Изменение избранной в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий

Ситуация

В 2020 году в Коллегию адвокатов обратился Доверитель в связи с его привлечением в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по факту неисполнения ООО «Ф…Б» своих обязательств по заключенным с гражданами договорам займа. Размер инкриминируемого ущерба составляет более 2 500 000 000 руб.

За время производства предварительного следствия местонахождение учредителей и руководителей ООО «Ф…Б», чьими действиями и был причинен инкриминируемый ущерб, установлено не было, в связи с чем, в целях создания видимости эффективного расследования данного уголовного дела, органом следствия в качестве обвиняемых были привлечены менеджеры данной компании, в том числе и наш Доверитель.

Перед адвокатами были поставлены задачи по защите прав Доверителя на стадии предварительного расследования уголовного дела, а также по недопущению избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предпринятые действия

Благодаря предпринятым адвокатами Коллегии действиям, в отношении Доверителя была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В дальнейшем адвокатами Коллегии были собраны все необходимые материалы и сведения, проанализировав которые, Суд, согласившись с позицией стороны защиты, принял решение об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий (установив лишь запрет покидать
г. Москва).

Необходимо отметить, что после возбуждения в отношении Доверителя уголовного дела по ст. 210 УК РФ, избранная в отношении него мера пресечения в виде запрета определенных действий на более строгую изменена не была.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования, а адвокаты Коллегии занимаются сбором доказательств, подтверждающих непричастность Доверителя к инкриминируемым ему преступлениям, и свидетельствующих о необходимости прекращения в отношении него уголовного преследования.

Результат

Неизбрание в отношении Доверителя меры пресечения в виде заключения под стражу. Изменение меры пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий (с запретом покидать г. Москва), и сохранение данной меры пресечения после предъявления Доверителю обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ.