Принятие ЕСПЧ решения, в соответствии с которым содержание Клиента под стражей в течение 2 лет 10 месяцев 6 дней признано чрезмерным и нарушающим его права, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека

Ситуация

В Коллегию адвокатов обратился Доверитель, которому было предъявлено обвинение в совершении коммерческого подкупа. Адвокаты осуществляли защиту прав Доверителя на стадии предварительного следствия.

После избрания в отношении Доверителя меры пресечения в виде заключения под стражу, перед адвокатами была поставлена задача по ее изменению на более мягкую, что было обусловлено, в том числе состоянием здоровья обвиняемого.

Однако доводы стороны защиты о наличии оснований для изменения действующей в отношении Доверителя меры пресечения на более мягкую каждый раз оставлялись судами первой, апелляционной и кассационной инстанций без надлежащего рассмотрения и оценки. В связи с этим адвокатами было принято решение о необходимости обращения в ЕСПЧ.

Предпринятые действия

Собрав документы и материалы, подтверждающие доводы стороны защиты о незаконности избрания и последующих продлений избранной в отношении Доверителя меры пресечения в виде заключения под стражу, адвокаты Коллегии подготовили жалобу в ЕСПЧ.

Результат

10.12.2020 по итогам рассмотрения жалобы защитников ЕСПЧ признал наличие в данном деле нарушений прав Доверителя и присудил ему компенсацию в размере 4 500 евро.

Также стороне защиты удалось добиться признания Верховным судом РФ наличия нарушений прав Доверителя при необоснованном содержании его под стражей столь длительный промежуток времени и 21.12.2021 Президиумом Верховного суда РФ было вынесено постановление, которым решения об избрании и последующих продлений меры пресечения в виде заключения под стражу признаны незаконными и отменены.