пользовался услугами адвоката, поинтересуйтесь их мнением. Также изучите отзывы в интернете (хотя им нельзя доверять на 100% – встречаются и ложные).
  5. Стоимость услуг. Хотя это и не основной критерий, он может помочь в выборе. Если юрист просит за свои услуги слишком мало, вероятно, он или не имеет достаточного опыта, или предоставляет некачественные услуги. Впрочем, и тем, кто просит за юридическую поддержку намного больше, чем в среднем на рынке, доверять не стоит –скорее всего, вы просто переплатите, без каких-либо преимуществ.

Используя приведенные выше критерии, вы без особого труда сможете выбрать грамотного адвоката.

Заключение

Помощь адвоката необходима при разрешении большинства арбитражных споров. Перечень услуг может включать предоставление консультаций, подготовку документов, представление интересов в суде и т.д. Но очень важно правильно его выбрать, поскольку есть риск доверить свое дело непрофессионалу, а значит, повысить риск неудачного разрешения арбитражного спора.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять