Снижение кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровой стоимостью недвижимости называют условную величину, которая рассчитывается на основании данных об объекте и хранится в ЕРГН (Едином государственном реестре недвижимости). В идеале кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к реальной (рыночной), однако так происходит не всегда.

Если обнаружены расхождения, существует процедура снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости, к которой рекомендуется прибегнуть. В данной статье мы расскажем, как это делается и какие нюансы этого действия существуют.

Почему выгодно снижение кадастровой стоимости недвижимости?

Кадастровая стоимость недвижимости – это основа расчета различных платежей. Соответственно, чем она ниже, тем меньшими будут эти платежи. Значение кадастровой стоимости прямо влияет на такие показатели:

  • налог на недвижимость (имущественный налог), который платят все владельцы домов, земельных участков и т.д. Это касается не только физических лиц, но и организаций – они платят на лог на недвижимость, находящуюся в их собственности – бизнес-центры, офисы, торговые площади, склады и т.д.;
  • выкупная стоимость недвижимости – цена, за которую дом или квартиру можно выкупить из публичной собственности в частную;
  • арендная плата за земельные участки, которую платит арендатор владельцу;
  • судебные сборы, нотариальные пошлины за действия, производимые с недвижимостью;
  • штрафы за нарушение правил природопользования и другие нарушения, касающиеся недвижимости.

Учитывая, как много показателей зависят от кадастровой стоимости, владельцы всегда заинтересованы в ее снижении и приведении к реальной рыночной стоимости. Причем если речь идет о нескольких сотнях рублей, то процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости не имеет смысла, ведь на судебные издержки и сопутствующие действия будет потрачено больше, чем составит размер потенциальной выгоды. Но нередки случаи, когда расхождение составляет десятки и даже сотни тысяч рублей, и в таком случае процедура однозначно оправдана.

Порядок снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Прежде, чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что имеются основания для снижения кадастровой стоимости. Согласно законодательству РФ, такими основаниями могут быть:

  • неверные сведения, которые использовались для получения кадастровой стоимости. Сюда относятся как технические ошибки, так и недостоверная информация об объекте недвижимости (состояние постройки, расположение и т.д.);
  • приведение кадастровой стоимости к рыночной на момент обращения. Даже если изначально кадастровая стоимость была определена верно, со временем недвижимость может существенно потерять в цене, учитывая степень износа. И хотя периодически данные из кадастра обновляются, вы можете ускорить процесс, обратившись с оспариванием установленной кадастровой стоимости.

Убедиться в том, есть ли основания для переоценки, проще всего, обратившись в независимую организацию по проведению подобных экспертиз. Такое заключение будет весомым аргументом в пользу пересмотра. Если необходимые основания у вас есть, можно приступать к оспариванию кадастровой стоимости объекта.

Порядок снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости несколько отличается для физических и юридических лиц: если первые могут выбирать, куда обращаться, в специальную комиссию про Росреестре или в суд, то для юрлиц такого выбора нет – они обязаны обратиться вначале в спецкомиссию, и только потом, если результат не достигнут, попытаться защитить свои права в суде. Однако и для физических лиц обращение в комиссию считается более выгодным вариантом: не нужно платить судебные сборы, а в случае неудачи обращение в суд остается их неотъемлемым правом.

Процедура выглядит следующим образом:

  • подготовка заявления и необходимых документов – понадобится справка о нынешней стоимости объекта, документы, подтверждающие право собственности (или аренды), подтверждение недостоверности данных, которые использовались для оценки, а также результаты экспертизы, если она проводилась;
  • подача документов в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости – это можно сделать лично, посетив офис комиссии, или направить бумаги заказным письмом;
  • рассмотрение заявления и вынесение решения – в течение 30 дней со дня подачи комиссия должна рассмотреть документы и вынести решение: насколько обоснованы требования заявителя. В случае, если результат будет положительным, кадастровую стоимость пересмотрят и внесут новые сведения в Госкадастр. В противном случае будет предоставлен письменный отказ с объяснением причин (например, не подтверждена недостоверность сведений, использованных для расчета);
  • подготовка и подача иска в суд – если комиссия не удовлетворила заявление, готовится исковое заявление в районный суд по месту нахождения недвижимости. Текст иска во многом повторяет заявление, похож и список документов: кроме приведенных выше, добавляется только отказ комиссии (если он был получен), а также квитанции об оплате судебного сбора;
  • рассмотрение дела в суде – после того как исковое заявление подано и назначена дата рассмотрения, необходимо явиться на слушания (лично или доверить это адвокату), и убедить суд в том, что кадастровая стоимость завышена. Если это удастся, решение суда будет положительным, а новые сведения внесут в Госкадастр.

Снижение кадастровой стоимости недвижимости в Москве: к кому обратиться?

Если вы решили заняться снижением кадастровой стоимости принадлежащего вам объекта, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату по недвижимости. Юрист, специализирующийся на подобных делах, подскажет порядок действий, поможет собрать необходимые бумаги, будет представлять ваши интересы в суде. В результате вы добьетесь поставленной цели намного быстрее и с меньшими затратами времени и сил.

Заключение

Если вы столкнулись с тем, что кадастровая стоимость вашей недвижимости завышена, ее можно снизить, воспользовавшись существующей процедурой оспаривания. Для этого можно обратиться либо в соответствующую комиссию, либо сразу в суд. Вне зависимости от выбранного пути, рекомендуется заручиться поддержкой адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять