Обжалование кадастровой стоимости

Для многих объектов недвижимости (частных домов, земельных участков и т.д.) кадастровая стоимость зачастую оказывается завышенной. Происходить это может по различным причинам, но для владельца это в любом случае неприятная ситуация, поскольку приходится платить неоправданно высокие налоги. Чтобы исправить данную ситуацию, существует обжалование кадастровой стоимости недвижимости – специальная процедура, которая позволяет привести задекларированную стоимость к реальной. В данной статье мы разберем, как происходит обжалование, куда для этого нужно обращаться, а также сколько для этого потребуется времени.

Основания для обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости

Простого желания собственника для пересмотра стоимости участка или загородного дома будет явно недостаточно – без веских оснований заявление будет отклонено соответствующими органами без рассмотрения. Какие же основания могут считаться достаточными? Их не так много:

  • Фактические ошибки, допущенные при расчетах. Стоимость объектов определяется людьми, и они вполне могли допустить ошибки и неточности, чаще всего механические. Их несложно выявить: формулы для расчетов известны, и каждый владелец может самостоятельно их повторить и сравнить со значением, указанным в Госкадастре;
  • Ошибочные сведения, используемые в расчетах. Ситуация похожа на предыдущую, только сами расчеты проведены правильно, а основания для них имеют неточности. Среди наиболее часто встречаемых ошибок – неверная площадь участков и объектов, недостоверные сведения о расположении, целевом назначении, возраст и состояние построек и т.д. Выявить такие ошибки сложнее, но грамотный юрист поможет справиться с этой задачей;
  • Несоответствие между заявленной и реальной стоимостью объекта. Даже если все данные верны, и расчеты проводились без ошибок, все равно итоговая стоимость может отличаться. Происходит это потому, что периодические пересмотры происходят достаточно редко и могут не учитывать все изменения, которые коснулись недвижимости. А изменения могут быть достаточно существенными: постройки ветшают, земля теряет плодородность и зарастает сорняками (если нет соответствующего ухода), район может стать менее престижным, а значит, земля теряет в цене и т.д.

Наличие хотя бы одного основания позволяет запустить процедуру пересмотра стоимости объекта. Если вы не до конца уверены, есть ли у вас соответствующие основания, можно обратиться в специальные компании, которые выполнят экспертизу, определят реальную рыночную стоимость недвижимости, которую можно сравнить с указанной в Госкадастре и сделать вывод о возможности перерасчетов.

Порядок обжалования кадастровой стоимости

Существует законодательно определённый порядок обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости, которого должны придерживаться все желающие пересмотреть стоимость своего имущества. Он включает такие этапы:

  1. Обращение в специальную комиссию при Росреестре. В каждом отделении Росреестра создана рабочая группа, которая занимается подобными вопросами. Обращаться могут как физические, так и юридические лица. Потребуется заявление о пересмотре, выписка с текущим значением стоимости из Госкадастра, а также подтверждение оснований для перерасчетов (к примеру, указание на конкретные ошибки, справка об аварийности объекта и т.д.). Пакет документов будет рассмотрен комиссией, и в случае, если она найдет основания, соответствующие изменения будут внесен в Государственный Кадастр. Обжалование кадастровой стоимости земельного участка и других объектов происходит идентично, разница только в сопутствующих документах и содержании заявления.
  2. Обращение в суд. Если вы без объективных причин получили на первом этапе отказ, существует возможность обжалования решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Для этого необходимо составить исковое заявление, ответчиком в котором будет должностное лицо, возглавляющее комиссию, и изложить все доказательства в свою пользу, включая основания для пересмотра, существующие документы и т.д. Если аргументация будет достаточной, скорее всего, судебный вердикт будет в вашу пользу. Кстати, физические лица могут обращаться в суд напрямую, минуя Росреестр (для юрлиц такая возможность недоступна), однако этот вариант является более затратным и сложным, а вероятность положительного исхода не увеличивается.

Завершение процедуры – внесение изменений в Госкадастр и получение выписки с новой стоимостью объекта. Чтобы повысить вероятность положительного результата и упростить саму процедуру, рекомендуется обращаться за помощью к профильному адвокату. Он поможет подготовить необходимые документы и найти достаточные основания для пересмотра.

Сроки обжалования кадастровой стоимости

Согласно изменениям, внесённым в процедуру, сроки оспаривания для физических и юридических лиц существенно выросли. Теперь значение, внесенное в Госкадастр, можно оспорить начиная с даты внесения и на протяжении 5 последующих лет (ранее было только 6 месяцев). Срок в 5 лет установлен не просто так: согласно законодательству, периодическая переоценка не может проводиться реже, чем в пятилетний срок. При этом на практике всё же бывают задержки, и значения в кадастре обновляются реже, но такое положение дел не может быть препятствием для пересмотра кадастровой стоимости по инициативе владельца недвижимости – даже если срок в 5 лет пропущен, а значение в Кадастре не обновилось, его можно оспорить.

Заключение

При явно необоснованно завышенной стоимости объекта в Госкадастре это значение можно обжаловать и добиться пересмотра. Для этого есть два пути – обращение в спецкомиссию или в суд, которые не исключают друг друга и могут выполняться последовательно (правда, для юридических лиц обращение напрямую в суд недоступно). Также потребуются основания для перерасчета, и нелишней будет помощь грамотного адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять