fbpx

Уголовное дело за коммерческий подкуп

В процессе ведения хозяйственной деятельности компании ее руководитель может столкнуться с обвинениями в коммерческом подкупе. Суть и критерии этого правонарушения настолько размыты, что многие обычные и вполне безобидные внешне действия могут быть расценены правоохранительными органами как преступление. А раз случаются такие ситуации, то нужно знать, как себя вести, если это произошло с вами. В данной статье мы расскажем, что нужно делать, если осудили за коммерческий подкуп, каковы критерии правонарушения и как избежать подобных обвинений.

Понятие коммерческого подкупа

Как известно, согласно Уголовному кодексу, понятие взятки относится исключительно к должностным лицам- чиновникам, представителям государственных служб, руководителям предприятий государственной формы собственности. Однако коррупционные преступления встречаются не только в государственной сфере – не редкость они и в деятельности частных компаний. Для таких деяний предусмотрена отдельная статья – коммерческий подкуп. Согласно определению, данное преступление относится к экономическим и представляет собой получение неправомерной выгоды руководителем или занимающим определенную должность лицом в коммерческой структуре в обмен на оговоренные ранее действия или бездействие. Неправомерная выгода может заключаться как в денежных средствах, так и других активах или услугах (ценные бумаги, недвижимость, торговые преференции, отдых, медицинские услуги и т.д.). По сути, речь идет о взятке, только в коммерческих компаниях.

Ответственность за коммерческий подкуп

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп предусмотрена российским уголовным кодексом (ст. 204) и предусматривает достаточно суровое наказание – вплоть до продолжительных сроков лишения свободы. Однако наказание в каждом конкретном случае может сильно отличаться и зависит от множества факторов:

  • если правонарушение совершается впервые, нет отягчающих обстоятельств, и общая сумма не превышает 25 тыс. рублей, наказание будет заключаться в штрафе (сумма до 400 тыс. рублей или в 20-кратном размере подкупа), или в лишении свободы на срок до двух лет (может быть заменено на условное наказание);
  • если сумма подкупа превышала предел значительного размера согласно классификации УК (больше 25 тысяч рублей), санкции к обвиняемым могут быть применены следующие: штраф до 800 тыс. рублей, ограничение свободы до трех лет (условное или реальное). Кроме того, правонарушителю могут запретить занимать определённые должности на срок 1-3 года, а также конфисковать имущество, полученное преступным путем;
  • если правонарушение совершалось группой лиц по предварительному сговору (а так могут быть расценены самые разные ситуации, вплоть до того, что на переговорах директора представлял его заместитель, и он же получил неправомерную выгоду), подкуп был получен за очевидно незаконные действия, или его размер был в крупном размере (превышала 150 тысяч рублей), виновные могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 млн рублей (или до 50-кратного размера подкупа), или получить до 7 лет тюрьмы. Дополнительно к осужденным может быть применен запрет занимать ряд должностей, а также конфискация имущества;
  • если речь идет о подкупе в особо крупном размере (таковым считается 1 млн рублей и больше), штраф может составить до 2,5 миллионов, также предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет и запрет занимать руководящие должности.

Стоит отметить, что аналогичные наказания предусмотрены как тем, кто берет незаконный подкуп, так и тем, кто его предлагает или передает. Однако для взяткодателей есть лазейка: если они стали жертвой вымогательства, заранее и добровольно сообщили о требовании подкупа в правоохранительные органы и активно способствовали раскрытию дела, они могут быть освобождены от уголовной ответственности. Для тех, кто получает неправомерную выгоду, таких лазеек нет: если доказан факт получения подкупа, это, скорее всего, закончится обвинительным приговором.

Стоит отметить, что наказать могут не только непосредственных фигурантов дела, но и их помощников и соучастников. Так, за пособничество в коммерческом подкупе предусмотрена такая же ответственность, как и за сам подкуп. Более того, такую ситуацию можно рассматривать как создание организованной преступной группы, а значит, санкции для всех причастных будут более строгими. Не стоит забывать и о таком правонарушении как провокация коммерческого подкупа: если должностное лицо откажется принимать подкуп и заявит в полицию, действия лица, который предлагает подкуп, могут быть расценены как провокация подкупа, что также является уголовным преступлением. Для виновного в таких ситуациях также предусмотрены штрафы, а также лишение свободы, в зависимости от тяжести преступления.

Осудили за коммерческий подкуп: что делать?

Что делать, если против вас возбудили уголовное дело за коммерческий подкуп? Естественно, никому не хочется за решётку или платить «космические» штрафы. И наилучшим решением будет обратиться за помощью к юристам, причем чем раньше, тем лучше. Адвокат сможет выяснить, в чем именно обвиняют его клиента, какие есть доказательства вины у следствия, а также сделает все, чтобы доказать невиновность подопечного или минимизировать негативные последствия для него. Следует учесть, что взаимоотношения между частными компаниями очень запутанны, и далеко не всегда то, что напоминает  подкуп, действительно таковым является: это может быть взаимозачёт, подарок, возврат старых долгов и т. д. Если дело дойдет до суда, уголовный адвокат будет представлять на нем своего клиента и сможет добиться максимально выгодного решения. Практика показывает, что большинство обвиняемых в коммерческом подкупе, которые заранее обратились к профильному юристу, смогли избежать реальных сроков наказания.

Заключение

Если вас обвиняют в коммерческом подкупе, нужно помнить, что это достаточно тяжкое преступление, а значит, нужно сразу заручиться поддержкой грамотного и опытного адвоката. Он сможет доказать вашу невиновность или добиться минимального возможно строгого наказания.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять