Ответственность за коммерческий подкуп

К коррупционным преступлениям относят целый ряд противозаконных действий, и одно из них – коммерческий подкуп. Считается, что это преступление не менее опасно для финансовой стабильности, чем традиционное взяточничество, потому ответственность за коммерческий подкуп предусмотрена достаточно строгая.

В данной статье мы рассмотрим, что относят к данному виду правонарушений согласен действующего законодательства, и какое наказание ожидает тех, кто совершит такое преступление.

Что считается коммерческим подкупом?

К сожалению, на сегодняшний день коррупция является очень распространенным явлением. Причем это касается как государственного, так и частного сектора: если понятие «взятка» относится к должностным лицам, то аналогичные действия в частном предпринимательстве именуются коммерческим подкупом. Согласно законодательству, к таким деяниям относят следующие:

  • передача лицу, занимающему управляющую должность в коммерческой компании, неправомерной выгоды в виде денег, ценных бумаг или других материальных ценностей в обмен на получение тех или иных преференций, определенные действия (бездействие), выгодные для них;
  • получение неправомерной выгоды лицом, занимающим управляющую должность в частной компании, в обмен на выполнение тех или иных действий или бездействие в отношении определенного круга лиц.

При этом, чтобы преступление считалось совершенным, важно не только доказать факт передачи денег или материальных ценностей определенному лицу, но и ответственные действия (бездействие) с его стороны – то есть, должностное лицо компании не только получило материальную выгоду, но и оказало те или иные услуги тому, кто передал ему денежные или другие средства.

Примером таких действий могут быть т.н. «откаты», когда компания, заключившая договор на поставку товаров или услуг, передает процент от стоимости контракта лицу, ответственному за заключение сделки. Еще один пример – разглашение сотрудником коммерческой тайны или другой важной, на скрытой информации конкуренту или заинтересованному лицу за определенное вознаграждение. Как видно, это очень напоминает получение взятки, только в данном случае одна из сторон – не государственный чиновник, а руководитель коммерческой структуры. В остальном эти деяния очень похожи. Схожа и уголовная ответственность за коммерческий подкуп: она предусмотрена как для тех, кто передаёт неправомерную выгоду, так и для тех, кто ее получает.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп?

Ответственность за данный вид преступлений предусмотрена ст. 204 Уголовного кодекса РФ. Согласно нормам этого документа, обвиняемых в коммерческом подкупе ожидает такая ответственность:

  • передача подкупа без отягчающих обстоятельств – штраф в размере 400 000 рублей, или в размере 6-месячного дохода, или в 20-кратном размере суммы коммерческого подкупа, а также ограничением (лишением) свободы или исправительными работами на срок до двух лет;
  • передача подкупа, если его размер был значительным (свыше 25 000 рублей) – штраф в размере до 800 00 рублей или в 30-кратном размере от суммы подкупа, а также ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, с запретом занимать ряд должностей или без такого запрета;
  • передача подкупа, если его размер был крупным (свыше 150 000 рублей), преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору – штраф до 1,5 млн. рублей или в размере 50-кратной суммы подкупа, а также лишение свободы на срок до пяти лет, с запретом занимать определенные должности или без него;
  • получение коммерческого подкупа без отягчающих обстоятельств – штраф до 700 000 рублей или в размере заработной платы за 9 месяцев, или в 30-кратном размере от суммы подкупа, а также ограничением свободы на срок до трех лет;
  • получение подкупа в значительном размере – штраф до 1 млн рублей или в размере годовой заработной платы, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с запретом на занятие ряда должностей;
  • получение подкупа в крупном размере, или совершенной организованной группой лиц, или с применением вымогательства – штраф до 3 млн. рублей или в размере заработной платы за период 1-3 года, лишение свободы на срок от 5 до 9 лет, ограничение на ряд должностей;
  • действия, описанные в предыдущем пункте, совершенные в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) – штраф от 2 до 5 млн. рублей или в 50-60-кратном размере от суммы подкупа, лишение свободы на срок до 12 лет с запретом занимать ряд должностей на период до 6 лет.

Как видно, наказание за коммерческий подкуп предусмотрено достаточно строгое, предусматривающее в том числе и реальные тюремные сроки. При этом учитывается как сумма неправомерной выгоды, так и сопутствующие обстоятельства: действовал ли злоумышленник сам или в составе группы, имело ли место вымогательство и т.д.

Также стоит отметить, что иногда обвинения в коммерческом подкупе выдвигают против лиц, которые не совершали явно незаконных действий, но некоторые их операции могли быть расценены как незаконные. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обязательно сразу обратитесь за помощью адвоката. Только опытный специалист сможет быстро разобраться в сути обвинений, обстоятельствах дела, и на основе полученных сведений предложить оптимальную стратегию защиты. Адвокат по уголовным делам поможет собрать доказательства невиновности клиента и закрыть дело, а если это невозможно – найти смягчающие обстоятельства, которые минимизируют наказание для обвиняемого. Благодаря действиям опытного адвоката можно рассчитывать на замену реального наказания штрафом или условным сроком.

Заключение

Коммерческий подкуп – достаточно распространение явление в частной сфере, и за него предусматривается наказание согласно Уголовному кодексу. Однако не всегда обвиняемый на самом деле виновен в умышленном преступлении, и адвокат поможет избежать несправедливого наказания.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять