fbpx

Представление интересов в деле о банкротстве

Процедура банкротства юридических лиц сегодня встречается достаточно часто, а компании, участвующие в таких процедурах, могут выступать в двух представлениях – должника и кредитора. В любом случае, во время рассмотрения дела в суде необходимо, чтобы интересы предприятия были надежно защищены, потому необходимо заручиться надёжной юридической поддержкой. В данной статье мы расскажем, как выглядит представление в суде должника и кредитора, чем они отличаются и чем может помочь сторонам конфликта для достижения их целей.

Представление интересов должника в ходе банкротства

Главные задачи компании-должника при проведении собственного банкротства – это, помимо самой процедуры ликвидации юридического лица, минимизация негативных последствий для руководства организации. Как известно, закон предусматривает достаточно строгие санкции за фиктивное банкротство, умышленное доведение компании до неплатежеспособного состояния – в этом случае может быть возбуждено уголовное дело, фигурантам которого могут грозить реальные тюремные сроки или очень крупные штрафы. Кроме того, в российском законодательстве существует такое понятие как субсидиарная ответственность: если будет доказано, что в бедственном положении компании виновен ее директор или другое должностное лицо, часть средств в пользу должников может быть взыскана с него. Естественно, руководитель не хочет допустить такого развития событий.

Исходя из этого, при подготовке к судебным тяжбам и непосредственно во время рассмотрения дела в суде помощь адвоката должнику может заключаться в таких действиях:

  • подготовка документов, необходимых для начала процедуры банкротства – как известно, чтобы начать процедуру ликвидации компании по причине неплатежеспособности, потребуются определенные доказательства: наличие задолженности перед внешним кредитором или собственным персоналом, которая превышает все доступные активы организации. Для этого юрист подготовит выписки из банковских счетов, просуммирует требования всех кредиторов, тем самым подготовив основу для будущего иска;
  • составление искового заявления – очень важно правильно составить иск в арбитражный суд, поскольку это основной документ в данном процессе. Юрист должен учесть все требования законодательства по оформлению подобных исков, указать в нем необходимые сведения и доказательства того, что процедура банкротства выполняется правильно и на законных основаниях;
  • минимизация рисков для руководителя или персонала компании – если в процессе рассмотрения дела окажется, что есть определённая угроза для директора или должностных лиц (уголовная или административная ответственность, субсидиарная ответственность), адвокат готовит аргументы в пользу того, что данные лица не виновны в текущем положении компании-должника. Аргументы могут быть различными – неблагоприятный финансовый климат, форс-мажорные обстоятельства, общий экономический спад, снижение покупательной способности населения, главное -отвести подозрения от руководства в том, что именно их действий (умышленные или неумышленные) привели к банкротству возглавляемой ими компании;
  • работа с кредиторами, уменьшение исковых требований – даже если компания действительно находится в плохом положении и имеет много долгов, не всегда требования отдельных кредиторов оправданы. Некоторые задолженности вполне можно оспорить и отменить, тем самым снизив кредитную нагрузку и упростив процедуру банкротства в целом. И это – работа для юриста, который должен проанализировать требования отдельных кредиторов, и если есть основания, попробовать оспорить их.

Если все указанные этапы работы будут выполнены грамотно, это существенно упростит ликвидацию компании и снимет риски для ее руководства.

Представление интересов кредитора в ходе банкротства

У кредиторов при ликвидации их должника совсем другие задачи, главная из которых – получить назад свои средства. При этом конкретные механизмы не столь важны: это может быть возврат долга с расчётного счета организации, выплаты после реализации движимого и недвижимого имущества или средства, взысканные с директора или другого лица, виновного в нынешнем положении дел. Согласно этому, задания для юриста также отличаются:

  • включение требований в общий реестр – при ликвидации компании составляется особый список, куда вносятся все претензии от всех кредиторов и распределяются согласно установленному порядку (вначале компенсации за нанесенный ущерб здоровью, затем выплаты государственным органа, далее – долги контрагентам и т. д.). Если в установленные законом сроки требования кредиторов не будут включены в реестр, он лишается шансов на выплату в обычном порядке, потому адвокат должен позаботиться о своевременной подаче требований;
  • доказательства справедливости выдвинутых требований – сторона компании-должника может попытаться оспорить наличие задолженности, и задача юристов в подобной ситуации – доказать, что долг в указанном размере действительно существует. Для этого приводятся доказательства в виде договоров, расписок, других документов, которые могли бы подтвердить факт возникновения и непогашение задолженности;
  • работа по взысканию задолженности в пользу клиента – в зависимости от того, как проходит процедура ликвидации, сколько активов есть у компании, какие требования заявлены другими кредиторами, действия адвоката могут отличаться, но в любом случае конечной целью должно быть взыскание долга в полном размере. При необходимости подаются дополнительные иски о привлечении руководства к субсидиарной ответственности, проводится поиск скрытых активов и т. д.

Как видно из информации выше, адвокат по банкротству может понадобиться обеим сторонам процесса, потому рекомендуется заранее заручиться юридической помощью, а только затем начинать судебные тяжбы.

Заключение

Во время ликвидации компании по причине банкротства каждая из сторон преследует свои цели: должник хочет избежать ответственности и ускорить процедуру, а кредитор – получить назад свои средства любой ценой. И тем, и другим для достижения поставленных целей обязательно понадобится помощь грамотного и квалифицированного адвоката, специализирующегося на процедуре банкротства юридических лиц.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять