fbpx

Как проверить управляющую компанию?

Вместо устаревших ЖЕК-ов многие дома переводятся под контроль управляющих компаний. Они нанимают подрядчиков для исполнения обязанностей по бытовому обслуживанию дома. При таком раскладе ситуации проконтролировать качество услуг практически нереально – искать, кто и чем занимается при ремонте дома, жильцы не будут самостоятельно.

Случаев, когда управляющие компании нагло наживаются на собственниках квартир, оплачивающих им все оказанные услуги, немало. Если ежемесячно дописывать в каждый счет даже 500 рублей, за год с каждой квартиры набежит немаленькая сумма. Но на самом деле, проверить деятельность ЖКХ очень просто.

Если вы обнаружили, что тарифы по вашим платежным квитанциям завышены, обратитесь к управляющему с требованием предоставить все платежи, что были выставлены подрядчиками компании, осуществляющей уборку, охрану и другие виды обслуживания дома. При несоответствии цифр вы имеете полное право обратиться в Роспотребнадзор или Государственную Жилищную Инспекцию. Эти органы проверяют полученную в ходе обращений информацию и при подтверждении хищений и обмана накладывают санкции на управляющую компанию и даже могут лишить ее лицензии на право деятельности.

Первое, что должны сделать жильцы – потребовать выставить отчет о проделанных работах за какой-либо период:

  • месяц;
  • квартал;
  • год.

Сравнить эти суммы с теми, что приходили в платежных ведомостях, несложно. Кроме этого, с отчетом можно обратиться за подтверждением наличия именно таких переведенных средств на счета подрядчиков. Для этого в домовом комитете наверняка найдется несколько активистов, кто захочет самостоятельно провести анализ, будет пару юристов и экономистов, бухгалтеров, которые разбираются в финансовых вопросах.

Но самый простой и надежный вариант следить за деятельностью управляющей компании – обратиться в юридическую фирму, где квалифицированные специалисты смогут быстро и качественно проверить работу подрядчиков и найти несоответствия в их отчетах. Такая услуга стоит недорого, по сравнению с тем, сколько ежемесячно «накидывает» на каждую квартиру управляющая компания. Берите список всех проведенных работ, счета, которые выставила вам УК, все другие платежки и обращайтесь к юристам, которые помогут быстро, грамотно и качественно разобраться во всех вопросах, связанных с оплатой услуг ЖКХ.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять