Защита ответчика против иска в арбитражном процессе

На вашу компанию подали иск в арбитражный суд? Что ж, такое случается, и с подобной ситуацией может столкнуться каждый. И здесь нужно помнить, что законодательство РФ предусматривает равные права и возможности для всех сторон спора, а значит, защита ответчика против иска в арбитражном процессе – задача вполне реализуемая. Но что нужно сделать, чтобы реализовать свое право в полной мере? В данной статье мы разберемся, как можно защитить ответчика при рассмотрении спора в арбитражном суде и добиться положительного решения.

Способы защиты ответчика против иска

Защита ответчика против иска обычно реализуется с помощью двух основных способов:

  • возражение против иска – вы можете быть не согласны с поданным против вас заявлением и имеете право заявить об этом до фактического рассмотрения дела по сути. Возражение (иногда его также называют отзыв на иск в арбитражный суд) может быть как процессуальным (например, не соблюден порядок подачи иска, разрешения спора, допущена подсудность по данному вопросу или другие нарушения процессуального характера), так и материально-правовым (при несогласии по существу иска – например, есть возражения относительно заявленных требований, опровержение изложенных истцом фактов, обоснования обращения в суд и т.д.). При грамотном подходе и тщательно подготовленной позиции производство против вашей компании может быть прекращено или иск оставлен без рассмотрения уже на этапе возражения;
  • встречный иск – ответчик имеет право подать против истца свой иск, который согласно процессуальному кодексу должен рассматриваться вместе с исходным. Он может подаваться на любом этапе судебного производства – от возбуждения дела по заявлению истца до вынесения вердикта, однако только при рассмотрении дела в первой инстанции. Стоит отметить, что подача встречного иска инициирует повторное рассмотрение дела арбитражным судом с самого начала, не смотря на то, на какой стадии он был подан.

Однозначно ответить на то, какой способ защиты интересов ответчика против иска более эффективный, нельзя – все зависит от обстоятельств дела, аргументов сторон и других факторов, но при возможности лучше воспользоваться всеми доступными способами – так шансы на успех значительно выше.

Как сформировать возражения и правовую позицию по делу?

Если подан иск против вашей компании, нужно приступать к ответным действиям как можно скорее, желательно сразу после как вы узнали об этом. И первое, что потребуется – это проанализировать выдвинутые требования и сформировать свою правовую позицию по данному делу. Подготовка начинается с изучения поданного против вас иска. Истец обязан предоставить копию иска ответчику (в противном случае это будет являться процессуальным нарушением). Получив в распоряжение текст искового заявления, внимательно изучите его (желательно с привлечением адвоката по арбитражным делам). Особое внимание уделяйте аргументам, которые выдвигает оппонент, доказательствам его позиции, требованиям, а также соблюдению им всех процессуальных норм.

На основе проведенного анализа готовится отзыв (возражение) на поданный иск. Он представляет из себя документ, который содержит перечень аргументов, по которым исковое заявление не может быть удовлетворено. Важно, что возражения могут касаться исключительно тех позиций, которые указываются в иске, новые обстоятельства затрагивать нельзя, например: если спор касается неполученных средств за поставку товара, то в возражении можно привести доказательства, что средства всё-таки были перечислены, но указывать о проблемах по другой сделке нельзя.

Хотя утверждённой формы возражения ответчика в арбитраж нет, рекомендуется придерживаться определённой структуры:

  • реквизиты суда и сведения о сторонах спора;
  • конкретные возражения по форме или содержанию иска, с указанием аргументов, выдержек из законов им т.д.;
  • требования – оставить иск без рассмотрения, остановить судебное производство и т.д.

Отзыв на иск передается в канцелярию суда до рассмотрения дела по сути.

Для чего нужно подавать встречный иск в арбитражный суд?

Встречный иск – это «второй эшелон» защиты ответчика, который часто бывает эффективным даже в тех случаях, когда не сработало возражение. В отличие от него, встречный иск предполагает, что ответчик может заявить свои требования к истцу, а значит – и разрешить спор с выгодой для себя. Важно и то, что, подавая встречный иск, вы показываете свою заинтересованность в процессе, и суд учтет это при рассмотрении и вынесении вердикта.

Но перед тем, как заняться подготовкой иска в арбитражный суд, нужно убедиться, что соблюдены основания для этого, а именно:

  • есть четкая связь между исходным и встречным иском;
  • удовлетворение встречного иска исключает положительное решение по основному или его части, или может привести к взаимозачету требований сторон;
  • совместное рассмотрение исков поможет максимально полно и всесторонне разобраться в конфликте.

Если эти условия удовлетворяются, можно переходить к составлению встречного иска. Он практически ничем не отличается от обычных исковых заявлений в арбитраж, кроме указания, что это именно встречный иск и конкретного дела, к которому он относится. В тексте, кроме стандартных сведений о сторонах спора, причинах, обстоятельствах ответчик излагает свою позицию по делу, приводит доказательства в ее пользу, а также выдвигает встречные требования. Арбитражный суд рассматривает дело, изучает позиции сторон в исках и выносит решение. Как и при подготовке возражения, при подаче встречного иска рекомендуется заручиться поддержкой адвоката по арбитражным делам.

Заключение

Ответчик имеет право на активные действия по своей защите в арбитражном суде. Они могут заключаться в подготовке отзыва на иск и встречного иска. Каждый из этих способов имеет преимущества и может помочь добиться желаемого результата. Но для повышения шансов лучше позаботиться о квалифицированной юридической поддержке.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять