О признании завещания недействительным

Районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи, при секретаре, представителе истцов,

Андросове Михаиле Владимировиче,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х в интересах несовершеннолетнего к Y о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

Истцы Х в интересах несовершеннолетнего, обратились в суд с иском к Y о признании недействительным завещания, составленного Z, удостоверенного исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы, мотивируя тем, что умерла бабушка истцов Z. После смерти которой наследниками по закону по праву представления являются X и несовершеннолетний, поскольку их отец — сын умершей Z — умер. Истцы в соответствии с требованиями действующего законодательства обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В процессе оформления наследственных прав, истцам стало известно о том, что с заявлением о принятии наследства к имуществу Z, обратился Y предъявив завещание от имени Z, в соответствии с которым последняя оставила все свое имущество в равных долях (по ½  доли) X и Y. Истцы полагают, что в момент составления завещания Z не могла понимать значение своих действий и руководить ими, поскольку была психически и физически истощена в силу возраста, различных заболеваний, а особенно после смерти сына.

Истцы, действующие в интересах несовершеннолетнего, в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещены надлежащим образом. Представитель истцов в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объёме, просил иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом. Представители ответчика в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения иска, просили в иске отказать.

РЕШИЛ:

Признать недействительным завещание, составленное и подписанное Z, удостоверенное временно исполняющей обязанности нотариуса.

Признать право собственности Х  на жилое помещение в порядке наследования по закону после смерти Z.

Взыскать с Y в пользу X в счет возврата государственной пошлины 39805 руб. (тридцать девять тысяч восемьсот пять) руб.

По вступлении решения суда в законную силу, суд считает необходимым отменить меры по обеспечению иска, сложить запрет Управлению Ростреесра по г. Москве производить действия по регистрации возникновения, перехода и прекращения права на недвижимое имущество — квартиру № 201, квартиру № 25. Заложить запрет нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство к имуществу умершей Z, наложенный определением районного суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в городской суд через районный суд в течение одного месяца.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять