Способы раздела совместно нажитого имущества между супругами

Какие существуют способы раздела совместно нажитого имущества между супругами?

Согласно данным современной статистики, разводы в семьях, просуществовавших менее года, наблюдаются в 3,6 % от общего числа, в то время как иное время в браке меняет эту картину:

  • 1─2 года ─ 16 %;
  • 3─4 года ─ 18 %;
  • 5─9 лет ─ 28 %;
  • 10─19 лет ─ 22 %;
  • 20 лет и более ─ 12,4 %.

Таким образом, как видно из представленных данных, с такой неприятной ситуацией сталкивается большое количество граждан.

Вместе с вопросами о юридическом расторжении брака нередко встают и вопросы раздела совместно нажитого в таком браке имущества.

И как правило, такие ситуации нелегко разрешить в силу накопившихся претензий, внутренних разногласий, жизненных принципов и многого другого, о чем человек даже не подозревал, когда вступал в брак или когда такое имущество приобретал.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. (Это нередко является неким откровением для супругов, которые работают, а в момент раздела имущества заявляют, что деньги зарабатывал только он один, приобретал имущество тоже он, а другой только находился дома и ничего не делал).

По общему правилу, установленному статьей 39 Семейного кодекса РФ, доли имущества, подлежащего разделу, являются равными. Иными словами – всё делится пополам.

Этот же принцип относится и к общим долгам супругов.

Поскольку у любого правила есть исключение, то и у этого правила оно имеется. И относится оно к отступлению от равнозначного раздела путем договоренностей и изменения размера долей разделяемого имущества.

К таким видам договоренности можно отнести брачный договор, согласно которому стороны имеют возможность как до вступления в брак, так и во время брака определить режим совместной собственности. И уже заранее указать, что и кому достанется в случае развода.

Также во внесудебном порядке возможно произвести раздел имущества и после расторжения брака путем нотариального соглашения о таком разделе, где также указать, что и кому в каком количестве достается и кто кому (в случае необходимости) выплачивает денежную компенсацию за неделимое имущество.

В случае же, когда стороны не могут или не хотят договариваться, им на помощь приходит суд, в котором устанавливается весь объем совместно нажитого имущества, решается вопрос по требованию одного из супругов об исключении какого-либо имущества из режима совместно нажитого, если для этого имеются соответствующие основания, и производится раздел на основании действующего законодательства и конкретных требованиях сторон.

Немаловажным фактором при разделе имущества супругов является его рыночная стоимость. Согласно действующему законодательству, оценка подлежащего разделу имущества определяется на момент рассмотрения спора.

На основании этой стоимости будет исчисляться не только государственная пошлина для рассмотрения гражданского дела в суде, но и размер компенсации, подлежащий выплате тому из супругов, чье имущество окажется меньшей стоимости или в случае оставления неделимой вещи одному из супругов с последующей выплатой половины стоимости другому супругу.

В соответствии с Семейным кодексом РФ срок исковой давности по делам данной категории составляет три года (пункт 7, ст. 38 СК РФ). При этом необходимо учитывать разъяснение Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 05.11.1998 г. № 15, в которм установлено, что исчислять такой срок исковой давности необходимо не с самого момента расторжения брака (вступления в законную силу решения суда или регистрации записи в книге расторжения брачных союзов в органах ЗАГСа), а с того момента, когда лицу стало или должно было стать известно о факте нарушения его права.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что не всё имущество подлежит разделу.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ имущество, которое находилось у каждого из супругов до брака, а также имущество, подаренное одному из супругов во время брака или перешедшее по наследству, не является совместно нажитым, а относится к личной собственности соответствующего супруга.

Также вещи индивидуального пользования не подлежат разделу, а именно:

— Одежда, обувь, и иное индивидуальное имущество (кроме драгоценных камней и предметов роскоши), купленные в период брака даже за общие деньги, относятся к собственности того из супругов, который ими пользуется.

Помимо этого, супругам, состоящим в законном браке и имеющим общее имущество, приобретенное согласно ипотечного договора, необходимо понимать, что принятие решения о праве совместной собственности напрямую зависит от того, в какой период был подписан договор. Если ипотека заключена до вступления в брак, квартира или дом являются личной собственностью того, кто подписал договор.

Возможен и иной тип решения. Когда заключение договора произошло уже после заключения брака, он однозначно считается собственностью семьи и ее долевой раздел осуществляется по позициям Семейного Кодекса.

Таким образом, действующее российское законодательство содержит в себе обширный перечень способов раздела совместно нажитого имущества.

И если Вы не хотите запутаться во всех хитросплетениях и нюансах семейного и гражданского процессуального законодательства РФ и добиться результата, Вам непременно необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью к профессионалам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять