Некачественное выполнение работ или оказание услуг

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. Однако, если между потребителем и исполнителем специально не оговорено условие о качестве, то исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями для целей, для которых эта работа или услуга такого рода обычно используются.

При этом, Ваши указания относительно целей выполнения работы или оказания услуги являются для исполнителя обязательными.

И так, что же делать, если Вы обнаружили недостатки выполненной работы или оказанной услуги?

Законпредоставляет в пункте 1 статье 29 несколько альтернативных вариантов, Вы вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Стоит обратить внимание, что исполнитель обязан выплатить Вам неустойку за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги) в случае, если Вы предъявили требование о безвозмездном устранении недостатков или об изготовлении другой вещи или же о повторном выполнении работы (оказании услуги).

Также Вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не будут устранены исполнителем.

В какой срок необходимо предъявить требования?

Вы можете предъявить требования непосредственно в момент принятия работы (услуги)или на этапе выполнения работы (услуги), если Вы уже видите, что она не соответствует качественным характеристикам, обусловленным договором.

Однако, иногда при принятии работы (услуги) не всегда удается сразу же определить имеющийся недостаток в ее качестве. Для этого случая Закон устанавливает для нас 2 вида сроков: гарантийный срок и разумный срок.

Гарантийным называется срок, определенный договором, в течении которого исполнитель обязан устранить допущенные им недостатки в качестве работы или услуги, а в случае возникновения разногласий именно на исполнителе лежит обязанность доказывания возникновение недостатков после принятия работы или услуги, вследствие нарушения Вами, то есть потребителем, правил использования результата работы или услуги, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Если гарантийный срок не установлен договором, то Вы, как потребитель, вправе предъявить свои требования в разумный срок, который не может превышать 2-х лет с момента принятия работы или услуги (в отношении сооружений или недвижимости данный срок составляет не более 5-ти лет). Однако в данном случае, если у Вас возникнут разногласия с исполнителем обязанность доказывания, что они возникли до принятия или по причинам, возникшим до этого момента ложиться на Вас.

То есть и в том и в другом случае закон наделяет Вас правом обратиться с требованиями к исполнителю после принятия работы или услуги, существенная разница заключается лишь в том, на ком лежит обязанность доказывания. В первом случае (когда гарантийный срок установлен) это обязан делать исполнитель, во втором (когда такой срок не установлен) – Вы.

Здесь стоит отметить, что если Вы выявили недостатки, когда гарантийный срок уже истек, но с момента принятия Вами работы или услуги не прошло еще более 2-х лет, то Вы можете смело обращаться со своими требованиями к исполнителю (в данном случае будут применяться правила о разумной сроке).

Что такое существенные недостатки и на что они влияют?

Существенный недостаток – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени. Также к существенным может быть отнесен, например, такой недостаток, который выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

В случае, если недостатки в работе являются существенными, Вы можете сразу, не предъявляя никаких из рассмотренных Выше требований и не устанавливая дополнительных сроков для их исполнения, отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Так же признание недостатков существенными влияет на разумный срок предъявления требования о безвозмездном устранении недостатков. В данном случае он будет белее двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) но не может превышать установленного на результат работы (услуги) срока службы или, если срок службы не установлен, 10-ти лет со дня принятия результата работы (услуги).

В данном случае исполнитель обязан удовлетворить Ваше требование в течении 10 дней, если же этого не происходит и недостаток является неустранимым, Вы по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Как правильно предъявить требования исполнителю?

В первую очередь, конечно, лучше лично поговорить с исполнителем. Если же он отказывается выполнить Ваши требования, то их необходимо письменно изложить в претензии (в двух экземплярах), приложить к ней копии имеющихся у Вас документов (договор, чек) и направить один экземпляр заказным письмом с уведомлением в адрес исполнителя, при этом обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправлении. Как альтернатива, Вы можете лично передать претензию с приложениями исполнителю, однако необходимо, чтобы исполнитель поставить пометку о принятии на Вашем экземпляре. Дело в том, что на практике исполнитель работы или услуги зачастую данные требования игнорирует или сразу же предлагает решить данный спор в судебном порядке, тогда копия отправления или пометка о принятии будут доказательством факта и даты предъявления Вами требований исполнителю.

В случае, если спор о качестве выполненной работы или услуги невозможно решить по тем или иным причинам во внесудебном порядке, Вы можете обратиться за помощью в составлении искового заявления и представления Ваших интересов в суде к нам, в Адвокатское бюро г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры». Наши юристы обладают обширным опытом защиты прав потребителей.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять