Порядок взыскания неосновательного обогащения

В юриспруденции существует такое понятие как неосновательное обогащение. В хозяйственной деятельности компании неосновательным обогащением считается ситуация, когда юрлицо, умышленно или без специального умысла, получает или сберегает имущество за счет другого, при этом их не связывает контракт, соглашение или другое основание для обогащения.

Потерпевшая сторона имеет право на возврат неосновательного обогащения, и в данной статье мы расскажем, как этого добиться, какие особенности процедуры и другие нюансы взыскания.

В каких случаях можно взыскать неосновательное обогащение?

Прежде, чем приступать к взысканию, необходимо убедиться, что неосновательное обогащение действительно имело место. Для этого должны соблюдаться два основных условия:

  • одна из сторон увеличила принадлежащее ей имущество (средства на счетах, товар на складе и т.д.) за счет другой;
  • между сторонами нет действительного договора или другого документа, который бы регламентировал передачу имущества и был причиной обогащения.

Достаточным основанием для взыскания неосновательного обогащения будет не только само существование этих двух фактов, причем одновременно, но и очевидная связь между ними. Кроме того, есть ряд ограничений, которые не позволят взыскать неосновательное обогащение:

  • средства передавались на благотворительность;
  • потерпевший изначально был в курсе, что действующего договора нет, но все равно передал имущество второй стороне;
  • вышел срок исковой давности – в большинстве случаев он составляет 1 год. По истечению этого срока возврат неосновательного обогащения очень усложняется.

Наиболее распространённые примеры неосновательного обогащения следующие:

  • передача авансового платежа или полня оплата за поставку товаров или предоставление услуг, если договор не был заключен;
  • повторная оплата товаров/услуг, которые ранее уже были оплачены согласно контракту;
  • ошибочное перечисление средств на счет сторонней организации, с которой не ведется сотрудничество;
  • отгрузка товара не покупателю, а другому лицу и т.д.

Как взыскать неосновательное обогащение: порядок действий

Споры касательно неосновательного обогащения – это одна из разновидностей арбитражных споров. Соответственно, и разрешаются они аналогичным путем. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Составление претензии о взыскании неосновательного обогащения и передача ее оппоненту. Претензия – важный документ, которым вы официально заявляете о нарушении своих прав и требуете восстановления справедливости. В тексте, кроме стандартной информации об адресате и заявителе, основная часть содержит саму суть претензии – в чем были нарушены ваши права (например, средства переданы по ошибке, но не вернулись на счет), обстоятельства возникновения спорной ситуации, а также требования (чаще всего они заключаются в возврате неосновательного обогащения). Далее претензия вместе с подтверждающими документами (например, выписка из банка, квитанции, акт приема-передачи) направляется по почте адресату. Рекомендуется воспользоваться услугой описи вложения и обязательно иметь подтверждение вручения письма.
  2. Проведение переговоров. Получив претензию, в большинстве случаев оппонент соглашается провести переговоры, в ходе которых стороны пытаются найти общий язык и компромиссное решение спора. Если неосновательное обогащение возникло в результате ошибки, большинство подобных конфликтов можно уладить именно на данном этапе. Но случается и так, что оппонент не хочет идти на компромиссы и возвращать имущество, иногда претензия вообще игнорируется. В этом случае защитить свои интересы можно только в суде.
  3. Подготовка и подача искового заявления. Не достигнув приемлемого результата в ходе претензии, готовится иск в арбитражный суд (именно этот орган уполномочен разрешать подобные конфликты) по месту регистрации компании-оппонента. Текст иска во многом повторяет претензию: также указывается адресат (ответчик), заявитель (истец), обстоятельства, суть иска и требования. Дополнительно только добавляется информация о том, что была предпринята попытка уладить спор в мирном русле – это требование законодательства. В качестве доказательства прилагается копия претензии, а также протокол переговоров, если они состоялись. Также к иску прилагаются все документы, которые имеют отношение к делу и подкрепляют позицию истца.
  4. Судебный процесс. Если иск составлен и подан правильно, будет назначена дата слушаний по делу. В указанный день истец или его представитель (адвокат по арбитражным делам) должен явиться в суд, подтвердить позицию, изложенную в исковом заявлении, и озвучить требования к ответчику. Арбитражные споры по неосновательному обогащению требуют основательной подготовки, потому все аргументы должны быть покреплены документально – только так можно рассчитывать на положительный вердикт суда. В случае удовлетворения выдвинутых требований сумма неосновательного обогащения будет взыскана с ответчика в пользу истца. Если же суд первой инстанции откажет в удовлетворении иска можно попробовать обжаловать решение в апелляционном порядке.

Важно, чтобы подготовкой к судебному процессу и участием в слушаниях руководил юрист, имеющий опыт в подобных спорах. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что все документы будут оформлены согласно требованиям законодательства, все нюансы процедуры соблюдены. Это, в свою очередь, существенно повышает шансы на положительный исход дела.

Заключение

Если ваши интересы затронуты вследствие неосновательного обогащения за ваш счет, можно добиться взыскания этого имущества или средств. Для этого можно воспользоваться как досудебным порядком разрешения спора, так и обратиться в суд. В любом случае, рекомендуется заручиться поддержкой грамотного адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять