Принятие ЕСПЧ решения, в соответствии с которым содержание Клиента под стражей в течение 3 лет 5 месяцев 17 дней признано чрезмерным и нарушающим его права, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека

Ситуация

На стадии рассмотрения уголовного дела судами первой и апелляционной инстанции адвокаты Коллегии защищали права Доверителя, обвинявшегося в создании преступного сообщества, осуществлении руководства им (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а также в совершении 14 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) (подробная информация о данном проекте см.: «Вынесение оправдательного приговора по ч. 1 ст. 210 УК РФ и переквалификация 14 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, на одно единое продолжаемое преступление»).

На стадии предварительного следствия и судебного разбирательства Доверитель содержался в следственном изоляторе. Все доводы адвокатов, подтверждающие отсутствие оснований для избрания и последующих продлений меры пресечения, были оставлены российскими судами без надлежащего рассмотрения. Следует отметить, что ситуация, когда при избрании и продлении самой строгой меры пресечения, Суды принимают во внимание лишь тяжесть предъявленного обвинения и оставляют без какой-либо оценки доводы стороны защиты, является довольно распространенной в практике любого адвоката.

Поэтому перед адвокатами Коллегии была поставлена задача добиться признания незаконными решений об избрании и последующих продлений меры пресечения в виде заключения под стражу на уровне ЕСПЧ.

Предпринятые действия

Проведя анализ всех доводов как органов следствия, прокуратуры, так и российских судов на предмет их обоснованности относительно законности избрания и продления меры пресечения, а также невозможности избрания более мягкой меры пресечения, адвокаты Коллегии, собрав все необходимые документы и сведения, подготовили жалобу в ЕСПЧ.

Результат

Аргументы защитников были приняты ЕСПЧ и положены в основу решения, в соответствии с которым содержание Доверителя под стражей в течение 3 лет 5 месяцев 17 дней признано чрезмерным и нарушающим его права, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека. Доверителю была присуждена компенсация материального, морального вреда и судебных расходов в общей сумме 6 100 евро.