Заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости

Если вы хотите пересмотреть кадастровую стоимость, необходимо придерживаться установленной процедуры: сначала обратиться с заявлением в специальную комиссию, а только потом, если результат вас не устроит – в суд. В обоих случаях нужно правильно составить заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и соблюсти все формальности. О том, как это сделать правильно, мы подробно расскажем в данной статье.

Составление заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости

Первый этап оспаривания кадастровой стоимости – это обращение в специализированную комиссию при Росреестре. Для успешного оспаривания понадобится правильно составить заявление согласно утвержденной форме. Если порядок составления и подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости будет нарушен, это может быть основанием для отказа.

Итак, как же составляется заявление? Вот те сведения, которые обязательно должны быть в него внесены:

  • ФИО, должность адресата заявления – обычно это председатель районной (областной) комиссии по данному вопросу;
  • Информация об объекте, кадастровую стоимость которого необходимо пересмотреть – кадастровый номер, полный адрес;
  • Сведения о заявителе – ФИО, адрес проживания (прописки), контактный номер телефона, электронная почта. Для юрлиц – наименование, адрес регистрации и контактные данные;
  • Основания для пересмотра кадастровой стоимости – неточности при ее первичном определении или приведение к рыночной стоимости;
  • Просьба пересмотреть кадастровую стоимость;
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • Дата составления, подпись заявителя.

Вместе с заявлением в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости подаются различные документы, которые служат аргументацией для пересмотра стоимости объекта. Обычно это выписка о текущей кадастровой стоимости, подтверждение права собственности или договор аренды, заключение экспертизы о реальной стоимости недвижимости, доказательства того, что при оценке были допущены ошибки или неточности. Пакет документов определяется индивидуально и зависит от обстоятельств дела и оснований для оспаривания кадастровой стоимости.

Оспаривание кадастровой стоимости через суд: необходимые основания

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости подается в суд в том случае, если комиссия отказала в пересмотре, при этом вы считаете ее решение неправомерным. Для того, чтобы подать иск, нужно иметь соответствующие основания. Достаточными основаниями являются следующие:

  • результаты экспертизы не были учтены – часто главным основанием для пересмотра кадастровой стоимости объекта (приведения его к рыночной) является заключение эксперта. Для того чтобы результаты экспертизы были приняты комиссией, документы должны быть правильно оформлены, а эксперт – обладать соответствующей лицензией. Но бывает так, что даже при соблюдении всех требований заключение экспертизы остается без внимания. В этом случае отказ можно обжаловать в суде;
  • неточности и ошибки в первичной оценке проигнорированы – нередки случаи, когда при внесении объекта в кадастр оценка его стоимости оказывается неточной из-за ошибочных сведений, механических ошибок и т.д. Обычно их исправить достаточно легко – нужно только предоставить комиссии по оспариванию кадастровой стоимости доказательства наличия неточностей, однако иногда доказательства не принимаются во внимание, и в пересмотре стоимости отказывается. В таких случаях можно обращаться с жалобой в суд;
  • комиссия не учла другие важные сведения об объекте недвижимости – нередко пересмотр кадастровой стоимости основывается на снижении его фактической стоимости из-за естественного износа, удешевления земли, перехода в категорию аварийных и т.д. Однако документы, подтверждающие данные факты, могут быть не учтены комиссией, а значит, и не повлияют на решение по пересмотру. Если вы столкнулись с такой ситуацией, можно обращаться в суд.

Лучше всего доверить анализ решения комиссии и поиск оснований для его обжалования опытному адвокату, специализирующемуся на подобных делах.

Заявление в суд об оспаривании кадастровой стоимости

Важно правильно составить заявление об оспаривании кадастровой стоимости в суд. Вот основные сведения, которые должны в нем содержаться:

  • информация об истце и ответчике – ФИО, контактные данные, адрес регистрации (прописки);
  • данные об объекте недвижимости – кадастровый номер, полный адрес;
  • обстоятельства дела – когда было подано заявление о пересмотре стоимости, какие аргументы использовались, какой ответ дала комиссия;
  • аргументация – почему, по вашему мнению, решение комиссии должно быть признано неправомерным и отменено. Здесь же приводятся доказательства вашей правоты;
  • требования – признать решение комиссии неправомерным и отменить его;
  • перечень прилагаемых документов.

Документы подаются те же, что и для комиссии, добавляется только копия решения комиссии, а также если за последнее время появились новые важные факты. Заявление подается в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости.

Заключение

Если вы хотите пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, это можно сделать, обратившись в комиссию при Росреестре или в суд. Важно правильно составить заявление в каждую из инстанций, подготовить полный пакет документов и обоснование для пересмотра стоимости. Помощь может оказать профильный юрист.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять