Право на справедливое судебное разбирательство по гражданским делам

Право на справедливое судебное разбирательство по гражданским делам закреплено в ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – „Конвенция“), которая так и называется – „Право на справедливое судебное разбирательство“:

„1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях … имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или – в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.“

Уже из названия данной статьи следует, что право на справедливое судебное разбирательство – это широкое понятие, которое включает в себя целый ряд отдельных процессуальный прав, направленных на обеспечение справедливости судебного разбирательства в целом. В частности, прямо названы такие права, как 

(1) право на независимый и беспристрастный суд, созданный на основании закона; 

(2) право на публичное разбирательство дела и объявление судебного решения; 

(3) право на рассмотрение дела судом в разумный срок;

(4) право на справедливое судебное разбирательство в узком смысле.

Кроме того, Европейский Суд по правам человека (далее  – „Европейский Суд“ или „Суд“) в своей практике вывел из данной статьи ряд дополнительных гарантий (прав), прямо в ней не предусмотренных. Суд пришел к выводу, что дополнительные гарантии логически вытекают из текста данной статьи, поскольку в противном случае процессуальные права, которые прямо в ней предусмотрены, были бы иллюзорными. К дополнительным гарантиям относятся: 

(5) право на доступ к правосудию;

(6) право на уважение окончательных судебных решений; и 

(7) право на эффективное исполнение судебных решений. 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять