fbpx

Уголовная ответственность за незаконное получение кредита

Кредит – довольно простой способ получить деньги, хоть и временно, потому многие им пользуются, как физические лица, так и компании. Однако банки не всегда охотно готовы выдавать кредиты, особенно в случаях, если репутация или финансовое положение заемщика вызывают вопросы. Чтобы обойти данные ограничения, практикуются различные махинации – подделка документов, искажение сведений о компании и т.д.

Однако такие действия уголовно наказуемы и могут привести к серьезному наказанию для виновных. В данной статье мы рассмотрим, какая уголовная ответственность за незаконное получение кредита грозит, а также о признаках данного правонарушения.

Признаки преступления незаконного получения кредита

Норму о незаконном получении кредита регламентирует ст. 176 Уголовного кодекса РФ. Согласно данному нормативному акту, на правонарушение указывают следующие признаки:

  • индивидуальный предприниматель, руководитель компании или ответственное лицо предоставили в финансовую организацию заведомо ложные данные – справки о доходах, финансовую отчетность, выписки с банковских счетов, справки о существующей дебиторской задолженности, фиктивные гарантийные письма, искаженную информацию о руководстве и учредителях, принадлежащему компании имуществу и т.д. Задача – показать ситуацию в компании гораздо лучше, чем она есть на самом деле;
  • конечная цель мошенников – получение кредита вообще или более выгодных условий кредитования (льготная процентная ставка, увеличенный период погашения, отсутствие залога и т.д.);
  • преступники добились своей цели – благодаря ложным сведениям получили кредит или более выгодные его условия, что в других обстоятельствах было бы невозможно или сильно затруднено;
  • действиями правонарушителей причинен крупный ущерб (превышает 1,5 млн. рублей) – только в этом случае виновным грозит уголовная ответственность. Если сумма ущерба меньше указанного порога, уголовное дело не возбуждается, речь идет об административном правонарушении и соответствующих санкциях.

Еще одно деяние, которое подпадает под действие статьи – это незаконное получение государственного кредита, а также его использование не по назначению, если это причинило значительный ущерб государству или ее гражданам. Однако если целевые кредитные средства присваивались должностными лицами, речь идет о других преступлениях – хищении или нецелевом расходовании бюджетных средств.

Важно также отметить, что действие ст. 176 УК РФ распространяется исключительно на должностных лиц и предпринимателей (в т.ч. руководителей компаний и частных предпринимателей). Аналогичные действия физических лиц подпадают под статью о мошенничестве.

Какая ответственность грозит за незаконное получение кредита

Для тех, кого обвиняют в незаконном получении кредита, российским законодательством предусмотрено достаточно строгое наказание:

  • за предоставление заведомо ложных сведений о платежеспособности заемщика, финансовом состоянии, наличии имущества, платежном балансе и т.д., направленное на получение кредита или его выгодных условий, что привело к крупному ущербу для кредитора – штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы виновного за срок до 1,5 года, а также исправительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на аналогичный период;
  • незаконное получение государственного целевого кредита, а также его нецелевое использование, что привело к значительному ущербу для государства, организаций различной формы собственности или граждан – штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за 1-2 года, ограничением свободы на срок 1-3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вышеуказанные правонарушения совершались с отягчающими обстоятельствами (например, организованной группой лиц, принесли особо крупный ущерб, были рецидивом аналогичного преступления в прошлом и т.д.), наказание по решению суда может быть ужесточено. Кроме того, незаконное получение кредита часто тесно связано с другими правонарушениями – подделкой документов, мошенничеством, хищениями, злоупотреблением служебным положением, растратой государственных средств и т.д. В таких ситуациях ответственность за незаконное получение кредита для виновных ужесточается пропорционально количеству статей, по котором обвиняется нарушитель.

Обвинения в незаконном получении кредита довольно распространены среди предпринимателей, при этом не всегда нарушение закона произошло по злому умыслу – неправильные документы могли быть предоставлены по ошибке. В любом случае, если вы столкнулись с подобными обвинениями, сразу же обращайтесь за помощью к грамотному адвокату по уголовным делам. Он поможет не только сориентироваться в сложившейся ситуации (выяснит, в чем конкретно обвиняется его клиент, какими уликами оперирует следствие, есть ли признаки вины и т.д.), но и проконсультирует, как себя вести в будущем, поможет выстроить тактику защиты и примет все возможные меры для закрытия дела, его переквалификации или минимизации наказания, если закрыть уголовное производство не удастся. Практика показывает, что участие грамотного адвоката в делах по незаконному получению кредита в большинстве случаев позволяет избежать наказания или, по крайней мере, заменить реальный тюремный срок условным или штрафом.

Заключение

За умышленные действия, направленные на незаконное получение кредита и причинившие крупный ущерб кредитору, предусмотрена уголовная ответственность, причем наказание достаточно строгое, часто связанное с лишение свободы. Опытный адвокат поможет грамотно выстроить линию защиты и минимизирует возможные санкции.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять