Наложение взыскания на жилое помещение должника

Наложение взыскания на жилое помещение должника

В соответствии с ч.1 ст. 79 Федерального закона от 02 октября 2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Согласно положениям ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, взыскание по гражданскому иску не может быть обращено на принадлежащее осужденному на праве собственности жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно с ним проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения (его частей), если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Исходя из положений п. 5 ст. 307 УПК РФ, в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должно содержаться, в том числе, обоснование принятых судом решений по другим вопросам, указанным в ст.299 УПК РФ, в частности, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации (ч.1 п.11 ст.299УПК РФ).

В число этого имущества может входить и жилое помещение.

Если Вы считаете, что вынесенный судебный акт несправедлив, незаконен, необоснован, то мы всегда будем рады оказать Вам профессиональную помощь.

Не рискуйте, обращайтесь к нам, и мы вам поможем.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять