Уголовная ответственность физических и юридических лиц за неуплату налогов

Уголовная ответственность физических и юридических лиц за неуплату налогов

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый обязан платить налоги и сборы. Не стоит забывать, что налоги лежат в основе финансовой системы социально-ориентированной страны. Неполучение государством налогов ведет к нехватке в казне средств на здравоохранение, социальную сферу, оборону, обеспечение безопасности в стране.

Основным налогом, который обязано уплачивать физическое лицо, является налог с дохода. Если лицо получает доход по основному месту работы либо из нескольких мест, но при этом общегодовая сумма не превышает установленный законом предел, то такое лицо освобождается от уплаты налога. Если же физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью, то оно обязано платить налоги и сборы с дохода, получаемого в результате осуществления этой деятельности. Порядок уплаты налогов определен в гл.23 Налогового кодекса РФ.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: уклонение от уплаты налогов и сборов в Российской Федерации является наказуемым деянием. Ответственность за данное преступление предусмотрена в Налоговом и Уголовном кодексах РФ.

Налоговая ответственность наступает согласно ст. 122 НК РФ. При неправильном исчислении налога или неуплате /неполной уплате налогов и сборов вследствие занижения налоговой базы, если в действиях правонарушителя отсутствуют признаки преступных деяний, указанных в ст.129.3 и 129.5, на правонарушителя накладывается штрафная санкция в виде 20% от неуплаченных налогов.

В случае, когда в действиях правонарушителя имеет место быть прямой умысел (ч.2 ст.122 НК РФ), то размер штрафа выше – 40% от неуплаченной суммы налогов (сборов).

Уклонение от уплаты НДФЛ физическим лицом путем непредставления налоговой декларации или иных документов, установленных законодательством РФ, в случаях, когда это необходимо, или предоставление заведомо ложных сведений при декларировании, совершенное в крупном размере, является уголовным преступлением (ст.198 УК РФ).

По ч.1 данной статьи виновному лицу грозит одно из следующих наказаний: штраф, принудительные работы, арест, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Если преступление совершено в особо крупном размере (ч.2 ст.198 УК РФ), то суд назначает более строгое наказание:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо исходя из дохода осужденного;
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Согласно действующему законодательству:

Крупный размер – более 900 тысяч рублей за период до 3 лет при условии, что сумма неуплаченных налогов превышает подлежащую уплаты более, чем на 10%, либо больше 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Особо крупный размер – более 4 миллионов 500 тысяч рублей в пределах 3 лет при условии, что сумма превышает подлежащую уплате на 20%, либо её размер составляет более 13 миллионов 500 тысяч рублей.

ВАЖНО: если лицо ранее не привлекалось к ответственности по данной статье, то при условии выплаты штрафа, предусмотрено НК РФ, а также всех пени и недоимок – освобождается от уголовной ответственности.

В качестве субъекта выступает физическое лицо, достигшее 16 лет, – резиденты и нерезиденты РФ (получающие доходы на территории РФ), лица без гражданства, а также лица, занимающиеся частной практикой: детективы, охранники, индивидуальные предприниматели. Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом. Если лицо является ИП, но в установленном законом порядке не зарегистрировало себя в налоговом органе, то оно не вправе ссылаться на данный факт как на основание для освобождения от уплаты налогов и сборов.

Расследование уголовных дел по ст.198 УК РФ отнесено к компетенции Следственного комитета РФ. Основанием для возбуждения дела являются материалы налоговых проверок, в которых есть данные, указывающие на совершение преступного деяния в сфере налогообложения.

Ответственность за неуплату налогов юридическими лицами

Юридические лица уклоняются от уплаты налогов не реже, чем физические. В связи с этим в ст.199 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность за неуплату налогов для организаций.

Субъектом данного преступления выступает директор, руководитель, главный бухгалтер, сотрудники, временно их заменяющие на момент совершения преступления, а также иные лица, работающие в организации, которые внесли заведомо ложные сведения в налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Согласно ч.1 ст.199 УК РФ за уклонение от уплаты обязательных налогов и сборов, а также за подачу заведомо ложных сведений о полученных доходах, совершенное в крупном размере, предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа;
  • ареста до 6 месяцев;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • лишения свободы до двух лет.

Если указанное преступление совершено группой лиц, либо в особо крупном размере, то преступникам грозит более строгое наказание: штрафная санкция в размере от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет.

К виновному в качестве дополнительного наказания по ст.199 УК РФ может быть применено такое наказание, как: лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность на срок до 3 лет.

Крупный размер – более 5 миллионов рублей за период до 3 лет при условии, что сумма неуплаченных налогов превышает подлежащую уплате более, чем на 25%, либо больше 15 миллионов рублей.

Особо крупный размер – более 15 миллионов в пределах 3 лет при условии, что сумма превышает подлежащую уплате на 50%, либо её размер составляет более 45 миллионов рублей.

Для того, чтобы избежать проблем с налоговыми органами, Вы можете обращаться в АБ г. Москвы «Ошеров, Онисковец и партнеры», адвокаты которого готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять