Оспаривание сделок в арбитражном суде

Некоторые сделки, если они заключены с нарушениями законодательства или имеют другие признаки фиктивности или ничтожности, можно оспорить в судебном порядке. Но не все знают, что включает процесс оспаривания сделок в арбитражном суде, какие для этого требуются основания и какой порядок действий? Это мы разберём в данной статье.

Какие сделки можно оспорить в арбитражном суде?

Для того, чтобы инициировать оспаривание сделки и признание ее недействительной, требуются определённые основания. Чтобы знать, какую сделку можно оспорить, а какую нет, нужно учитывать обстоятельства ее заключения и содержание.  Вот основные виды сделок, которые можно оспорить:

  • сделка заключена под давлением, с применением угроз, шантажа, силы – любой договор должен выражать добрую волю всех сторон. Если на решение одной из сторон было оказано влияние, это будет поводом для оспаривания сделки в будущем;
  • при заключении сделки одна из сторон была введена в заблуждение относительно обстоятельств договора или последствий, которые он несет – каждая из сторон сделки должно четко осознавать, на каких условиях она заключается, что каждый участник получит и что от него требуется для выполнения взятых на себя обязательств. Если использовались ложные сведения, такая сделка может быть оспорена;
  • сделки, заключенные лицом с ограниченной дееспособностью или правоспособностью, а также если один из участников не достиг совершеннолетия – каждая из сторон сделки должна обладать достаточной дееспособностью и правоспособностью, осознавать свои действия. Если дееспособность представителя одной из сторон ограничена судом (например, по состоянию здоровья), такая сделка является оспоримой;
  • сделки, которые выходят за пределы полномочий сторон – если компания или орган при заключении договора распоряжается имуществом, другими ценностями или объектами, но не имеет юридических прав на управление ими, договор может быть оспорен;
  • если отдельные пункты или весь текст договора противоречат действующему законодательству – согласно Гражданскому кодексу, любая сделка должна заключаться исключительно в правовом поле и согласовываться с действующими на момент заключения законами. В противном случае это основание для ее обжалования.

Отдельно стоит упомянуть про ничтожные сделки, которые по определению даже не требуют оспаривания в суде. Достаточно доказать, что сделка была мнимой (фиктивной), притворной, или не соблюден процесс подписания и регистрации договора, и она будет автоматически признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.

Порядок оспаривания сделок

Признать сделку недействительной может исключительно суд своим решением, а значит, претензионный порядок при оспаривании сделки не применяется. Одна из сторон сделки, а также лица, которые не являются участниками договора, но их права ущемлены вследствие его заключения, могут обращаться с заявлением непосредственно в арбитражный суд.

Как подготовить заявление в арбитражный суд об оспаривании сделки? Специальной формы для его составления нет, однако рекомендуется придерживаться такой структуры:

  • вступительная часть – здесь указываются данные об истце и ответчике, наименование суда, куда будет подаваться заявление, реквизиты компании и т.д.;
  • описательная часть – основной раздел иска. Здесь указываются все обстоятельства, имеющие отношение к спорному вопросу, основания для оспаривания сделки, доказательства несоответствия договора законодательству или наличия других нарушений;
  • просительная часть – перечень того, чего вы хотите добиться иском: признания сделки недействительной/ничтожной, компенсации нанесенного ущерба и т.д.

В конце подается перечень прилагаемых к заявлению документов. Кроме стандартных бумаг, таких как удостоверение личности, доверенность (если интересы истца представляет другое лицо), квитанции об оплате пошлины, потребуется копия договора и документы, подтверждающие вашу позицию (например, заключение о недееспособности, доказательства того, что вторая сторона не имела права распоряжаться имуществом и т.д.). В каждом конкретном случае перечень документов будет различаться, потому для его подготовки рекомендуется обратиться за помощью адвоката.

Иск подается в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. Есть еще один важный момент: нужно знать, в течение какого времени можно оспорить сделку, иначе даже если она была заключена с явными нарушениями, обращение в суд не поможет. В общем случае срок оспаривания сделок составляет 3 года с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав (например, когда сторона узнала о том, что была введена в заблуждение при заключении сделки). Но даже если срок пропущен, он может быть восстановлен судом, если у истца найдутся уважительные причины для такого пропуска (например, по состоянию здоровья).

Оспаривание сделок в процедурах банкротства

Оспаривание части сделок почти всегда входит в процедуру банкротства. Управляющее лицо при участии кредиторов анализирует деятельность компании за последнее время (обычно учитываются 3 года перед началом процедуры банкротства), и если находятся подозрительные сделки (например, заведомо невыгодные для организации или явно фиктивные), они могут быть оспорены в общем порядке. Особое внимание уделяется сделкам, которые привели банкрота к его существующему финансовому состоянию – ведь если они будут признаны недействительными и расторгнуты, возможно, удастся восстановить деятельность компании без признания ее банкротом. Заявление также подается в арбитражный суд, и его рассмотрение не отличается от стандартной процедуры.

Заключение

Сделки, заключенные с нарушениями законодательства или имеющие другие недочеты, могут быть оспорены в суде. Но для этого нужно иметь ряд оснований, а также соблюдать установленную процедуру. Для гарантии успеха рекомендуется обратиться к адвокату по оспариванию сделок.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять