fbpx

Правовое заключение в суд

Иногда для судебного заседания может понадобиться специальный документ – правовое заключение. Причины для этого могут быть разные: оценка действий/бездействия конкретного лица, анализ предоставленных доказательств, трактовка законов и т.д.  В данной статье мы расскажем, что представляет собой правовое заключение, в каких ситуациях оно потребуется и как его подготовить.

Правовое заключение: что это такое?

Что же представляет собой правовое заключение? Это документ, составленный в письменном виде, который содержит детальную оценку конкретной правовой ситуации профильным специалистом. Также встречаются термины «юридическое заключение», «экспертная оценка» – эти понятия практически идентичны и взаимозаменяемы. В зависимости от того, с какой целью и по какому вопросу готовится правовое заключение юриста, оно может относиться к различным областям права – земельному, жилищному, корпоративному, гражданскому и т.д. Оформляется такой документ как при подготовке к судебным тяжбам (для грамотного составления иска, формирования стратегии поведения в суде), так и во время рассмотрения дела – как дополнительный аргумент, правовой анализ доказательств и т.д.

В каких ситуациях нужно правовое заключение в суд

Если говорить про юридическое правовое заключение, которое подается в суд, то оно может быть оформлено в различных случаях, а именно:

  • анализ документов – зачастую сторонам, участвующим в судебном процессе, требуется грамотная трактовка положений того или иного документа (договора, постановления, приказа и т.д.). Грамотный эксперт по праву проанализирует требуемый документ и предоставит детальное заключение относительно него. Выводы эксперта при должном оформлении могут быть приняты судом и приобщены к делу;
  • трактовка законодательства – некоторые положения того или иного нормативного акта могут нуждаться в правильной трактовке. Зачастую это связано с несовершенством законодательства – нередко одно и то же положение можно трактовать двояко, а иногда – со сложностью конкретной ситуации, когда непонятно, как именно закон регулирует такие случаи. Юрист-эксперт сможет провести детальный анализ нужного закона и оформить заключение о его применении в конкретной ситуации;
  • формирование позиции по делу – это важно как для истца, так и для ответчика. Первый может воспользоваться экспертной оценкой ситуации для составления грамотного иска и формирования стратегии поведения, а второму заключение по правовым вопросам понадобится, чтобы правильно отреагировать на предъявленный иск, сформировать позицию по нему, подготовить ответ или встречный иск. Юрист проанализирует шансы на достижение успеха, наличие и вес доказательств, что в итоге может повлиять на решение суда;
  • подготовка доказательств – чтобы доказательство было принято судом, оно должно быть правильно оформлено и имело отношение к конкретному делу. В этом поможет правовое заключение – юрист определит, может ли конкретный документ или факт служить доказательством для текущего процесса или нет, и поможет его оформить в соответствии с требованиями законодательства;
  • обжалование решения суда – прежде, чем подавать апелляцию, необходимо тщательно изучить вердикт суда первой инстанции, сделав акцент на причинах отклонения требований. В этом поможет правовое заключение на решение суда, оно же и будет основой для будущей апелляции.

Впрочем, это не окончательный перечень ситуаций, когда потребуется юридическое заключение – в процессе рассмотрения дела могут возникнуть и другие случаи, требующие вмешательства эксперта.

Как подготовить правовое заключение для суда

Поскольку правовое заключение – это по определению оценка эксперта, подготовить такой документ может только профессиональный юрист с действующей лицензией. Самостоятельно выполнить оформление правового заключения невозможно – его не примет ни один суд или другая инстанция. Потому механизм подготовки экспертной оценки выглядит следующим образом:

  1. Обращение к юристу и постановка задачи. Рекомендуется обращаться только к профильным адвокатам: например, если вопрос касается купли-продажи квартиры – к юристу по недвижимости, при расторжении договора поставки – к юристу по арбитражным спорам и т.д. Требуется объяснить адвокату ситуацию, требующую правового заключения, а также предоставить все документы, которые имеют отношение к вопросу. Их перечень может сильно меняться в зависимости от случая, потому лучше заранее проконсультироваться с юристом и уточнить, какие бумаги потребуются.
  2. Работа над оформлением заключения. Получив задание, юрист приступает к анализу ситуации, предоставленных документов, законов и нормативных актов, имеющих отношение к ситуации, а также судебной практике по сходным вопросам. Когда мнение сформировано, оно оформляется в письменном виде с указанием лица, которое его подготовило, даты оформления, контактных данных юриста. Форма правового заключения особого значения не имеет, главное, чтобы можно было убедиться, что его автор имеет полномочия выдавать подобные документы.
  3. Передача заключения клиенту. Когда документ готов, заказчик может его забрать и передать по назначению – в суд или другую инстанцию.

Стоит отметить, что подготовка юридического заключения – это не всегда быстрое дело. В зависимости от сложности вопроса, объема документов и других факторов, процесс может занять от 1-2 дней до нескольких недель. Следует учитывать это при планировании своих действий.

Заключение

Правовое заключение может понадобиться в различных случаях: при подготовке к судебному процессу, обжаловании вердикта, формировании пакета документов для судебных тяжб и т.д. Оформляется документ профессиональным адвокатом. При правильной подготовке заключение может сыграть важную роль для достижения желаемого решения суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять