Ответственность за получение и дачу взятки

Взятка – это одно из наиболее распространенных коррупционных преступлений. Уголовный кодекс предусматривает наказание как для тех, кто берет взятку, так и для тех, кто предлагает или дает. Подобные дела очень распространены, особенно среди чиновников разного уровня.

При этом нужно помнить, что предъявить обвинения в даче или получении неправомерной выгоды могут даже в том случае, если такие действия не совершались: например, это достаточно распространенный способ подставить человека. Поэтому очень важно знать, какая предусмотрена ответственность за получение и дачу взятки, какие действия могут расцениваться как неправомерные, а также что делать, если вы столкнулись с подобными обвинениями. Об этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Действия, расцениваемые как получение и дача взятки

В обиходе распространено мнение, что взятка – это исключительно передача денег или других материальных ценностей взамен на оказание той или иной услуги (помощь с документами, получение разрешения, выигрыш тендера и т.д.). Однако в юридической практике понятие взятки (неправомерной выгоды) гораздо шире и включает в себя различные действия, среди которых стоит отметить:

  • передача или принятие денег, материальных ценностей, услуг в обмен на содействие в том или ином деле, а также в качестве «благодарности» за выполненную работу. Здесь стоит помнить, что даже вполне невинный подарок врачу, учителю, судье или чиновнику может быть расценен как дача взятки, а значит – приведет к правовым последствиям для обеих сторон;
  • те же действия (принятие/передача денег, ценностей, услуг) от подчинённых начальнику в обмен на прикрытие рабочих проступков, продвижение по карьерной лестнице или другое содействие. Практически любой эпизод, в котором фигурирует презент от подчиненного начальнику и ответные действия в виде игнорирования нарушений дисциплины, повышения зарплаты, выписки премии может трактоваться как взятка;
  • использование собственного служебного положения с целью незаконного обогащения – получение кредитов на выгодных условиях, приобретение материальных ценностей в обмен на ту или иную выгоду для второй стороны сделки. Распространенный пример: чиновник дает право на строительство при неполном комплекте документов, а взамен получает от застройщика квартиру по стоимости намного ниже рыночной или вообще бесплатно.

Вымогательство взятки – еще один возможный вариант, когда чиновник или другое ответственное лицо прямо требует от заинтересованных лиц деньги или материальные ценности за выполнение своих должностных обязанностей. В таких ситуациях, в отличие от вышеперечисленных, инициатором преступления является взяткополучатель, а не взяткодатель. И хотя все равно обе стороны совершают неправомерные действия и им потребуется помощь адвоката, наказание будет более строгим именно для инициатора, поскольку присутствует состав сразу двух преступлений – вымогательство неправомерной выгоды и ее получение.

Какая ответственность предусмотрена за получение и дачу взятки?

Получение или дача неправомерной выгоды – это преступление, которое влияет как непосредственно на экономику, так и на другие сферы жизни – например, репутацию страны в целом или ее отдельных сфер деятельности, государственных органов. Коррупционные преступления, к которым относятся и взятки, не дают нормально развиваться бизнесу, вредят инвестиционной привлекательности, нерационально расходуют бюджетные средства. Поэтому за дачу или получение взяток предусмотрено достаточно строгое наказание:

  • получение неправомерной выгоды (взятки) (статья 290 Уголовного кодекса РФ) – касается исключительно должностных лиц. Включает принятие денежных средств, материальных ценностей, услуг от физических или юрлиц любой формы собственности в обмен на определенные действия или бездействие в отношении того, кто передал неправомерную выгоду. Наказание зависит от обстоятельств дела (например, имело ли место вымогательство взятки, действовал ли обвиняемый самостоятельно или в составе организованной группы, какой ущерб причинен и какой размер неправомерной выгоды получен и т.д.) и может составлять до 15 лет лишения свободы (с конфискацией имущества или без него), штраф до 5 миллионов рублей, а также запрет занимать те или иные должности;
  • дача взятки (неправомерной выгоды) (статья 291 Уголовного кодекса РФ) – касается передачи денег, материальных ценностей, оказание услуг физическими лицами или компаниями, лично или через посредников, в обмен на определенные действия (бездействие) в свою пользу. Наказание также зависит от обстоятельств (размер взятки, была ли создана преступная группа, действовал ли обвиняемый самостоятельно или через посредника и т.д.) и может составлять до 15 лет лишения свободы, штраф до 4 млн. рублей, а также запрет на определенные должности. Здесь есть один нюанс: если взяткодатель столкнулся с вымогательством и добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы, он освобождается от ответственности.

Что делать, если вы столкнулись с обвинениями во взятке?

Если против вас выдвинуты обвинения, касающиеся получения/дачи неправомерной выгоды. Первое, что нужно сделать – это обратиться за помощью к адвокату по взяткам. Даже если вы уверены в том, что не совершали неправомерных действий, обращение за юридической помощью необходимо. При этом желательно, чтобы адвокаты по делам о взятке вступили в процесс как можно раньше – это существенно повышает шансы на успешный для обвиняемого исход дела: незаконные обвинения будут сняты, а если вина все-таки доказана – будет назначено минимально возможное наказание.

Заключение

В Уголовном кодексе за дачу или получение взятки предусмотрено достаточно строгое наказание, которое включает штрафы, запрет на определённые должности, а также продолжительные тюремные сроки. При этом в качестве неправомерной выгоды могут быть расценены даже достаточно безобидные действия – подарок начальнику или благодарность лечащему врачу. Если вы столкнулись с подобными обвинениями, сразу же обращайтесь к адвокату по уголовным делам, специализирующемуся на взятках.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять