Недействительность завещания

Недействительность завещания

Завещание является односторонней сделкой. Поэтому на него распространяются все общие положения для сделок, в том числе, и правила о недействительности сделок.

Самыми распространенными в судебной практике основаниями для признания завещания недействительным могут быть:

  • несоответствие завещания требованиям закона, несоблюдение обязательной нотариальной формы;
  • совершение завещания гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, недееспособным лицом;
  • совершение завещания под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Недействительным может быть признано завещание, как в целом, так и в части.

Все споры по вопросу действительности завещания рассматриваются в суде.

Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить его в судебном порядке.

При рассмотрении дела суд определяет, соответствует ли завещание закону, а также выясняет, являются ли лица, обратившиеся в суд, наследниками и имеют ли они права наследования.

Несоблюдение обязательной по закону нотариальной формы завещания может повлечь ее недействительность. При этом и нотариус, оформляющий наследственные права, и суд, рассматривающий дело о признании завещания недействительным, обязаны проверить не только форму составленного завещания, но и имеется ли подпись завещателя, разъяснены ли ему права, имеется ли на документе дата составления завещания. Завещание признается недействительным, если в его тексте отсутствует указание на нотариальный реестровый номер или в самом реестре отсутствует запись нотариуса об удостоверении.

Ничтожным будет завещание, подписанное лицом, являвшимся недееспособным на момент его составления.

В судебной практике часто признаются недействительными завещания наследодателей, которые не могли понимать значения своих действий или руководить ими.

Как правило, это имеет место, когда завещание составлено лицом, достигшим преклонного возраста, страдавшим недугом, препятствовавшим ему адекватно воспринимать события или лицом, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью на момент составления завещания и не отдающим отчет в своих действиях.

Для установления психического состояния лица, составившего завещание, суд обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя. При этом эксперту, помимо медицинской карты, предоставляются материалы гражданского дела, т.к. перед назначением экспертизы суд опрашивает стороны по делу, свидетелей, истребует у сторон все имеющиеся доказательства по поводу состояния здоровья наследодателя. Перед экспертом обязательно должен быть поставлен вопрос о том, мог ли наследодатель в момент подписания завещания понимать значение своих действий и руководить ими. Однако заключение эксперта не является окончательным вердиктом, а оценивается судом наряду с другими доказательствами по делу.

Еще один способ оспорить завещание в судебном порядке – признать его недействительным как сделку, совершенную под влиянием заблуждения. Заинтересованные лица должны будут доказывать в суде, что заблуждение было настолько существенным, что наследодатель, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы завещание, если бы знал о действительном положении дел.

Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если:

    • наследодатель заблуждается в отношении предмета завещания, в частности, таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
    • наследодатель заблуждается в отношении лица, в пользу которого составлено завещание;
    • наследодатель заблуждается в отношении обстоятельства, которое упоминает в завещании или из наличия которого он с очевидностью для наследника исходит, совершая завещание.

На том же основании (неправильное выражение воли участника сделки) может быть признано недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

В случае признания судом завещания недействительным, наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (если такое было составлено) или по закону.

Укажите ваши контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время




    Гарантируется соблюдение адвокатской тайны.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности