Признание сделки недействительной

Дела о признании сделки недействительной составляют значительную долю дел, рассматриваемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Иски о признании недействительными сделок имеют важное значение при реализации защитных мер, направленных на возврат имущества, в том числе денежных средств, переданных или уплаченных по сделке.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом

Сделки признаются судом недействительными в связи с пороками формы, содержания, субъекта или воли субъекта, принимающего участие в сделке.

Порок формы означает несоблюдение сторонами требований законодательства к форме ее заключения.

Порок содержания сделки означает противоречие условий договора императивным требованиям законодательства или фактическим обстоятельствам. В качестве примера сделки с пороком содержания можно назвать мнимую сделку (п.1 ст.170 ГК РФ), которая совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а также притворную сделку (п.2 ст.170 ГК РФ), заключаемую с целью прикрыть другую сделку.

Порок субъекта означает заключение сделки неуполномоченным лицом. Например, это может быть вызвано как ограничением полномочий на совершение сделок (ст.174 ГК РФ), так и полным отсутствием полномочием действовать в чужом интересе (ст.183 ГК РФ).

Порок воли означает несоответствие волеизъявления, нашедшего отражение в условиях сделки, действительной воли лица.  Таким сделками могут быть сделки, заключенные под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ), обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст.179 ГК РФ).

Однако, необходимо учитывать, что законодательством предусмотрены сроки исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о признании сделки недействительной.

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В нашем адвокатском бюро имеется большая и успешная практика по признанию сделок недействительными, как по отдельным искам, так и по искам, которые рассматриваются в большом комплексе нескольких арбитражных дел.

Особую сложность в арбитражном процессе представляют иски о признании  недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью, связанные с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, в связи с постоянными изменениями, вносимыми  в соответствующие законодательные акты, а также отсутствием четких формулировок признаков недействительности таких сделок. 

От положительного решения по таким искам зависит в конечном итоге возврат имущества или денежных средств, переданных по недействительным сделкам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять