БлогСтатьи
9 декабря, 2022

Как взыскать судебные расходы?

При рассмотрении спора в суде лицо, участвующее в деле, так или иначе несет судебные расходы. Они могут быть самыми разными: от транспортных расходов до оплаты услуг представителя.

Судебные расходы позволяют предупредить необоснованные обращения в суды, побуждают заинтересованных лиц добросовестно пользоваться процессуальными правами и надлежащим образом исполнять процессуальные обязанности.

В данной статье определяется круг судебных расходов, а также рассматривается порядок их взыскания в судебном порядке.

Что такое судебные расходы?

Законодательство не даёт четкого определения судебным расходам. Верховный суд их характеризует как денежные затраты (потери), возникшие в связи с рассмотрением и разрешением дела в суде.

В состав судебных расходов входят:

  • государственная пошлина;
  • издержки, связанные с рассмотрением дела (почтовые и транспортные расходы, затраты на проживание, расходы на оплату услуг представителя и т.п.).

Начнём с государственной пошлины.

Для того чтобы обратиться в суд, истец должен уплатить государственную пошлину.

Её можно определить как сбор, взыскиваемый государством с указанных в законе лиц, в отношении которых судами совершаются юридически значимые действия.

Размер государственной пошлины различен. Так, при обращении с первоначальным иском большую роль играет цена иска (т.е. денежное выражение требований, которые указаны в исковом заявлении), при подаче апелляционной жалобы – установленные законом размеры государственной пошлины. Иногда от уплаты государственной пошлины могут освободить (например, госпошлину не платят истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей). Однако в большинстве случаев при обращении в суд её уплатить придётся.

Лицо, участвующее в деле, может понести и иные расходы – процессуальное законодательство данные расходы относит к «судебным издержкам».

В состав судебных издержек могут входить:

  • почтовые расходы (поскольку необходимо направлять другим участникам процесса копии различных документов);
  • транспортные расходы (эта группа издержек связана с прибытием лица в суд для участия в процессе);
  • расходы на оплату услуг представителей (одна из самых значительных судебных издержек);
  • денежные суммы, которые платят экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам при рассмотрении дела;
  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде.

Как отмечает Верховный суд РФ, перечень судебных издержек, предусмотренный процессуальными кодексами, не является исчерпывающим.

Большую часть судебных расходов составляют издержки, связанные с оплатой услуг представителя.

Они представляют собой издержки, которые возникли в связи с необходимостью прибегнуть за помощью для разрешения спора к профессиональным юристам (адвокатам), которые обеспечат сопровождение дела в суде. Условия такой помощи определяются в договоре об оказании юридических услуг.

В судебной практике сложился подход, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Кроме того, суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Это означает, что стороне могут возместить не всю сумму судебных расходов, а лишь её часть, если суд сочтет эти расходы чрезмерными.  Поэтому крайне важно ответственно подойти к вопросу об их взыскании с проигравшей стороны.

Порядок взыскания судебных расходов

С заявлением по вопросу о взыскании расходов на оплату услуг представителя лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в ходе рассмотрения дела или после принятия итогового судебного акта по делу (ст. 166 ГПК РФ, ст. 154 КАС РФ, ст. 159 АПК РФ, п. 28 Постановления Пленума N 1).

Первый способ: при первоначальной подаче искового заявления указать, что Вы также просите взыскать с ответчика размер государственной пошлины и сумму судебных издержек, включая расходы на оплату услуг представителя, которые возникли в связи с обращением в суд. Обычно данный способ предусматривает взыскание судебных расходов по итогам рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Второй способ: подать отдельное заявление о взыскании судебных расходов после всех пройденных инстанций по данному делу.

Такое заявление может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Примечательно, что подать отдельное заявление о взыскании судебных расходов можно и в том случае, если вопрос о них был разрешен судом в первой инстанции. С учетом этого сторона может взыскать судебные расходы за последующие этапы рассмотрения дела в суде (в апелляционной и кассационной инстанциях), кроме расходов в суде первой инстанции.

Исходя из принципа конечности судебного разбирательства, при рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

При этом взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя возможно в случае, если они фактически понесены стороной.

Подтвердить это можно следующими документами:

  • при оплате госпошлины: соответствующий документ об её уплате;
  • при оплате услуг представителя: договоры об оказании юридической помощи, платежные поручения, акты об оказании услуг по указным договорам;
  • при проведении экспертиз: договор с экспертной организацией, платежные документы;
  • почтовые расходы: чеки об оплате почтовых услуг, которые возникли в связи с рассмотрением дела в суде;
  • транспортные расходы: билеты на различные виды транспорта (авиабилеты, железнодорожные билеты), платежные документы об оплате услуг такси и т.д.

Важно понимать, что суд может снизить размер понесенных расходов.

Например, при определении подлежащих возмещению расходов на приобретение авиабилетов учитывается стоимость авиабилетов эконом-, а не бизнес-класса (при наличии других билетов).

При оплате услуг представителя важно подтвердить, что стоимость его услуг приближена к средней по рынку. Иначе, суд может снизить такие расходы, посчитав их завышенными.

Таким образом, взыскать судебные расходы не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует много нюансов, которые не всем известны. Вместе с тем судебная практика в этой сфере не всегда отличается стабильностью. Защита интересов участников таких споров нередко зависит от текущей позиции судебных органов.

Если Вам потребовалась профессиональная юридическая помощь по взысканию судебных расходов, обращайтесь в нашу Коллегию. Юристы практики разрешения споров имею богатый опыт защиты интересов доверителей в таких делах и помогут в решении данного вопроса.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru