fbpx

Основные положения о наследовании

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

Гражданский кодекс РФ определил наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Согласно ст. 1115 ГК местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной ценности.

Основания наследования подразделяются на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК). В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Наследование по закону имеет место тогда, где и когда:

—        наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);

—        наследодатель завещал только часть наследства, или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;

—        наследник по завещанию умер ранее завещателя либо, если наследник по завещанию — юридическое лицо, ликвидирован;

—        наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Для наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось и чтобы наследники согласились принять наследство.

Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. В завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону.

Статья 1115 ГК РФ в качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования, как наследование выморочного имущества. Речь идет о наследовании имущества государством, субъектом Федерации, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять