fbpx

Расторжение договора строительного подряда

Строительный подряд – это одна из разновидностей договоров в сфере предпринимательства. И, как и для любой другой сделки, для него может возникнуть необходимость досрочного расторжения. Но как правильно все оформить, какие основания нужны для разрыва контракта и какие особенности процедуры? В данной статье мы рассмотрим, как расторгнуть договор строительного подряда, а также все сопутствующие вопросы.

Порядок расторжения договора строительного подряда

Гражданский кодекс, который регулирует все взаимоотношения в предпринимательской среде, регламентирует также и порядок, в котором договор подряда должен расторгаться. Примерная процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовка оснований для расторжения договора. И заказчик, и исполнитель, если хотят расторгнуть сделку, должны иметь для этого весомые основания. В принципе, прекратить действие контракта можно и без них – по обоюдному согласию, однако это бывает редко.

Для заказчика такими основаниями могут быть претензии к качеству выполняемых работ, сорванные сроки строительства, отказ или невозможность исправить выявленные недостатки. Кроме того, заказчик вправе отказаться от исполнения условий договора, если подрядчик долго не приступает к работам, и становится очевидным, что не успеет сдать объект в срок. Еще одна причина – желание повысить цену за выполняемые работы, если подобные требования выдвигает исполнитель. Заказчик имеет право потребовать расторгнуть контракт в любое время, сразу после выявления нарушений.

Что касается подрядчика (исполнителя работ по договору), то основаниями для отказа выполнять условия контракта могут стать такие обстоятельства:

  • отсутствие или заниженный размер оплаты услуг за фактически выполненный объем работ или в качестве задатка (если это предусматривается условиями договора);
  • отсутствие необходимых условий для работы – зачастую именно заказчик должен предоставить подрядчику стройматериалы, инструмент и т.д., а также доступ к объекту;
  • отказ компенсировать дополнительные расходы, возникшие не по вине подрядчика – например, подорожание материалов, влияние природных факторов и т.д.

Напомним, что кроме вышеуказанных, достаточными основаниями для расторжения договора подряда могут служить также другие факты и условия, если они внесены в текст контракта.

  1. Составление и отправка второй стороне письма о расторжении договора строительного подряда. Этот документ, называемый также уведомлением – обязательная часть процедуры разрыва сделки между заказчиком и исполнителем. В письме сторона, которая инициирует расторжение договора, указывает этот факт, а также причины, по которым она вынуждена пойти на этот шаг. Причина должна укладываться в перечень веских оснований для расторжения (см. выше), в противном случае оппонент может проигнорировать обращение без каких-либо последствий. После этого вторая сторона может либо согласиться с расторжением контракта, либо исправить нарушения со своей стороны в десятидневный срок (если это возможно), либо отказаться от расторжения сделки.
  2. Если на предыдущем этапе сторонам удалось достичь согласия, составляется договорённость о конкретных механизмах расторжения договора: как и кому будут выплачены компенсации и покрыт ущерб, что произойдёт с уже возведенной частью объекта (если его уже частично построили) и т.д. Документ подписывается заказчиком и подрядчиком, исполняются его предписания, после чего сделка расторгается. Если же согласия достичь не удалось, ситуация переходит в разряд споров, для которых предусматривается совсем другой механизм разрешения – обращение в арбитражный суд.

Разрешение споров по договору строительного подряда

Если в мирном русле расторгнуть договор не представляется возможным (стороны не договорились о порядке возмещения убытков, оплате уже выполненных услуг или просто нет желания расторгать контракт), поставить точку в споре может только суд. Подать иск может любая из сторон конфликта, но чаще это делает тот, кто инициировал расторжение сделки. Порядок действий такой:

  • подготовка искового заявления, в котором излагаются обстоятельства дела (когда был заключен контракт, что он предусматривал, почему было принято решение его расторгнуть), основания для разрыва контракта (например, невыполнение второй стороной своих обязательств), доказательства в пользу изложенной позиции (результаты экспертизы, акт приема работ, платежные документы и т.д., в зависимости от особенностей спора). Требования могу включать как разрыв договора, так и дополнительные меры, такие как взыскание нанесенного ущерба, неустойки и пр.;
  • направление искового заявления в арбитражный суд, а также его копий ответчику и другим лицам, если они имеют отношение к спору. Для подачи иска выбирается тот суд, где зарегистрирован ответчик по делу. Для отправки можно воспользоваться услугами МФЦ, почтовым сервисом, а также передать заявление непосредственно в суд;
  • рассмотрение дела по сути – необходимо убедить суд в том, что основания для разрыва договора существенные, и вы имеете право на это, поскольку ваши интересы были нарушены. В случае успеха исковые требования, выдвигаемые истцом, будут удовлетворены. Если же суд ответит отказом, можно обжаловать решение в апелляционном порядке.

При расторжении контракта, в том числе если процесс перерастает в спор, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по строительному подряду. Он сможет подготовить все необходимые документы и отстоять ваши интересы в конфликте, решив его максимально быстро и эффективно.

Заключение

Если при выполнении договора строительного подряда ваши интересы были нарушены, или вторая сторона не исполняет возложенные на нее обязанности, вы имеете право расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Нужно учитывать особенности договора – расторжение может затянуться и перейти в категорию арбитражных споров. В этом случае поставить точку в конфликте должен будет суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять