Завещание и обязательная доля

Завещание и обязательная доля

Каждый совершеннолетний дееспособный гражданин имеет право завещать принадлежащее ему имущество. Для совершения завещания завещателю не требуется согласия наследников или других лиц. Завещатель не обязан кому-либо сообщать о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене. При этом завещание может быть составлено только лично. Составление завещания представителем не допускается.

Гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, в том числе юридическим лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если, например, указанный наследник: умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем ( либо после открытия наследства, не успев его принять); не примет наследство; откажется от него; не будет иметь право наследовать.

Завещание должно быть составлено в письменной форме завещателем, подписано им и удостоверено нотариусом (либо другим лицом, которому законом предоставлено такое право). При удостоверении завещания нотариус выясняет подлинную волю завещателя, разъясняет, что часть имущества, оставшаяся не завещанной (не упомянутая в завещании), перейдет к наследникам по закону.

Однако завещателю необходимо знать, что независимо от содержания завещания его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп), а также нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица), подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Совершая завещание, наследодатель должен понимать, что даже если он не укажет в нем лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них имеет право не менее, чем на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из не завещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.

Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять