fbpx

Оспаривание решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости, нужно обратиться в специальную комиссию с заявлением. Но иногда, даже если все основания для пересмотра есть, вы получаете отказ. Скорее всего, такое решение комиссии по оспариванию кадастровой стоимости является неправомерным, и вы имеете право его оспорить. О том, как происходит оспаривание решения комиссии, что для этого потребуется и какие основные этапы процедуры, мы расскажем в данной статье.

Какое решение комиссии по оспариванию кадастровой стоимости можно считать неправомерным?

Если вы не согласны с решением комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, это еще не делает его автоматически неправомерным – возможно, на самом деле неправы именно вы, так как не учли требования законодательства, неправильно подготовили документы или допустили другие ошибки. Чтобы иметь основания для обжалования решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, должны быть доказательства нарушения комиссией процедуры оспаривания стоимости или других нюансов законодательства, а именно:

  • не были учтены результаты экспертизы – почти всегда при оспаривании кадастровой стоимости заявитель прилагает также заключение эксперта о реальной рыночной стоимости объекта на момент обращения. Если экспертиза проведена по всем правилам, эксперт имеет необходимую лицензию и право выдавать заключения, документы оформлены по требованиям законодательства, но комиссия не приняла их к сведению, ее решение можно считать неправомерным;
  • проигнорированы существующие ошибки и неточности – часто кадастровая стоимость объекта определяется с неточностями, на основе недостоверных сведений об объекте, допускаются технические ошибки и т.д. Если такие ошибки выявлены, и информация о них с документальным подтверждением предоставлена в комиссию, но стоимость все равно не пересмотрена, это может быть основанием для обжалования решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости;
  • не учтены другие важные сведения – нередко основанием для пересмотра кадастровой стоимости является приведение ее к реальной рыночной. Это делается на основании обновившихся данных об объекте по сравнению с первичной оценкой (например, подешевела земля, износилась постройка, объект перешел в категорию аварийного и т.д.). Заявитель должен предоставить в комиссию документальные подтверждения изменений, и если они правильно оформлены, соответствуют действительности, но проигнорированы, это повод для оспаривания решения.

Оценить решение комиссии на соответствие законодательству, а также определить перспективы оспаривания поможет опытный адвокат по оспариванию кадастровой стоимости, к которому рекомендуется обратиться за помощью.

Порядок обжалования решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости

Для того, чтобы добиться успеха, необходимо придерживаться установленного порядка оспаривания решения комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Согласно законодательству, существует только судебный путь для обжалования. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовка оснований и документов для судебного процесса. Получив на руки решение комиссии, нужно его тщательно изучить, особенно в части аргументации об отказе о пересмотре. Лучше к этой процедуре подключить грамотного адвоката, который сможет выявить нарушения и на их основе подготовить жалобу. Кроме текста решения, понадобятся также дополнительные документы, подтверждающие вашу правоту: заключение эксперта о реальной стоимости объекта недвижимости, доказательства ошибок при первичной оценке, рыночная стоимость аналогичных объектов и т.д. Документы должны быть подготовлены согласно требованиям законодательства.
  2. Составление иска для обжалования решения. Исковое заявление составляется в произвольной форме, однако обязательно должно содержать следующие данные:
  • сведения об истце, ответчике (комиссии), а также объекте недвижимости, который является предметом спора;
  • обстоятельства дела – почему истец обратился в комиссию, какие сведения он предоставил и какой ответ получил (прилагается копия отказа);
  • аргументация – почему, по вашему мнению, решение комиссии неправомерно, и вы имеете право пересмотреть стоимость недвижимости;
  • требования – чаще всего в требованиях указывается необходимость отменить решение комиссии, иногда добавляется также установление новой кадастровой стоимости недвижимости;
  • перечень прилагаемых к иску документов.
  1. Подача иска в суд. Первой инстанцией для обжалования является районный суд общей юрисдикции – именно туда (по месту нахождения спорного объекта) и нужно подать жалобу. Пакет документов передается лично в канцелярию суда или заказным письмом.
  2. Рассмотрение дела в суде. Когда будет назначена дата рассмотрения, необходимо явиться на заседание, подтвердить позицию, изложенную в иске, и убедить судью в том, что решение комиссии было неправомерным. Если это удастся, вердикт будет в вашу пользу (требования полностью или частично удовлетворены). В противном случае его можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

В случае удачного обжалования решение комиссии будет отменено, и вы сможете повторно подать заявление на пересмотр кадастровой стоимости.

Помощь адвоката по оспариванию кадастровой стоимости

Учитывая сложность процедуры обжалования, необходимо или обладать существенными познаниями в юриспруденции, или воспользоваться грамотной юридической помощью. Помочь в этом сможет адвокат по недвижимости с опытом в аналогичных делах. Лучше обратиться за помощью сразу, как только вы получите на руки отказ в пересмотре кадастровой стоимости. Адвокат изучит аргументацию, найдет слабые места в позиции комиссии, подготовит жалобу, соберет необходимые документы в поддержку вашей позиции. Также он может представлять ваши интересы на судебном процессе, дополнительно повышая шансы на успех. В результате вы сэкономите время, силы и добьетесь нужного для себя результата.

Заключение

Если вы не согласны с решением комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, его можно попытаться оспорить. Для этого необходимо собрать доказательства того, что комиссия допустила нарушения в работе и обратиться в суд. Помочь в этом может профильный адвокат.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять